|
  • Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
  • ||
  • Бесплатные курсы по изучению китайского языка
  • ||
  • Экология Тянь-Шаня - как основной фактор ...
  • ||
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • |

   
Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек

Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)

   
Бесплатные курсы по изучению китайского языка

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НАН КР ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДО 10.11.2017г. НА БЕСПЛАТНЫЕ 8 - МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДОЛЖАЮЩИХ ГРУПП ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

   
Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана».

Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.



















Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
day.kg : Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)
Подробнее...
 
Бесплатные курсы по изучению китайского языка
day.kg : ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НАН КР ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДО 10.11.2017г. НА БЕСПЛАТНЫЕ 8 - МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДОЛЖАЮЩИХ ГРУПП ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
Подробнее...
 
Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и ..
day.kg : Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.
Подробнее...
 
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ





ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Размытые границы

Нам со всех трибун неустанно твердят о том, что модель будущего развития Кыргызстана неразрывно связана с моделью сбалансированного устойчивого развития, которая отражает взаимосвязь экономического, социального и экологического измерений нашей жизни.

Ну про плачевное экономическое состояние основной массы кыргызстанских семей уже неустанно говорят и пишут экономисты всех рангов. Ни для кого не секрет, что и социальных проблем «воз и маленькая тележка». Но ведь у нас есть надежда на богатый природный капитал. Именно естественные экосистемы нашей страны ученые называют тем фундаментом, на котором зиждутся не только надстройка из социального и экономического измерений нашего общества, но и отечественный оптимизм.

Увы, с каждым годом это чувство все чаще сменяется на прямо противоположное. Пример тому – ухудшающееся с каждым годом состояние пойменных лесов, где произрастает не менее 60% естественных, не нарушенных зарослей деревьев и кустарников. Нарастающее не только у экологов, но и у простых неравнодушных граждан чувство беспокойства связано с систематическими стихийными пожарами и самовольными вырубками деревьев и кустарников в пойме реки Чу, в районе объездной трассы Бишкек-Токмок.

Токмакчанин Александр Фомин по роду своей деятельности каждую неделю обязательно бывает в Бишкеке и уже много лет минимум дважды в неделю проезжает по объездной дороге. «Я помню, как впервые 6 лет назад стал свидетелем большого пожара на берегу Чу, сам тогда позвонил в пожарную службу. Но пока она доехала - выгорела огромная территория. В другой раз мы с друзьями невольно стали очевидцами, как пожарные тушили пожар. Это было действо из серии «Нарочно не придумаешь!»: они сначала ждали, пока выгорят высокие кустарники, а потом, когда начала гореть низкая трава, били по траве метлами, на которых были навешаны куски ткани, пытаясь ограничить доступ кислорода к месту возгорания. Эдакие самодельные швабры для мытья полов. Но пока территория не выгорела до самой кромки воды - пожар не погас. Оказалось, что у пожарников лимитирован бензин, и они не смогли запустить насосы, чтобы погасить бушующее 5-6 метровое пламя. От такой имитации бурной деятельности для экологии толку нет»,- возмущен Александр Фомин, называя пожарников «огнеборцами в брезентовых костюмах с мухобойками в руках».

С каждым годом становится все больше выгоревших площадей, а протяженность выгоревших дотла участков измеряется уже не метрами, а километрами. Вдоль иссык-кульской трассы, устрашающе «красуются» почерневшие и обуглившиеся стволы некогда могучих деревьев. Постепенно исчезает облепиха и другие ценные растения, зато буйствует камыш: его чем больше жечь, тем быстрее он разрастается из сохранившейся корневой системы.

Из-за вырубки деревьев и пожаров пойменные лесные ресурсы Кыргызстана оказались сильно истощены, леса постепенно деградируют, превращаясь в бедные видами, малоценные территории. Выгорает верхний, самый ценный слой почвы - гумус, богатый микроорганизмами и разными насекомыми. На грани исчезновения оказались многие виды растений и деревья. Полностью уничтожается лесная подстилка, происходит внедрение луговых и сорных видов под полог пойменного леса.

Даже невооруженным взглядом видно, как прибрежная линия в нескольких местах уже отступила на несколько метров в сторону Кыргызстана и даже начала подмывать автотрассу. Уже не раз приходилось срочно проводить берегоукрепительные работы, заново делать отсыпку, устанавливать бетонные ограждения - а это дополнительные многомиллионные убытки для страны.

Проблемой уничтожения пойменных лесов и проблемой сохранения дорожного полотна у нас практически никто не занимается, не смотря на то, что это, прежде всего, и безопасность людей! Как мы можем называться страной туризма, когда у нас все меньше окружающей природы и все больше окружающей среды?

В КР есть много всяких служб, агентств и департаментов, а вот службы пойменных лесов – нет. Говорят, не хватает человеческого ресурса, специалистов то бишь. А посему у нас и нормативы-то для лесника или для садовода не разработаны. А это значит, что никто совершенно никто за все эти беды не отвечает.

Но на этом проблемы для КР не заканчиваются. Река Чу, как известно, – не только трансграничная водная артерия, но и пограничная река. Один ее берег принадлежит соседней Республике Казахстан, другой - Кыргызстану. Вследствие исчезновения зеленых посадок берег подмывается речными водами и потом неожиданно обрушивается. За счет разрушения береговой линии, река постепенно меняет свое русло, отводя дополнительные территории соседям и сокращая территории нашей страны. И никому до того нет дела! Ни правительству, ни депутатам, ни «ответственным» госструктурам. Мы продолжаем жить по принципу: « Авось пронесет!»

Зато наши соседи – казахи не дремлют. Они неустанно отсыпают берега и озеленяют их новыми посадками. Мы же продолжаем на каждом углу кричать, что не затихают приграничные конфликты, мол никак не удается решить вопросы демаркации и делимитации границы с Узбекистаном, а при этом ежедневно теряем собственные территории естественным путем! Где логика, когда то, что можем делать, не делаем и даже не желаем этого замечать?

Чтобы сохранить экологию и не терять кыргызские территории за счет постепенного смещения русла реки Чу в нашу сторону из-за деградации речного берега, надо сначала установить причины происходящего и устранить их. В чем они?

Потоки машин «пролетают» по трассе, из окон нерадивые пассажиры то тут, то там выбрасывают мусор в сторону реки, а часто и непотушенные окурки, которые быстро подхватывает ветер и разжигает заново. Несознательные граждане останавливаются на бивуак, спускаются к реке за водой- и снова мусорят и бросают непотушенные спички и сигареты. Нерадивые туристы и жители окрестных айыл окмоту летом спускаются к Чу покупаться и порыбачить, разводят костры, чтобы сварить похлебку или вскипятить чай, а потом впопыхах забывают потушить костры. Под ветром тлеющие угли снова превращаются в выжигающее все вокруг пламя. Таким образом, в марте 2015г напротив центра отдыха «Гавайи» за 10 минут выгорело более клометра зеленой территории.

Но самыми главными виновниками пожаров профессор-эколог Эмиль Шукуров считает все-таки жителей близ лежащих сел, которые не прочь заполучить бесплатных дровишек для отопления своих домов. За вырубку полноценного здорового дерева придется платить штраф, а если его незаметно поджечь - то никакого тебе штрафа и дрова бери – не хочу. Такой иррациональный подход к решению своих бытовых проблем здесь давно стал устоявшейся практикой. Не меньше вреда своей же экологии наносят чабаны. Мол под деревьями густая трава не растет, но если эти деревья изничтожить, то со временем на их месте разрастется луговая трава, пригодная для выпаса домашних животных. Такая вот логика! Ломать-то оно - не строить! Рубить - не выращивать! А любить родную природу - не научили...

Необходимость уделять внимание данным проблемам в пойме реки Чу поднималась на разных уровнях давно и настойчиво. Тем не менее «воз и ныне там». Почему?

По данным айыл окмоту, у них нет денег, чтобы патрулировать прибрежную территорию Более того, эти земли приграничные, а значит, пахать и сеять там нельзя. Значит, они «ничейные»! Как так?! Но они же «кыргызстанские»! Значит, надо территорию приграничных пойменных лесов отдать в чье-то управление, а впоследствии она сможет существовать самостоятельно на деньги от дров, хвороста, ягод.

«За четверть века после обретения независимости масштабы разрушения природной среды превзошли интенсивность деградации природы за предшествующий полувековой период. В 50-е годы я не мог пробиться к реке из-за непроходимых зарослей! Сегодня они облысели,- говорит Эмиль Шукуров.- Государству надо озаботиться созданием службы пойменных лесов. Это абсолютно небольшие деньги по сравнению с теми, которые потом требуются на устранение последствий пожаров! А что говорить об убытках для всего нашего государства! Нужна патрульная машина и команды дорожных дружинников. Ведь ущерб уже настолько огромен, что природа не успевает восстанавливаться за скоростью разрушительных действий человека».

Специалисты склоняются к необходимости адекватного мониторинга состояния поймы реки Чу. Имеющиеся лесные учетные работы при всей своей важности не дают полноценной оценки их состояния как экосистем. «Нужно вертолетное обследование всей реки вдоль автотрассы, можно было бы его провести совместно с экологами Кыргызстана и Казахстана,- говорит Александр Фомин, - Можно было бы обратиться за помощью к российской авиабазе в Канте. Священник авиабазы отец Евгений также поддерживает нашу идею. Еще предложение - надо установить мини-насосную станцию, чтобы в случае возникновения пожаров можно быстро их затушить. Это бетонная будка с насосом внутри, она не потребует больших денег».

Радует, что пока Государство бездействует, сами граждане инициируют время от времени проведение берегоукрепительных работ за счет озеленения исключительно своими силами и на свои средства. Так, в прошлом году группа энтузиастов из Токмака и Бишкека высадила ивы вдоль пойменных участков и тополя на пустующих территориях. Саженцы в любящих руках хорошо прижились и даже кое-где их уже успели «проредить» местные похитители. Давно говорится о нехватке экологического воспитания среди наших граждан!

Экологически сознательные кыргызстанцы тем временем предлагают ввести в стране общенациональный праздник - День Дерева и обязать каждого депутата ежегодно высаживать не менее пяти деревьев. Это станет небольшой компенсацией за их бездействие в решении столь важной международной проблемы.

Ирина Байрамукова


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья