|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ







Экология Кыргызстана

Пастбища - как основа устойчивого развития и безопасности Ошской области

Пастбища - как основа устойчивого развития и безопасности Ошской области


3 августа текушего года в рамках проекта ЭД БИОМ и Акт Центральной Азии «Экологические права гражданам Кыргызстана» был организован пресс – тур для журналистов Ошской области по вопросам значимости пастбищ для экономического развития и обеспечения безопасности граждан. Экспертом пресс-тура выступила Пенкина Лидмила Михайловна, начальник отдела мониторинга пастбищ проектного института по землеустройству (Кыргызгипрозем). В рамках пресс-тура журналистам удалось познакомиться с состоянием пастбищных экосистем по трассе Ош- Кара-шоро.

Пастбища - как основа устойчивого развития и безопасности Ошской области


Общая площадь пастбищ Ошской области составляет 1 миллион 396 тыс 554 га, из которых наибольший процент из них составляют летние пастбища 62%, наименьший зимние – всего 7%. Средняя урожайность весенние осенних пастбищ составляет 5,4%, летних 5,6 %, зимних 2,5 центнеров с га. Количество скота по области составляет 3,010 мил условных голов. Именно в Ошской области на пастбища приходится самая большая нагрузка по стране и составляет 2,1 усл. голов на га, в то время как, например в Нарынской области этот показатель составляет всего 0,8 головы на га.

Пастбища - как основа устойчивого развития и безопасности Ошской области


«Доходы от пастбищ в нашей стране, по оценкам экспертов составляют более 98 милд сомов в год, при этом практически ничего не возвращается обратно на улучшение качества пастбищ, это приводит к снижению продуктивности и потерям выгод из года в год, что постепенно подтачивает экономическое благополучие населения и ведет к деградации пастбищных экосистем» говорит Пенкина.

По словам эксперта, мы не эффективно используем то, что мы имеем, многие из знаний потеряны и сегодня мы видим разрушение традиционных типов хозяйствования пастбищами.

Пастбища - как основа устойчивого развития и безопасности Ошской области


Кроме кормовых растений на пастбищах Ошской области произрастают и другие полезные растения, например каперсы, которые заготавливают, маринуют и используют в пищу, эремурус – из коней которого раньше делали клей, который отличался экологической безопасностью и прочностью, цикорий, корневища которого использовались для приготовления кофейного напитка и многие другие. Поэтому важно транслировать позитивные практики устойчивого использования природных ресурсов.

Нам удалось посмотреть на использование пастбищ и сенокосов в Саламаликского лесхоза, было удивительно то, как рачительно используются природные ресурсы на его территории. Сено было скошено даже на довольно крутых склонах, и аккуратно уложено в стоги. С точки зрения правильного управления пастбищами этот лесхоз показал себя с лучшей стороны. Хотя в стране одним из важных вопросов по-прежнему, остается управление и эффективного использования пастбищ на территории лесхозов.

Пастбища - как основа устойчивого развития и безопасности Ошской области


Привал наша группа решила сделать на одной их пасек Кара-шоро. Нам повезло посмотреть на то, как пасечники качают мед и попробовать его, попить свежего кумыса и поговорить о других способах использовании природных ресурсов пастбищ и леса. Журналисты увидели, что такое комплексное, устойчивое, основанное на традиционных знаниях, вписанное в природу использование ресурсов дает возможность и долгосрочного экономического благополучия и сохранения уникальных экосистем страны.

От себя хотим добавить, что работа с журналистами Ошской области принесла множество позитивных эмоций, было приятно наблюдать за их сплоченностью, готовностью делится материалами друг с другом, а также острый и неугасающий интерес к экологическим вопросам и готовность активно участвовать в обсуждении и вносить свой вклад в решение экологических проблем области.

Пастбища - как основа устойчивого развития и безопасности Ошской области


Материал: Анна Кириленко, Илья Домашов ЭД БИОМ


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья