|
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • На фестивале в Японии представили фотографии Сою...
  • ||
  • Семейное окружение-каждому ребенку
  • ||
  • Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
  • |

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана

Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

   
Семейное окружение-каждому ребенку

16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.

   
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!

5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.



















Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана
day.kg : Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
Подробнее...
 
Семейное окружение-каждому ребенку
day.kg : 16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.
Подробнее...
 
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
day.kg : 5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ









ГОСТЬ САЙТА

Осмон Тогусаков поделился впечатлениями от поездки в Германию

Все познается в сравнении. Член-корреспондент национальной академии наук Кыргызстана, доктор философских наук, директор Института философии и политико-правовых исследований Осмон Тогусаков недавно побывал в ФРГ в составе кыргызстанской делегации. Стади-тур в Германию оставил много впечатлений, которыми ученый и поделился c редакцией DAY.KG

«Наша поездка стала возможной благодаря реализации в КР совместного проекта ЭД "БИОМ" и Фонда им. К. Аденауэра «Содействие и мониторинг реформы образования в Кыргызстане», который финансируется ЕС и помогает Общественному Совету МОН КР отслеживать мониторинг и реформирование образовательной системы Кыргызстана на всех уровнях. Данная же поездка с мая 2016 г по 05/06 июня 2016 года была организована именно с целью перенять лучший европейский опыт в этот вопросе,- говорит Тогусаков, - Большая благодарность Фонду имени Конрада Аденауэра, который сумел организовать нам встречи с одними из лучших представителей немецкого научного и академического сообщества. С нашей стороны в составе делегации были представители ОС МОН КР, ЭД «БИОМ», Республиканского научно-методического Центра начального и среднего специального образования, Института философии и культурологии НАН КР, то есть делегация из Кыргызстана охватила уже своим составом разные образовательные сферы. Нам подробно и обстоятельно презентовали немецкую образовательную систему».

Осмон Тогусаков поделился основными своими выводами, полученными в результате сравнения двух образовательных систем: немецкой и кыргызстанской.

Чтобы довести начатые в КР образовательные реформы до своего логического конца, сегодня нам важно обратиться к хорошему европейскому опыту.

Сегодня Кыргызстан внедряет двухуровневую Болонскую систему образования: бакалавриат и магистратуру. Но ломать – не строить. Болонское Соглашение подписали, но на деле страна оказалась не готова: не хватает ни человеческих, ни материальных ресурсов для этого. Считаю, Кыргызстану надо было определить вначале пилотные ВУЗы, опробировать на них все учебные программы и т.д. и только затем браться за весь Кыргызстан!

К моему великому сожалению, нынче кыргызстанские студенты чаще учатся ради получения диплома, а не ради знаний, как это происходит в Германии.

Я помню времена, когда выпускники советских ВУЗов гордо носили на груди академический значок в знак того, что им удалось приобщиться к одним из лучших специалистов, которых «плодила» тогда советская высшая школа. А сегодня не всегда абитуриент становится студентом за счет только своих знаний - сегодня много контрактников.

Там выпускники не складывают свои дипломы «под сукно», там каждый специалист востребован.

В Кыргызстане ВУЗы выпускают специалистов «по своему усмотрению», тогда как в Германии все делается по госзаказу. Причем, каждая федеральная земля дает заказ на специалистов с учетом специфики экономического развития своего региона.

У нас «оставляет желать лучшего» и уровень подготовки самого профессорско-преподавательского состава, и сама материально-техническая оснащенность многочисленных ВУЗов и колледжей, лицеев и профтехучилищ!

Система образования Германии весьма логична и выстроена в соответствии с немецкой точностью к порядку. К сожалению, нашему суверенному Кыргызстану еще очень далеко до такой упорядоченной системы на всех уровнях образования.

Чтобы нам «поднять» регионы, надо пристальнее присмотреться к практике формирования госзаказа на выпуск специалистов учебными заведениями ФРГ.

В Кыргызстане действует один-единственный государственный образовательный стандарт, а в Германии 16 федеральных земель имеют право вносить в него коррективы с учетом подготовки будущих специалистов, востребованных на региональных рынках труда. В Кыргызстане 7 областей, каждая их них имеет свои природно-климатические особенности, уровень развития экономики.

Как известно, кто владеет информаций – владеет миром.

Нам надо учиться грамотно доносить информацию об образовательных заведениях до потребителя, надо продвигать профориентационную работу среди учеников старших классов. Эта работа у нас «хромает» еще со времен СССР. Также ей мешают такие вновь открывшиеся заведения, которые абсолютно не имеют необходимой учебной базы, лабораторий, оснащения и пр. За примерами ходить далеко не надо. Это, например, Медицинский колледж ИСИТО в Бишкеке, располагающий лишь учебными аудиториями, или Азиатский мединститут в Канте, «прославившийся» митингами студентов из-за того, что учёба не оправдывает затраченных средств.

Так как в КР тоже с сентября 2017 года высшие учебные заведения должны будут в соответствии с принятым Законом проходить аккредитацию, то опыт Германии в этом отношении для нас неоценим.

В ФРГ вся система образования охвачена аккредитацией. Германское аккредитационное агентство «Аквин» давно снискало себе славу общеизвестного в мировом масштабе. Это значит - в ФРГ процедура официального подтверждения соответствия учебного заведения установленным критериям и показателям (стандартам) устанавливает или подтверждает государственный аккредитационный статус образовательного учреждения по типу и по виду. Также аккредитуются уровень реализуемых образовательных программ и их направленность, соответствие содержания и качества подготовки выпускников образовательных учреждений федеральным государственным образовательным стандартам или федеральным государственным требованиям.

В нашей стране надо поднимать статус учительской профессии.

В Германии профессия преподавателя – одна из самых уважаемых и высокооплачиваемых, педагог защищен всевозможными социальными льготами.

Наша система образования должна быть нацелена на то, чтобы « в каждом ребенке не погубить Моцарта». Ведь вся история гениев говорит о том, что гениями становятся те люди, которые специализируются на чем-то определенном.
В Германии уже на уровне дошкольного образования система позволяет выявлять склонности ребенка. Этот опыт очень актуален для КР, где сегодня дошкольным образованием большая часть детей не охвачена, но часто и в детсадах, в начальной школе педагоги больше озабочены вычиткой учебных часов. Важно уже с 9 класса ввести для учащихся дифференцированные занятия на основании выявленных у них способностей.

В целом, по словам Осмона Тогусакова, поездка в Германию делегации их Кыргызстана была очень полезной. «Во многом поездка даже разрушила стереотипы о Германии и немцах, которые так прочно засели в сознании многих поколений, что их сложно изменить. Все, кто встречался с нами в ходе нашей поездки, оказывались весьма доброжелательными и приветливыми людьми. Немцы умеют работать, но они умеют также отдыхать. Причем, многие пенсионеры позволяют себе отдых в кафе и ресторанах, посещение концертных залов,- сказал он,- Горько осознавать, что наши пенсионеры в это же самое время сидят на хлебе и воде или вынуждены работать до гробовой доски. Все это - следствие слабой экономики. А экономика, как известно, начинается с экономики знаний!»

Ирина Байрамукова


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья