|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ







Экология Кыргызстана

Горожане на защите своих экологических прав

Горожане на защите своих экологических прав


16 августа 2013 года в Экологическое Движение «БИОМ» обратились жители по ул. Донецкая, с просьбой помочь сохранить более 90 пятидесятилетних дубов. В процессе реконструкции и расширения дороги в районе пересечения улиц Советская и Донецкая деревья были отмечены красными крестами, что соответствовало планам компании, занимающейся реконструкцией дороги, их сносу. Жители близлежащих домов узнали об этом 16 августа и были сильно возмущены этим фактом. Активисты организовали круглосуточное дежурство, развесили листовки с призывами не рубить деревья, обратились к специалистами общественным деятелям с призывами посодействовать и изменить планы по рубке деревьев. «Многие из деревьев сажали наши деды, дубам больше 50 лет, это наша гордость, наше достояние. Эти аллейки защищают нас от жары, шума пыли, разве можно спокойно смотреть, как их будут рубить!» говорит Наталья квартальная дома №4.

Горожане на защите своих экологических прав


Активисты отмечали, что жители не против ремонта и реконструкции дороги, а против такого отношения к городским насаждениям и их правам. В настоящее время город Бишкек, в связи с постоянным ростом и интенсивным строительством и жертвует своими зелеными насаждениями. Это приводит к тому, что окружающая среда города ухудшается и постепенно превращается в опасную для здоровья горожан. По данным КыргызГидроМета, например, в феврале в городе Бишкек наблюдались 23 дня с превышением максимально разовой ПДК по диоксиду азота, а также 22 дня с превышением среднесуточной ПДК по диоксиду азота, 23 дня по оксиду азота, 15 дней по формальдегиду .

Смягчить эту ситуацию могли бы достаточное количество зеленых насаждений, которые создают, микроклимат и фильтруют воздух. По данным проф. Шукурова, для обеспечения благоприятной городской среды, особенно, в наших климатических условиях, необходимо около 40 кв.м на человека. В соответствии с нормативами для города Бишкек норма на человека составляет 23 кв.м . При этом в настоящий момент в г. Бишкек на одного жителя города, по словам Мэра города, приходится только 6,5 кв.м озелененной территории, причем даже эти показатели постоянно сокращаются.

Горожане на защите своих экологических прав


Активную поддержку жители получили и от правозащитницы Анары Дауталиевой. Для разъяснения правомочности действий компании-застройщика, Мэрии и Зеленстроя жители подготовили письмо в Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности с запросом на получение результатов экологической экспертизы и протоколов общественных слушаний по проекту реконструкции данного участка дороги. Жители устроили круглосуточное дежурство с целью защиты деревьев от вырубки. Жителям удалось дозвониться Мэру города Бишкек Исе Омуркулову который назначил встречу с жителями на 10 утра в воскресенье 18 августа 2013г..

18 августа в 10.30 состоялась встреча жителей ул. Донецкая с Мэром города Бишкек И. Омуркуловым, представителями служб Мэрии, Акимом Октябрьского района и другими. Жители огласили и передали свою петицию Мэру города. На встрече И. Омуркулов после переговоров с жителями и сотрудниками городских служб, заявил о том, что дубы на ул. Донецкой ВЫРУБАТЬ не будут!

Горожане на защите своих экологических прав


Мы считаем, что эта наша общая победа - победа местного сообщества, экологов и Мэрии, которые в конструктивном диалоге смогли принять наиболее благоприятные для города решения. Деревья будут жить и мы уверены, что специалисты найдут оптимальные варианты реконструкции дороги не в ущерб зеленым насаждениям и правам граждан. Нам как экологам, кажется, очень важным, что жители объединились для решения своей общей проблемы, пошли на конструктивные переговоры и проявили твердость и готовность защищать свои экологические права. Мы понимаем, что только совместные усилия смогут сделать наш город экологически благоприятным и безопасным для всех нас!

Горожане на защите своих экологических прав


За дополнительной информацией обращайтесь:
Члены орг. комитета жильцов: Индира Омуркулова 0 (559) 33-77-25;Наталья Сливинская 0 (554) 02-64-24; Наталья Саломахина 0552 77-01-10,
Экологическое движение «БИОМ»: Анна Кириленко 0(707) 98-05-55, Илья Домашов 0(707) 14-15-00


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья