|
  • Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргыз...
  • ||
  • Соблюдение прав и свобод человека
  • ||
  • Конкурс для дизайнеров Fashion AI...
  • ||
  • Cпортивный забег посвященный Всемирному дню...
  • ||
  • Кыргызстан: в поисках нового бренда
  • |

   
Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенческого туризма

Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.

   
Соблюдение прав и свобод человека

8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».

   
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line

Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.

   
Кыргызстан: в поисках нового бренда

В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»



















Британского общество бэкпэкеров внесло Кыргызстан в топ-5 стран для приключенч ..
day.kg : Кыргызстан вошел в топ-5 стран для приключенческого туризма. Об этом сообщается в рейтинге на официальной странице Британского общества пеших туристов.
Подробнее...
 
Соблюдение прав и свобод человека
day.kg : 8 декабря, в Отеле «Орион» (г. Бишкек) Акыйкатчы Кубат Оторбаев провел пресс-конференцию на тему «Соблюдение прав и свобод человека: итоги деятельности Института Омбудсмена КР за 11 месяцев 2017 года».
Подробнее...
 
Конкурс для дизайнеров Fashion AIDS Line
day.kg : Fashion AIDS Line как альтернативный способ борьбы со стигмой и дискриминацией в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
Cпортивный забег посвященный Всемирному дню борьбы со СПИДом.
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID), совместно с Министерством здравоохранения Кыргызской Республики, Республиканским центром СПИД и представителями сообщества, проводит ряд мероприятий, посвященных Всемирному дню борьбы со СПИДом.
Подробнее...
 
Кыргызстан: в поисках нового бренда
day.kg : В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Аналитика

Экономическое развитие – это экологическая категория

«Когда последнее дерево будет срублено,
последняя рыба поймана,
последний зверь убит - тогда люди поймут,
что деньги нельзя есть».

Пока современники спорят, кто же на самом деле автор этих строк - вождь племени айова «Белое Облако» или современник нашего времени Томирлан Мизандари, упомянувших эти слова в своей книге «Мысли из глубины», вдумчивые люди поймут- важно другое: это истина в последней инстанции.

Экологическая безопасность – это условие выживания человечества. Вне времени и пространства. Но человечество привыкло думать, что природа – бездонный колодец его бесконечного благополучия. Однако не стоит забывать как верно звучит фраза с кольца царя Соломона: «все прошло и это пройдет!» То есть успех любых сфер деятельности зависит от сектора экологических улуг в то самое время, когда дегрдация экосистем – верный путь к существенным убыткам.

Тем не менее финансирование природоохранных мероприятий из года в год происходит по остаточному принципу.

По данным Минфина КР, расходы по функциональной классификации за 2016 год распределялись следующим образом: 25% - соцзащита, 17% - образование, 15%- госслужбы общего назначения, по 12% - на экономические вопросы и здравоохранение, 3% - на отдых, культуру и религию, 1% - жилищно-коммунальные услуги и 0,5% -на охрану окружающей среды. Мало что изменилось и в 2017 году - на экологию выделено всего 0, 8% всех расходов по функциональной классификации.

А ведь функциональная классификация лежит в основе единства системы бюджетного учета доходов и расходов бюджета и призвана обеспечить сопоставимость показателей бюджетов всех уровней! По словам Главного специалиста Управления планирования госрасходов Минфина КР Жылдыз Амановой, сектор «Окружающая среда» госбюджета включает расходы ГАООСЛХ при ПКР, Государственной инспекции по ветеринарии и фитосанитарной безопасности при ПКР и Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР. «В 2016 году по данному разделу предусмотрены 870,8 млн. сомов, с увеличением на 71 млн. сомов по сравнению с 2015 годом. В том числе расходы за счет бюджетных средств составили 491,5 млн. сомов с увеличением на 66,1 млн; спецсредств - 379,2 млн. омов с увеличением на 4,9 млн. Анализ расходов из госбюджета за последние годы показывает, что расходы на «охрану окружающей среды» занимают 0, 2 % - 0,6% к ВВП – это мизер».

Функции по реализации единой политики в области охраны окружающей среды, сохранения биоразнообразия, рационального природопользования, развития лесного и охотничьего хозяйства и обеспечения экологической безопасности в системе исполнительной власти Кыргызстана закреплены за ГАООСЛХ. В функциональном разрезе расходы распределены по разделам «экономические вопросы», «лесное хозяйство» и «охрана окружающей среды». И на все про все за прошлый год выделено 956,3 млн.сомов! Из них на развитие - чуть больше 97-ми млн сомов.

Эксперт из АУЦА Рахат Сабырбеков настроен скептически. О какой поддержке биоразнообразия и защите ОС может идти речь, когда львиная доля средств уходит на зарплату сотрудников госагентства даже при том, что она является неконкурентоспособной? Это же относится и к изменениям доходов и расходов агентства согласно бюджетному законодательству.

В соответствии с программным бюджетом ГАООСЛХ имеет 4 программных направления:
1) Координирование и формирование условий деятельности агентства (120,6 млн.сомов); 2) Сохранение и приумножение национального лесного богатства (370,4 млн.сомов);
3) Снижение объема сбросов загрязненных сточных вод, сокращение объемов промышленных и бытовых отходов и сокращение выбросов в атмосферы (129,2 млн.сомов);
4) Сохранение и рациональное использование биологического и ландшафтного разнообразия, природных ресурсов и комплексов (238,9 млн.сомов)

Таким образом, по словам Завотделом АПК, природопользования и ЧС Управления планирования госрасходов Минфина КР Айгуль Абдразаковой, республиканский бюджет удовлетворяет заявку ГАООСЛХ порядка на 67%. В результате принятые стратегические программы в сфере охраны окружающей среды и лесного хозяйства не связаны с бюджетом даже несмотря на утвержденные плановые действия по реализации Приоритетов сохранения биоразнообразия Кыргызской Республики в программном бюджете ГАООСЛХ.

«Отсутствуют обоснованные расчеты на сектор «Охрана окружающей среды», в том числе на сохранение биоразнообразия и на все сквозные мероприятия, связанные с данным сектором,- говорит специалист, -В отдельных министерствах и ведомствах охрана окружающей среды проходит лишь как сквозная тема. Отсутствует также координация привлечения донорских средств по проблемам окружающей среды и лесного хозяйства, для того чтобы уменьшить разрыв нехватки средств из бюджета».

Замминистра финансов КР Улукбек Кармышаков говорит о необходимости проведения анализа по актуальности проблем, по срокам реализации, по вкладу населения в обеспечение экологической устойчивости и т.д. и т. п. То есть давно назрела необходимость разработки новых измеримых индикаторов по программному бюджету.

«А иначе разговоры о переходе на «зеленый» путь Устойчивого Развития так по большей части и останутся разговорами! Уже сегодня в отношении кыргызской экономики очевиден слабый характер перехода от «коричневого пути»,- сказала эколог Анна Кириленко,- Более того, часто отсутствует экологический фактор в оценке проектов и программ, а потому ряд международных соглашений с участием бизнеса являют собой угрозу экологической безопасности. Наглядный пример - трансконтинентальный проект «Новый Шелковый Путь», который реализуется Китаем и в рамках которого будет осуществлен перенос грязных предприятий за пределы Китая».

Осознание подобных внешних и внутренних вызовов особенно актуально на фоне прохождения 1-2 мая в Государственной резиденции «Ала-Арча» рабочего семинара-конференции с участием экспертного сообщества по вопросам подготовки проекта долгосрочной стратегии развития Кыргызской Республики до 2040 года. На сегодняшний день перед экспертами стоит важная задача по выработке «картинки будущего» страны и разработки концепции, а затем собственно самого проекта стратегии, рассчитанной на долгосрочный период», - сказал советник Президента КР, руководитель Координационной группы по подготовке проекта долгосрочной стратегии развития Кыргызской Республики Фарид Ниязов.

В ходе конференции были представлены презентации на темы целей устойчивого развития и глобальных трендов развития. Заместитель Руководителя Аппарата Президента КР Эльвира Сариева сказала, что планируется продолжить встречи экспертов и членов Координационной группы в более узких форматах в сферах: экономика, здравоохранение, экология, безопасность.

Внедрение компонентов УР в программные бюджеты предъявляет серьезные требования к потенциалу сотрудников, формирующих бюджет на программной основе управленческих навыков и знаний министерств и ведомств по формулированию приоритетов для того, чтобы формировать бюджет, ориентированный на результат с учетом устойчивости социального, экономического и экологического развития. Усиление роли Минфина КР по ЦУР и взаимодействие с министерствами и ведомствами и НСК КР в рамках составления индикаторов и учета взаимосвязи бедности и окружающей среды никто не отменял, однако никто не сомневается и в том, что следует увеличивать ассигнования на ООС и сохранение биоразнообразия.

«Надо пересмотреть приоритеты и классификаторы,- говорит Рахат Сабырбеков,- Почему у нас бюджет на природу практически сопоставим с бюджетом ЖК?! А штатная численность налоговой – 2 тысячи человек?! И кто задумался о том, сколько получает 1 лесник и сколько на него приходится гектаров охраняемой территории?! Словно мы хотим, чтобы природа сама себя защищала. И почему, скажем, в Англии, каждый министр защищает свой бюджет, а в нашей стране все информация «сливается» в один орган- Минфин, который обязан защищать весь бюджет. Вот поэтому-то и отвечать в итоге некому»!

Экспертное сообщество давно призывает сместить фокус с подсчета ВВП, который представляет собой рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных всеми секторами экономики за год, в сторону фокуса благосостояния. Именно такая ориентация соответствует реализации Целей Устойчивого Развития и может помочь выработать общепринятые критерии качества жизни. А о каком качестве нашей жизни может идти речь, если Человек не восстановит утраченный диалог с Природой?

Ирина Байрамукова



 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья