|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Аналитика

О том, кто олицетворяет столицу Кыргызстана

Он - красивый, гибкий, бесшумный, бесстрашный, гордый и очень скрытный. Словом, настоящий охотник. Снежный барс. Хозяин высоких труднодоступных гор Евразии. Илбирс, как его называют кыргызы, символизирующий свободу, независимость и бесстрашие. Он красуется на голубом флаге нашей столицы – Бишкека, потому что только он живет высоко-высоко, между небом и землей. И, наверное, показывает оттуда всем, что и у Бишкека есть потенциал роста. Но об этом позже.

Сегодня о Нем. Территория Кыргызстана является значимым местом в распространении снежного барса.По подсчетам экологов, его численность во второй половине XX века достигала приблизительно 1400 особей. По данным NABU, из них 80% было истреблено браконьерами, 16% попали в зоопарки и лишь 1% вымерли своей смертью. Сегодня ГАООСЛХ при Правительстве КР говорит максимум о 250-300 особях. Человеку есть над чем задуматься!

Признаться, никто в мире точно не знает, сколько в реальности осталось этих животных в дикой природе. Цифры варьируются от 2000 до 7500, хотя в верхний предел уже наверняка никто не верит. Сотрудник биолого-почвенного института НАН КР Аскар Давлетбаков говорит, что барсы способны мигрировать на большие расстояния: была замечена самка, которая из Афганистана зашла в Таджикистан и вернулась назад, преодолев более 300 км! То есть кто знает наверняка, что одного и того же животного «не подсчитали» несколько раз на межгосударственных путях транзита?!

А вот столетие назад барсы были совсем не « краснокнижными», на них охотились и их красивыми шкурами украшали дома, юрты, головные уборы в знак достатка владельца.

Сегодня многие организации, комитеты, отдельные ученые пытаются дать оценку прогрессу, достигнутому до настоящего времени по защите как самого барса, так и 23-х ландшафтов, в совокупности охватывающих почти 25% ареала обитания хищника из семейства кошачих. Эксперты разного уровня из разных стран мира анализируют разработку руководящих принципов управления и мобилизации ресурсов для национальных и региональных компонентов по 12-ти странам ареала снежного барса. Ими являются Афганистан, Бутан, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. И все мировое сообщество обеспокоено резким сокращением его численности на планете Земля.

Для привлечения внимания передовой общественности к проблеме сохранения этого вымирающего животного на Земле Управляющий комитет Глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем даже объявил Днем снежного барса- он приходится на 23 октября; а в 2013г под руководством Президента КР Алмазбека Атамбаева в Бишкеке состоялось первое заседание Управляющего комитета высокого уровня во исполнение Бишкекской декларации. 2015год был объявлен Годом снежного барса в странах ареала его обитания.

В Глобальной программе по сохранению снежного барса и его экосистем (GSLEP), а также в Стратегии выживания снежного барса браконьерство и незаконная торговля илбирсами, а также частями тела снежного барса и его кормовых видов отмечена в качестве одной из ключевых угроз для его выживания.


На сегодня самая большая популяция барсов на Земле – на Памире. Но и там стреляют в безоружных барсов и его «пищу»- винторогих козлов. Замначальника Комитета охраны окружающей среды РТ Рустам Муратов рассказал, что уже не первый год пограничникам не удается пресечь противозаконные действия группы афганцев из примерно 50-ти человек, которые «засели» высоко в горах Горного Бадахшана и браконьерничают.
И в Кыргызстане пограничники сталкиваются с фактами браконьерства. Браконьеры отлавливают барсов, ставят капканы, стреляют в них. И если даже животных спасают, то с ранеными передними лапами животные самостоятельно не могут дальше выживать в естественной среде. Но спасать барсов трудно, особенно потому что браконьер совершает преступление далеко от свидетелей.

Представитель Фонда сохранения снежного барса в КР( SLT) Жумабай уулу Кубаныч рассказал, что в КР запущена программа под названием «Корукчу – Жаран» («Гражданин егерь»), которая предусматривает материальное вознаграждение лицам, оказавшим помощь в раскрытии преступлений: если местный житель зарегистрирует убитое животное и сообщит об этом в правоохранительные органы- он получает 15 тысяч сом, если конфискует оружие у «охотника» - еще 5 тысяч сом. По задумке, это поможет не только выявлять браконьеров, но также улучшить статистику уничтожения исчезающих снежных барсов.
Также в рамках работы по защите этого ценнейшего представителя дикой природы ежегодно для егерей организуются обучающие тренинги. Они касаются вопросов безопасности при встрече с браконьерами, а также вопросов правильного составления протоколов, разъяснения прав работников природоохранных территорий и разъяснение стоящего на страже сохранения редких и исчезающих видов животных на Земле действующего законодательства. К сожалению, пока что данная программа запущена всего в 2-х заповедниках страны.

Противостоять браконьеру легче, как говорится, во всеоружии. Среди разных предпринимаемых мер по сохранению барсов и его кормовых видов – улучшение материально-технической базы. Департаментом охоты для егерей и охотоведов приобретены автомашины, травматические пистолеты, GPS-навигаторов, фотоаппараты, бинокли, спальные мешки, планшеты, палатки. «Капля в море», конечно, но уже большой шаг вперед!
«Давно не решается и еще одна важная проблема- не хватает служебных собак!- говорит начальник отдела кинологической подготовки Центра профессиональной кинологической подготовки ГТС при Правительстве КР Евгений Мащенко,- на каждом КПП их должно быть минимум 4. А всего же в республике 15 КПП. Не хватает также профессиональных кинологов».

В последнее время хищническое вмешательство человека в дикую природу привело к локальному и глобальному вымиранию нескольких видов диких животных, таких как тигр (в нескольких частях его ареала), суматрский носорог и пиренейский козерог. Никто не может гарантировать, что и обитатели гор снежные барсы также не исчезнут, если не пресекать факты незаконного изъятия их из дикой природы. Начальник подразделения антикоррупционной службы ГКНБ КР Эрмек Нурбеков говорит, что очень важно вовлекать местное население в устойчивое управление охотничьими ресурсами. «Вновь открывшиеся факты сразу же передаются по всем каналам МВД. Охрана угодий от браконьеров и нарушителей, соблюдение правил охоты остаются одними из самых главных задач. Поэтому определенное внимание уделяется проведению агитационно-массовых мероприятий»,- сказал Нурбеков.

В Департаменте охоты тоже убеждены, что барсов можно сохранить, только опираясь на усилия местного населения. Надо задуматься и о кормовой базе для них, а без этого бесполезно рассуждать об их численности и размножении. С той целью Департаментом проводятся выступления по радио и по телевидению, организуются лекции и приватные беседы с местными жителями, публикуются статьи в средствах массовой информации; выпускаются настенные календари с таксами за причиненный животному миру ущерб, дневник егеря, краткие сборники материалов для борьбы с нарушениями в сфере охраны и использования животного и растительного мира.

В целях ужесточения мер к нарушителям природоохранного законодательства Постановлением Правительства КР от 3 мая 2013г были приняты новые таксы для исчисления размеров исков за причиненный объектам растительного и животного мира ущерб. Так, за незаконную добычу горного барана вместо 14 тысяч сом такса составляет 400 тысяч сом, вместо 17 тысяч сом за горного козла- 55 тысяч сом. Штраф за незаконную добычу 1 снежного барса составляет около 20 тысяч долларов или лишение свободы сроком на 3 года с конфискацией имущества.

«Но никакие штрафы не спасут животных, если не разбудить экологическое сознание людей, начиная с детского сада до взрослого населения. Это - требование времени»,- говорит директор NABU в КР Толкунбек Асыкулов.

«Определенное внимание уделяется проведению агитационно-массовых мероприятий также со стороны созданной группы «Барс», специалисты которой обладают спецподготовкой, борются с браконьерами и контролируют охоту, исследуют опасные для диких животных места и 4 раза в год ставят вдоль миграционных коридоров фото-ловушки, позволяющие вести учет барсов»,- рассказывает руководитель группы «Барс» Кубанычбек Дуйшеев.
По словам директора Департамента рационального использования природных ресурсов Алмаза Мусаева, именно путем привлечения местного населения удалось установить миграционные коридоры барса между хребтами Северного Тянь-Шаня и Западной части Джунгарского Алатау Алматинской области.
Барсов «косит» также зоонозное заболевание «листериоз». Ученые считают, здесь крайне важно расширение исследований по листериозу как основной угрозе здоровью барсов и обобщение накопленного в этом вопросе опыта диагностики, профилактики и лечения; обеспечение координации данной работы в странах ареала обитания барса и поддержка организаций-доноров таких исследований. Специалисты всего мира говорят о необходимости вовлечения в эту работу зоопарков и зоопитомников, занимающихся размножением илбирсов, и ветеринарных организаций, занимающихся разработкой и выпуском специфических вакцин.

Листериоз трудно диагностируется, может подолгу не проявляться в организме животного, а потомподобно мине замедленного действия при определенных обстоятельствах (голод, стресс, перегрузки и пр.) вдруг оказывать эффект взрыва. Он трудно поддается излечению и может передаваться различными путями человеку. Несмотря на обширные исследования, проводимые научной группой К.Н.Плахова на базе Алматинского зоопарка в Казахстане, а с 2015 года - при поддержке NABU и в Кыргызстане, показали, что по сей день не существует специфических мер профилактики листериоза и вакцины от него.
Вообще абсолютно все специалисты говорят, что давно пора использовать научный подход к защите снежного барса. На сегодня степень его изученности в Кыргызстане, да и в других странах его ареала остается слабой. Из-за низкой плотности населения барса, труднодоступности его мест обитаний и скрытного образа жизни важнейшие аспекты биологии, такие как пространственная структура ареала, причины сезонных и других перемещений, методы оценки численности, индивидуальные участки обитания, пищевая специализация, взаимоотношения с другими хищниками все еще остаются недостаточно изученными. Это затрудняет реализацию эффективных мер охраны и снижения угроз к существованию илбирсов.

Большим достижением на пути реализации комплексной долгосрочной программы по сохранению барса является открытие реабилитационного центра для диких животных в Иссык-Кульской области по проекту NABU в 2012г. В Центре к животным относятся гуманно: их лечат, кормят.Большую часть «пациентов» там составляют барсы, получившим ранения и конфискованные у браконьеров.
Снежные барсы оказываются благороднее некоторых представителей рода человеческого. Вспоминаю случай, рассказанный мне профессором Эмилем Шукуровым. «Еще в далекие годы моей молодости во время полевых работ я незаметно забрался высоко в горы, фотографируя птиц и насекомых, и не заметил, как на тропинку из-за скалы бесшумно вышел молодой снежный барс. Вдруг я встретился глаза в глаза с животным. Все внутри похолодело и только одна мысль сверлила мозг, что вот он, какой конец моей жизни! В этот момент барс прыгает … но не на меня. Он ушел в сторону, оставив меня и дальше размышлять о Вечном! Джентльмен!»

Снежный барс считается для стран его обитания символом природы и культуры, гордостью, индикатором здоровья и устойчивого развития горной экосистемы. Титул «Снежный Барс» дается альпинистам, поднявшимся минимум на пять семитысячников. То есть мужественным и сильным людям, живущим в Кыргызстане и на просторах СНГ. Снежный барс продолжает устремляться в небо с развевающихся у мэрии столицы флагов. Так неужели мы, люди, граждане Кыргызстана, не сумеем защитить снежного барса и допустим, что наши потомки станут считать его вымершим видом?

Ирина Байрамукова



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья