|
  • Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргыз...
  • ||
  • Соблюдение прав и свобод человека
  • ||
  • Конкурс для дизайнеров Fashion AI...
  • ||
  • Cпортивный забег посвященный Всемирному дню...
  • ||
  • Кыргызстан: в поисках нового бренда
  • |

   
Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма

Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.

   
Соблюдение прав и свобод человека

8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».

   
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line

Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

   
Кыргызстан: в поисках нового бренда

В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»



















Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенч ..
day.kg : Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.
Подробнее...
 
Соблюдение прав и свобод человека
day.kg : 8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».
Подробнее...
 
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line
day.kg : Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Подробнее...
 
Кыргызстан: в поисках нового бренда
day.kg : В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



---

Лозунгами туризму не поможешь

Туризм в Кыргызстане, как стратегическая отрасль экономики. Это с одной стороны. А вот с другой- оставляет желать лучшего осуществляемая господдержка. Так как денег на развитие отрасли катастрофически не хватает.Контрольная цифра из года в год утверждается в размере максимум 7 -8 миллионов сомов, - сообщили ав Департаменте туризма при Минкультуры и информации КР.

По мнению представителей Кыргызской ассоциации туроператоров , с таким бюджетом и господдержкой эффективно развивать туризм очень и очень проблематично. "Туристическая отрасль все время переходит из одного министерства в другое: постоянная смена руководителей, самого правительства и ряд других причин существенно влияют на развитие в данной сфере. А в это же самое время наши соседи в этом направлении продвинулись далеко вперед. Казахстан на разработку туристической стратегии стабильно выделяет сотни миллионов долларов. Узбекистан создал развитую гостиничную сеть по всей стране, вкладывает средства в реконструкцию исторических объектов, - заявил глава Ассоциации.

Погоня за брендами

С чем не испытывала проблем туристическая отрасль, так это с громкими лозунгами. За последние 20 лет недостатка в них явно не было. То Кыргызстан становился аналогом Швейцарии, то родиной Санта Клауса или цветка Айгуль. Успел стать «Туристической Меккой Центральной Азии» и еще вдобавок «Кыргызстан-страна горных лыж и зимних видов спорта». или еще бренды «Уникальность Кыргызстана», "Sky Way" и другие.

Что ж, инициатива не возбраняется, вот только насколько все это продвинет туротрасль на международный рынок?В интервью новозеландский специалист по туризму с многолетним стажем Дэйв Мамфорд высказал точку зрения, что за брендами гоняться уже не стоит.

- Я порекомендовал бы сосредоточиться не на брендировании, а на более приземленных вещах. Последние исследования в этой сфере показывают, что брендирование утратило актуальность. Более важно наладить инвестиционный климат, дорожную инфраструктуру, обеспечить безопасность гостей. Туристы, которые решают к вам ехать, понимают, что могут столкнуться с определенными трудностями, - считает специалист.

О необходимости создания в Кыргызстане туристического сервиса, отвечающего международным стандартам,говорил много раз экс-посол Швейцарии в КР Лоран Ги.
-Вы можете предложить экстремальный туризм, но после лазания по горам нужно предложить зарубежным туристам высокий сервис. Вам нужно подумать над расширением ассортимента предлагаемых услуг, а также подумать надкачеством предоставления услуг. Досконально изучить зарубежные примеры и опыт, чтобы сформировать свою эффективную модель туризма, - полагает Лоран Ги.

Проблем у туризма выше гор


Зарубежный турист сталкивается в Кыргызстане с серьезными проблемами, как только его нога ступает на территорию аэропорта «Манас».Турист из Италии Сабино Лаброка поделился своими впечатлениями от «воздушных ворот» страны. А также ярко рассказал о том, с какими проблемами сталкивается иностранный турист, едва ступив на нашу землю:
– Постоянная давка в аэропорту. Элементарное отсутствие переводчиков. Едва выходишь из аэропорта, на вас набрасываются таксисты. Непонятные цены. Договариваешься об одной цене, допустим, о 500 сомах, а на полпути слышишь от таксиста: «Байке, если не заплатите 700 сомов, то прямо здесь высажу».
Милиционеры, которые постоянно спрашивают у иностранцев паспорт. Я этим летом был на Иссык-Куле. Отдыхал в элитном пансионате, но когда заехал на пляж в Тамчи- ужаснулся! Грязный песок- неизвестно, когда его последний раз просеивали! И главное- сами местные жители и нерадивые отдыхающие бросают без стеснения окурки и шелуху от семечек. А сколько пластика в воде?! Почему в вас в стране полиция на это смотрит спокойно?

С таким отношением к туристам, они больше никогда не приедут в Кыргызстан. А поедут отдыхать в Анталию, где уровень цен соответствует сервису, - констатирует турист из Москвы Дмитрий Гошко.

Многие туристы говорят и о неприглядном облике столицы - города Бишкек. Да, потом туристы едут смотреть нашу прекрасную природу, но ведь сначала ни пересекают Бишкек!

Другой специалист в сфере туризма, экономический консультант национальных проектов Казахстана Чунг Янг Ли отмечает, что он был шокирован впервые побывав в Бишкеке, потому что столица Кыргызстана ему напомнила города Южной Кореи образца 1961 года. Также эксперт сообщает, если Кыргызстан намерен развивать туризм и заработать много прибыли, то нужно обеспечить политическую стабильность и построить инфраструктуру, хотя бы хорошие туалеты вдоль туристических и автотрасс!

Впрочем, чиновники и сами признают, что в стране нет даже анализа и мониторинга работы ведомств, отвечающих за туризм.
Поэтому, по оценкам экспертов, назвать брендом природные красоты страны, недостаточно. Это нужно подкреплять реальным развитием стратегической отрасли страны. Что сможет решить многие социально-экономические проблемы Кыргызстана. Ведь, как известно, один зарубежный турист может прокормить трех граждан.

Правда, в настоящее время в Департаменте туризма КР сообщили, что занимаются разработкой новой маркетинговой стратегии туризма КР. Будем надеяться, что она поможет решению хотя бы часто упоминаемых туристами нерешенных проблем отрасли!

Ирина Байрамукова



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья