|
  • Образованная женщина – основа процвет...
  • ||
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • |

   
Образованная женщина – основа процветающего общества

В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа финансовой грамотности”.

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.



















Образованная женщина – основа процветающего общества
day.kg : В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа фина ...
Подробнее...
 
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Аналитика

Книга все толще, а животных – все меньше

3 марта мировая общественность отмечала Всемирный День дикой природы.

Для ее сохранения в высокогорных системах ЦА серьезнейшей угрозой является исчезновение видов диких животных. Это сродни экологическим катастрофам. Именно так прокомментировал ситуацию с уничтожением исчезающих диких животных представитель Генерального Секретариата Интерпола Люк Бонд (Luke Bond). «Животный мир – важный государственный ресурс, но, к сожалению, вопросы защиты диких животных имеют низкий приоритет у правоохранительных органов и не получают должного внимания и ресурсов от своих правительств. В итоге браконьерство и незаконная торговля дикими животными в последнее время привели к локальному и глобальному вымиранию нескольких видов диких животных. Об этом свидетельствуют данные Красных книг государств»,- сказал он.

По данным ГАООСЛХ КР, за последние двадцать лет список занесенных в Красную книгу млекопитающих увеличился. Если раньше было 13 исчезающих видов, теперь же их 26. Редких исчезающих пород рыб уже 7 вместо двух, а число редких пернатых выросло с 20 до 53 видов. При этом ведущий специалист ГАООСЛХ Айзада Киязова говорит, что Тянь-Шанского бурого медведя обитает не более 300 особей, полностью исчез красный волк, менее одной особи на 10 квадратных километров - каменной куницы. Нет данных по численности выдры, почти исчез манул, зарегистрировано на севере страны всего 20 особей рыси, число барса не превышает 280 особей, благородного оленя – менее 280, джейрана - всего-навсего 20 особей! Один из разновидностей горных баранов- Баран Северцова - практически исчез, его осталось не более нескольких десятков.

При этом за последние годы в Кыргызской Республике была усовершенствована законодательная база и проведена оценка действующей нормативно-правовой базы, осуществлен тщательный анализ проблем сохранения диких животных и развития охотничьего сектора. Действуют законы «Об охране окружающей среды», «О животном мире», «Об охоте и охотничьем хозяйстве». Но диких животных продолжают истреблять и продавать.

К основным объектам незаконной торговли дикими животными в КР относятся снежный барс, бурый медведь, ловчие хищные птицы, горный баран, козерог. Ученый лаборатории зоологии биолого-почвенного института НАН КР Аскар Давлетбаков говорит, что сегодня по количеству изъятия из природы лидируют ловчие птицы, так как они вывозятся сотнями-тысячами разными путями и даже был пример – через военную базу. Имеет место подделка разрешительных документов, в частности, по соколам-балабанам. Представители заказчиков, преимущественно из ОАЭ, по-прежнему приезжают и заказывают ловчих птиц. Далее следуют копытные, а вот снежный барс - на третьем месте. Кто-то вздохнет с облегчением, а кто-то – ужаснется: «это при их-то численности?!»
В стране имеется лоббирование существующих природоохранных законов в угоду заинтересованным лицам. К примеру, арчу запрещено рубить, но отдельные чиновники и неправительственные организации «замахнулись» на то, что «в интересах государства» ее можно уничтожать. А можно и трансформировать земли так, как это потребуют якобы « государственные интересы», к примеру, перевести земли заповедников в разрез сельхозугодий. Что было бы, если бы экологи и неравнодушная общественность вовремя не подняли шумиху вокруг таких законотворческих инициатив?!

Замдиректора Департамента рационального использования природных ресурсов ГАООСЛХ Кумар Мамбеталиев говорит о проблемах сохранения диких животных в КР. Это недостатки системы управления, которые привели к неэффективному ведению охотхозяйственной деятельности и, как следствие, к недостаточному сохранению диких животных. Это недостаточное вовлечение местного населения в устойчивое управление охотресурсами. Это постепенное ухудшение состояния таких ресурсов в связи с недостаточным инвестированием финансовых средств. И, разумеется, непрекращающееся браконьерство, или, как теперь принято говорить,«большой объем неформального пользования дикими животными» с целью сбыта их в стране и за ее пределами в качестве продовольственного продукта, пушнины, сырья для традиционной медицины.

Специалист Госэкотехинспекции Тынчтыкбек Карагулов сообщил, что при проведении рейдов совместно с правоохранительными органами, сотрудниками группы «Барс» международной организации NABU и ГАООСЛХ при ПРК в течение 2012-2015 гг выявлен незаконный отстрел 13 козерогов, около 800 сурков, 10 кроликов, 19 горных козлов, 5 косуль, 2 кабанов, 15 куропаток, 2 фазанов, 2 уток, 6 горных баранов «Марко Поло», 1 бурого медведя, 1 пустельги обыкновенной, 1 беркута. Кроме того, выявлен факт незаконного содержания 3-х туркестанских рысей в домашних условиях, после чего рыси были переданы в реабилитационный центр NABU, а после выпущены на волю. Пресечена незаконная продажа 2-х горных козлов, которые переданы в ОФ «Бугу Эне». Туда же передан 1 конфискованный беркут, которого местные жители незаконно держали дома.

Сотрудниками Госэкотехинспекции за последние 3 года конфисковано и передано в судебные и правоохранительные органы 19 охотничьих ружей и 38 ловушек.

По данным Главного Информационного Центра МВД КР, по статье № 278 УК КР «Незаконная охота» следователями органов прокуратуры возбуждено с 2010 по 2015гг 21 уголовное дело. «Только за 8 месяцев 2015 года возбуждено 6 уголовных дел»,- сообщает полковник А. Бообеков.
По традиции, Всемирный день дикой природы ознаменовался награждением отличившихся кыргызстанских егерей премией программы «Гражданин — егерь». Эта программа предоставляет возможность общественного признания и финансовую награду для тех егерей и членов местных общин, которые успешно задерживают браконьеров и помогают привести их к правосудию.

Например, егерь департамента рационального использования природных ресурсов Урустамалы Абдыкаримов задержал группу браконьеров в заповеднике Сурма-Таш после того, как они отстрелили двух беременных самок козерога. Браконьеры впоследствии выплатили штраф в размере более 3 тыс. долларов США. Охотовед Аксыйского района Бактыбек Чынасылов задержал браконьера, который убил бурого медведя и козерога в Сары-Челекском заповеднике. Браконьера приговорили к выплате штрафа в размере более 12 тысяч долларов США.

Дикие животные де-юре находятся под охраной человека, но де-факто отдельные человеческие особи – сами есть лютые ненасытные звери! Как сложно плохо экипированному и «безмашинному» егерю противостоять «упакованным» браконьерам! Против него, одного на огромных просторах – страшные человекозвери. Без помощи ему вряд ли обойтись!

Начальник Управления ЦА Государственной Пограничной Службы КР Нурланбек Жалбиев говорит, что за 2014 год военнослужащие сталкивались с 2-мя фактами незаконной охоты: в Нарынской области был изъят степной орел, а на участке «Кынды» - 20 туш сурка и 3 туши горного козерога.

В 2015г уже выявлено 6 фактов незаконной охоты в приграничных территориях. На экопосту Сары-Мойнок Джеты-Огузского района и Тургон Ак-Суйского района был задержан гражданин КР с 1 тушей кролика, следующий браконьер уже перевозил вместе с тушей кролика тушу горного козерога. Через участок ОП «Кашкасу» 6 граждан перевозили 6 туш отстреленных горных козерогов. На участке ОПС «Кынды» в м. Кок-Кыя задержан браконьер с 2-мя тушами горного козерога. На участке ОПС «Карасай» в местности «Соок» Иссык-Кульской области опять у гражданина изъяли 2 туши тэке, а на участке ОПС «Мустор» в местности «Уч-Эмчек» задержан браконьер с останками отстреленного козерога.

Решением суда пока что виновные приговорены к штрафам на общую сумму 712 тысяч сомов. Но разве штрафы возместят урон численности безоружных диких животных?

Что же нам делать? «Быть вместе на защите диких животных. Только так мы сможем спасти находящихся под угрозой исчезновения диких животных Центральной Азии»,- сказал директор ГАООСЛХ при Правительстве КР Абдыкалык Рустамов.

Это означает - усилить межведомственные взаимодействия, найти приоритеты в процессе сбора и обмена информацией на национальном и международном уровнях, разработать стратегический план мониторинга и противодействия преступлениям против дикой природы.

Но главное - надо изменить порочное желание одних людей иметь то, что дает им чувство превосходства над другими даже путем преступления; а других – этим же путем озолотиться. И не стоит им забывать о том, что «золотой телец» - тоже представитель животного мира. А потому бумерангом всем воздастся за их реальные качества превосходства. Вот только дикие животные могут не дождаться спасения на зараженной чрезмерной алчностью и без того уже полумертвой планете.
Ирина Байрамукова


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья