|
  • Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
  • ||
  • Бесплатные курсы по изучению китайского языка
  • ||
  • Экология Тянь-Шаня - как основной фактор ...
  • ||
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • |

   
Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек

Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)

   
Бесплатные курсы по изучению китайского языка

ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НАН КР ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДО 10.11.2017г. НА БЕСПЛАТНЫЕ 8 - МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДОЛЖАЮЩИХ ГРУПП ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА

   
Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и Кыргызстана».

Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.



















Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
day.kg : Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)
Подробнее...
 
Бесплатные курсы по изучению китайского языка
day.kg : ЦЕНТРАЛЬНАЯ НАУЧНАЯ БИБЛИОТЕКА НАН КР ОБЪЯВЛЯЕТ НАБОР ДО 10.11.2017г. НА БЕСПЛАТНЫЕ 8 - МЕСЯЧНЫЕ КУРСЫ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ И ПРОДОЛЖАЮЩИХ ГРУПП ПО ИЗУЧЕНИЮ КИТАЙСКОГО ЯЗЫКА
Подробнее...
 
Экология Тянь-Шаня - как основной фактор качества трансграничных рек Казахстана и ..
day.kg : Взаимный контроль и управление водными ресурсами является центральной проблемой, которую необходимо решить для обеспечения устойчивого экономического, политического и экологического развития в Центральной Азии.
Подробнее...
 
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ





Аналитика

Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане жить становится все труднее. Люди в городах заняты в основном в неформальном секторе экономики, либо выживают за счет переводов мигрантов. А люди из сел ищут работу не только за пределами своей страны, но и своей страны. Есть еще один способ выживания – заниматься животноводством.

Храните деньги в ... домашних животных!

Когда-то Булгаков писал, что «лучший банк- это консервная банка», а вот большинство кыргызстанцев считают иначе, мол, лучший банк - это домашний скот. Абдрахман Саркулов рассказывает « Я работаю в сельской управе. Как говорится, «от зари др зари». А зарплата -7000 сом в месяц! Как жить, если мешок сахара стоит 3000 сом, а муки-1500 сом? А у меня 3 детей и все студенты. Вот и выживаю я за счет скотины: держу бычков. За сезон откармливаю и продаю!»- рассказывает сельчанин.

Но он хоть имеет работу, а у других – только натуральное хозяйство. И они тоже стремятся держать побольше скота, чтобы продавать, когда он подрастет и вес наберет.

Ветврач Сокулукского района Максим Чешев так об этом говорит: «Нынче на селе скот- самая конвертируемая валюта. Вот все и стремятся держать побольше домашнего скота, совершенно не задумываясь о последствиях для пастбищных угодий. Главное - здесь и сейчас прожить, заработать, а все что потом- это уже не ко мне!»

«А после меня хоть потоп!»

Так и крутится на языке эта фраза. Именно такая философия сегодня пронизала общество. Именно такой подход оборачивается для наших земельных ресурсов большой бедой!

Расчеты, проведенные самими фермерами при помощи специалистов ФАО, показали, что многие фермеры выпасают на пастбищах в 3-4 раза больше овец, чем пастбища в реальности могут выдержать. То есть 150 овец, в то время как на склоне должно быть не более 40-50 копытных! Это же относится и к крупному рогатому скоту, вред от которого для пастбищ еще больший, чем от МРС.

«Вот почему раньше кочевники держали в отновном отары баранов?- задает вопрос Рыспек Джумаев, руководитель «Ассоциации племенного животноводства» Сокулукского района, - да потому, что козы, бараны не дают таких огромных лепешек навоза, как коровы и быки. Их, конечно, люди собирают для топки, но под ними, пока этот навоз не превратится в кизяки, не растет трава! В навоз от МРС не мешает расти травам! Ну а другая проблема - не секрет, животноводы избегают дальних пастбищ, то есть идет перегруженность весенне-осенних присельных пастбищах, которые испытывают нагрузку больше, чем отдаленные горные. У нас в КР практически перестали использовать дальние пастбища. В лучшем случае скотоводы используют пастбища средней дальности и ближние. Причина- бедность: нет денег, транспорта для перегона на высокогорные пастбища. А часто нет желания. Либо некому перегонять: молодежь выехала на заработки, у стариков сил нет. В итоге присельные пастбища повсеместно деградированы».

А есть и другой прямо противоположный сценарий. «У некоторых депутатов есть отары в тысячи голов. Поэтому и скот этих депутатов портит пастбища, – сказал Эмиль Шукуров,- Также виноваты правительство и Жогорку Кенеш, которые позволили таким владельцам уничтожать национальное достояние - пастбища».
Но независимо от сценария, чтобы Кыргызстану выжить, надо найти решение на вечный вопрос.

Что делать?

Надо отрегулировать вопросы землепользования. По словам Шукурова, вместо этого «депутаты отвечают, что земли в частных руках, поэтому правительство не может решить вопрос землепользования. Да и не поднимают вопроса о применении санкции за неправильное использование земли. А если наши депутаты действительно хотят улучшить условия жизни кыргызстанцев, то пора сменить акценты и направить внимание в нужное направление», – констатировал эколог. А еще можно заняться экономическим развитием регионов, чтобы люди смогли зарабатывать себе на жизнь не только натуральным хозяйством.

Еще есть путь работы с населением, обучение чабанов правильному использованию с/х угодий. Из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Исходя из того, что рост поголовья скота влияет на качество пастбищ, на которых они пасутся, «уже вчера» настала острая необходимость грамотного управления и пользования пастбищными угодьями. В связи с особой экономико-социальной важностью пастбищ принят Закон «О пастбищах», согласно которому управление ими передано ассоциациям пастбищепользователей через созданные пастбищные комитеты как исполнительные органы этих ассоциаций. В целях исключения деградации пастбищ, начато регулирование сезонного перегона скота на отдалённые пастбища.

«Необходимо расширить уровень равноправного доступа к пастбищам, повысить производительность животноводства и снизить долгосрочную деградацию пастбищ в зонах деятельности»,- говорит Ирина Джалбиева, специалист по мониторингу и оценке проекта «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка. Срок реализации до 2019 года.

Проект- в действии!

Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством» состоит из трех предполагаемых компонентов:

1.«Общинное управление пастбищами»
Для успешного управления внедрен электронный формат работы. Председатель жайыт комитета Суусамырского айыльного округа Зоодонбек Асаналиев, рассказал, что информационная система «Электронный жайыт комитет» позволяет пастбищепользователям принимать решения по управлению пастбищными ресурсами в режиме реального времени, отслеживать процесс деградации пастбищ и в результате своевременно принимать необходимые меры, например, о перегоне скота на другие пастбища.
Разработаны техническое руководство и учебный модуль по правовым вопросам по управлению и использованию пастбищ в КР, собрана информация по оценке состояния пастбищ..
АРИС проведены областные и районные мероприятия, направленные на информирование о проекте, проведена комплексная оценка деятельности ЖК, и определены приоритетные проблемы.
Произведен расчет площади деградированных пастбищ, пораженных сорняком караганой в Суусамырской долине и предложены рекомендации по контролю за караганой и борьбе с ней.
Разработано Методическое руководство по государственной инвентаризации пастбищ «о порядке проведения инвентаризации площадей пастбищных угодий и объектов пастбищной инфраструктуры Кыргызской Республики». Проведена инвентаризация картографических материалов Чуйской и Таласской областей для проведения оцифровочных работ. Улучшена материально-техническая база ОПП/ЖК.

2. «Услуги по здоровью и уходу за животными на общинном уровне»
Как рассказала Ирина Джалбиева, устойчивое управление пастбищами невозможно без охраны здоровья животных. В рамках проекта будет осуществлено наставничество опытными ветеринарами над 48–ю выпускниками ветеринарных факультетов. Однако такой опыт сможет получить не каждый желающий молодой специалист, а лишь тот, которого отберет специально созданная комиссия. Она будет отбирать выпускника ветфакультета по определенным критериям. А каждого частного ветеринара, который будет закреплен за жайыт комитетом, планируется профинансировать на сумму в $ 400 за то, что он будет передавать свой опыт молодым выпускникам.
Проведены семинары для зооветеринарных специалистов,
обновлены учебные модули по заразным и незаразным заболеваниям животных, разработаны учебные модули по темам “Меры борьбы с фасциолезом и дикроцелиозом», «Пастереллез и меры борьбы с ними», «Искусственное осеменение коров».

3. «Управление Проектом»

Партнерами проекта стали такие организации, как Научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ, Национальная ассоциация пастбищепользователей «Кыргыз жайыты», Кыргызский национальный аграрный университет (КНАУ), Государственная инспекция по ветеринарной и фито-санитарной безопасности при ПКР (ГИВФБ), Ветеринарная Палата (ВП), Кыргызский научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ (КНИИЖП), Районные управления МСХиМ по аграрному развитию (РУАР). Огромная команда специалистов вкладыает свои силы и знания на благо создания системы устойчивого управления пастбищами.

Первые результаты

Важно, что пастбищепользователи прежде всего учатся грамотно и бережно относиться к пастбищам, осознают, что от состояния пастбищ напрямую зависит благосостояние их семей. «Скота у нас много, а что толку? —уже по-новому размышляют животноводы, — а мест вблизи сел, где можно выпасать стада, становится с каждым годом все меньше и меньше. Разве мы от этого разбогатеем?»

Именно этот перелом в сознании многих пастбищепользователей и есть основное достижение в борьбе за сохранение здоровых пастбищ и реабилитации деградированных. Потому что без осознания ценности того, чем человек владеет, он никогда не станет это сберегать.

При поддержке донорских организаций члены пастбищных комитетов получили базовые тренинги, но проблема нехватки знаний и опыта в области устойчивого управления пастбищами все еще продолжает оставаться острой. Одной из причин специалист Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства КР по Чуйской области Алымкул Карбозов назвал неграмотное управление пастбищами, жайыт комитетами из-за нехватки знаний, текучести кадров, механизма назначения сотрудника в жайыт комитеты по личной рекомендации главы айыльного аймака и др.


Сегодня КР- полноправный член ЕАЭС. Перед ним - многомиллионный рынок потенциальных потребителей продукции из Кыргызстана. Чтобы прокормить себя да еще насытить этот рынок нужны полноценные здоровые пастбища. Пора вспомнить, что всего лишь четверть века назад на наших высокогорных пастбищах паслись до пяти миллионов овец! Паслись потому, что пастбища выдерживали такую нагрузку благодаря эффективному управлению. Сможет ли Кыргызстан вернуть былую славу основного поставщика мяса для Москвы и Санкт-Петербурга? А ведь сегодня в эти города мясо завозят из Новой Зеландии и Австралии!
Ирина Байрамукова





 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья