|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ







Фоторепортажи

Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить



В минувшие выходные бишкекские журналисты посетили единственный в стране- каракольский зоопарк «Бугу-Эне».



Зоопарк Каракола «Бугу-Эне» является первым и пока единственным в стране. Исходя из своей географической отдаленности, не каждый житель страны имеет возможность его посещения, а порой, некоторые и не знают о его существовании, не говоря о животных, обитающих там.

Зоопарк «Бугу-Эне», на сегодняшний день это более 150 особей животных 35 видов, семь из которых занесены в Красную книгу. Животные попадают в зоопарк разными путями. Кого-то из зверей обнаружили во время охоты местные жители, другие привезены путем обмена из зоопарков соседних стран. Выкармливают тут и редких дикобразов, и лис, и манулов, не говоря о травмированных птицах, которых постоянно приносят местные сердобольные жители. Выздоровевших животных, способных выжить в естественной среде, выпускают обратно на волю. Но не каждого одомашненного зверя можно выпустить в дикую природу.

Так, например, здесь живет горный козерог по кличке- « Бакыт». Молодой, практически ручной, он дает себя даже потрогать, охотно ест яблоки и очень любит пободаться. Вероятнее всего, родителей этого козерога убили охотники. А он маленьким козленком был передан сотрудниками Департамента охоты , после изъятия на юге Кыргызстана. Передавал его инспектор по имени Бакыт и в честь него, и назвали детеныша. Похожая история и у многих других подопечных фонда «Бугу-Эне». Такова миссия зоопарка и одноименного фонда – помогать диким животным, попавшим в беду.

У каждого животного свой особый рацион, особое, свойственное только ему поведение. Медведи, рыси, волки ежедневно съедают по 3-5 килограммов мяса. Сотрудники зоопарка рассказали о особом характере и дорогом рационе питания у пары японских макак, вызывающей интерес у большинства посетителей зоопарка.«Самыми популярными у посетителей зоопарка являются лошадь Пржевальского, медведь и японская макака. Последняя предпочитает в своем рационе печенье, курятину, творог, ирис и фрукты. Всем животным пища дается в вареном виде, сырую еду нельзя давать"-отметили они.

Билеты в зоопарк сравнительно недорогие: 70 сомов взрослый, 50 детский - и то если ребенок старше 5 лет. В прошлом году здесь побывало около 45 тысяч посетителей. Более трех тысяч любителей редких зверей посещают зоопарк бесплатно. Здесь всегда идут навстречу местным властям, которая просит организовать экскурсии для различных делегаций. Не берут плату и с детей из малообеспеченных семей, а также воспитанников детских домов. Вход в зоопарк стоит 70 сом, а рацион, к примеру, одного медведя обходится порядка 380 евро ежемесячно. Прибыль от вырученных билетов не покрывает расходов на корм животных и зарплату сотрудников.

В целях сбора необходимых для поддержания зоопарка средств руководство создало благотворительный фонд "Бугу Эне". Благодаря Кумтору (Kumtor Gold Company), союзу охраны природы Германии (NABU) и госагентству охраны окружающей среды, а так же людям, посещающим зоопарк, , но на развитие средств не хватает. В настоящее время данный фонд просит содействия и поддержки, неравнодушных к судьбе зоопарка организаций, граждан, предпринимателей.
"Зоопарк нужен не зарубежным организациям, а Кыргызстану. Если сравнить с соседними странами, например, алматинский зоопарк финансируется как государством, так и крупными организациями и компаниями. Главная проблема каракольского – нехватка средств", - сказала директор зоопарка Салтанат Сейитова.

Как стало известно, на днях глава Иссык-Кульской области Асхат Акибаев провел встречу с президентом общественного фонда «Бугу-Эне» Салтанат Сеитовой и представителями мэрии Каракола. Он сказал, что перечислит свою месячную зарплату на питание животным зоопарка и призвал других чиновников сделать то же самое.
«Если сегодня сотрудники зоопарка идут на определенные жертвы, то и я не хочу оставаться в стороне и намерен перечислить свою заработную плату на счет зоопарка для покупки корма животным. Это, конечно, не покроет всю потребность, но очень надеюсь, что другие руководители структур последуют моему примеру до разрешения ситуации», — сказал он.
Как утверждает Салтанат Сеитова, впервые местные власти повернулись лицом к ситуации, сложившейся вокруг уникальной достопримечательности Каракола. До этого обращения директора зоопарка оставались без ответа.

Журналисты тоже решили по возможности поддержать единственный в Кыргызстане зоопарк – купили моркови, капусты, яблок для млекопитающих, а также орешков, печенья, сливочного масла и пару килограмм мяса для обезьян из Японии. Отметим. Что каракольский торговец орешками сделал значительную скидку, когда узнал, что закупаемся на нужды зоопарка. В общем пара японских макак , со звучными кличками" Тарзан" и "Наташа" остались довольны. Печеньки от журналистов им явно пришлись по вкусу.

Текст: Юлия Палькина
Фото: Союз Фотожурналистов Кыргызстана (СФК)
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья