|
  • Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргыз...
  • ||
  • Соблюдение прав и свобод человека
  • ||
  • Конкурс для дизайнеров Fashion AI...
  • ||
  • Cпортивный забег посвященный Всемирному дню...
  • ||
  • Кыргызстан: в поисках нового бренда
  • |

   
Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма

Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.

   
Соблюдение прав и свобод человека

8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».

   
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line

Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

   
Кыргызстан: в поисках нового бренда

В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»



















Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенч ..
day.kg : Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.
Подробнее...
 
Соблюдение прав и свобод человека
day.kg : 8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».
Подробнее...
 
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line
day.kg : Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Подробнее...
 
Кыргызстан: в поисках нового бренда
day.kg : В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Аналитика

Не потерять родные берега

Не потерять родные берега


Река Чу – самый крупный водный поток в северной части республики. Длина ее 1 186 километров, а площадь бассейна –67 500 квадратных километров. Длина же по Чуйской области примерно 150 километров. Уже более 15 лет проходит интенсивный размыв левого берега Чу от северо-восточной окраины Чуйского района до границы с Казахстаном в Сокулукском районе. Существует угроза подтопления населенных пунктов, смываются пограничные знаки, размываются плодородные земельные угодья, разрушается объездная дорога Бишкек – Кемин -Торугарт.

Специалисты подсчитали, что за годы независимости Кыргызстан потерял на своих северных рубежах вдоль реки Чу почти 500 плодородных гектаров. Этой земли республика лишилась по собственной нерадивости. А точнее, вследствие недостаточного финансирования и невыполнения отдельными министерствами, ведомствами и местными администрациями требований законов и нормативных актов, которые регламентируют защиту населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Сейчас насчитывается уже 39 потенциально опасных участков. Чтобы полностью снять возможность подтопления населенных пунктов, сельхозугодий, автодороги, социальной инфраструктуры, по укрупненным расценкам требуется около 1 млрд. сомов. На этот год на укрепление берегов правительство выделило 200 млн. сомов. Однако если сегодня не вести на всех опасных участках восстановительные работы, то уже через несколько лет на месте полей, домов и кошар разольется речное русло. На противоположном, казахстанском, берегу такая работа ведется уже 20 лет. Наши же власти этим важным делом серьезно занялись только два года назад.

Не потерять родные берега


На днях вместе с представителями руководства Чуйской области и МЧС журналисты побывали на двух из четырех проблемных участках. Первым пунктом нашего посещения стал приграничный участок в северной части села Милянфан Иссык-Атинского района, это где-то около 40 км от Бишкека. Здесь речное русло уже вплотную приблизилось к животноводческим постройкам, часть помещений подмыта водой. Специалисты МЧС при помощи спецтехники укрепляют берега камнями и грунтом, чтобы защитить МТФ от паводковых вод Чу. Еще в 90-х годах минувшего века берег на этом месте был в нормальном состоянии, и сложившейся на сегодня ситуации можно было избежать, если бы работы своевременно начались.

Как считают специалисты, на 12 из 39 опасных участков кыргызско-казахской границы существует реальная угроза размыва сельхозугодий. И если такое вдруг случится, то область потеряет 1 000 гектаров земли. Еще на 14 участках есть угроза размыва трех километров дороги и подтопления около 200 сельских дворов в селах Бердик и Кен-Булун. На двух участках реален риск сноса линии электропередачи, на шести - размыва 600 подворий, на пяти – смыва пограничных столбов.

Как разъяснили нам представители госадминистрации области, необходимо разработать генеральную схему защитных мероприятий левого берега Чу специализированной проектной организацией. Особо нужно отметить, что на водный режим и топографический облик речной поймы влияют техногенные процессы при строительстве правобережных защитных сооружений со стороны Казахстана, который, кроме защиты правого берега, меняет направление потоков основного русла воды. Слагающий вектор направлен к левому кыргызскому берегу, что интенсифицирует на нем боковые эрозионные процессы.
Еще на одном проблемном участке, у слияния рек Чу и Иссык-Ата, возле пограничного поста 61/1 шли работы по возведению 400-метровой защитной дамбы. Начались они всего десять дней назад, и их главная цель – защитить левый берег Чу и пограничный столб от паводковых вод. Приблизительная стоимость этого проекта – 16 млн. сомов. На днях водный поток унес здесь пограничный столб с гербом КР. Водолазы пытались его достать, но пограничный знак затянуло илом.

Не потерять родные берега


Едва мы подъехали к месту строительства дамбы, на противоположном берегу появились дозорные сопредельного государства и стали вести наблюдение. Рабочие отметили, что пограничники не уйдут, пока бусик с прессой не уедет.

Проводимые на локальном участке защитные мероприятия, как мы узнали от специалистов МЧС, не решают проблему в целом, так как та же опасность может возникнуть выше или ниже русла. Например, на 150-200 м ниже того участка, где мы побывали, река прижалась к левому берегу, там поперечный уклон больше продольного и происходит интенсивный размыв берега.

Из дальнейшего разговора со специалистами МЧС мы узнали, что некоторые процессы, берущие начало в 90-х годах, можно было остановить еще в то время, Однако необходимых средств для этого не было. В Кыргызстане ежегодно берегоукрепительные работы велись на двух-трех участках, тогда как в соседнем Казахстане – на всем приграничном протяжении реки Чу. В итоге наш берег стал размываться еще сильнее, поскольку воде нужен выход, и, отталкиваясь от укрепленных казахстанских дамб, она накатывалась на нашу территорию.

Как нам сообщили, случаются и небольшие конфликты с местным населением. Несколько семей из-за угрозы размыва пришлось переселять. "Народ обжитые места покидает неохотно, поскольку там были плодородные поля, огородные наделы и домашние владения", – пояснил в разговоре с журналистами начальник производственного отдела Департамента МЧС по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Т. Абдылдаев.
В нынешнем году МЧС республики запланировало восстановить берега на шести опасных участках. Общая стоимость работ - 60 миллионов сомов. Как признаются сами специалисты, возвратить Кыргызстану все 500 гектаров, утерянных в результате размыва береговой территории, вряд ли удастся. Земля в полном смысле слова уплыла навсегда. Если средства на эти работы будут выделяться не в полном объеме, то новых потерь собственной территории также не избежать.

Текст: Александр ШЕПЕЛЕНКО. СК


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья