|
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • На фестивале в Японии представили фотографии Сою...
  • ||
  • Семейное окружение-каждому ребенку
  • ||
  • Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
  • |

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана

Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

   
Семейное окружение-каждому ребенку

16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.

   
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!

5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.



















Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана
day.kg : Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
Подробнее...
 
Семейное окружение-каждому ребенку
day.kg : 16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.
Подробнее...
 
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
day.kg : 5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ









Экология Кыргызстана

Ассоциация «ВИЭ КР»

Ассоциация «ВИЭ КР»


Подвела итоги своей работы и наметила планы на ближайшее будущее.

Членами Ассоциации являются известные опытные специалисты и эксперты в области ВИЭ, энергоэффективности и исследования изменения климата. С целью координации работы организаций и специалистов, работающих в области использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ), энергоэффективности и энергосбережения, они объединились в «ВИЭ КР».

«Сегодня общий потенциал ВИЭ в Кыргызстане составляет порядка 840 млн. тонн условного топлива в год. Реально же используется лишь 0,17% от этого потенциала и это ничтожно мало», - считают члены Ассоциация «ВИЭ КР». Поэтому они ставят перед собой задачу - ВИЭ должны быть рассмотрены как важные национальные источники энергии в Кыргызстане, так как они могут внести значительный вклад в надежность энергообеспечения в отдаленных сельских местностях и затронуть проблемы бедности.

Ассоциация «ВИЭ КР»



Председатель Правления Ассоциации Рыспек Сатылканов назвал приоритетные задачи деятельности Ассоциации:
Совершенствование правовой базы, обеспечивающей широкое внедрение инновационных технологий ВИЭ.
Разработка финансовых механизмов, обеспечивающих внедрения ВИЭ и энергосберегающих технологий.
Разработка инвестиционных проектов ВИЭ для создания новых рабочих мест.
Создание информационной базы по ВИЭ.
Оказание содействия в создании обучающих и сервисных центров по обслуживанию объектов ВИЭ.

Ассоциация «ВИЭ КР»


«Сегодня становится очевидным, что будущее человечества во многом зависит от наших возможностей решать острейшие проблемы в области окружающей среды: загрязнение природы, природные или техногенные катастрофы, оскудение биологического разнообразия, разрушение природных или культурных ландшафтов. Для решения поставленных задач Ассоциация готова к сотрудничеству с государственными структурами, НПО, органами местного самоуправления, представителями частного бизнеса и международными организациями»,- говорит зампредседателя правления Алексей Веденеев.

Человечество очень расточительно по отношению к своим невозобновляемым ресурсам, то есть к тем, которые в геологическом масштабе восполняются за миллионы лет! И КР здесь не исключение. В настоящее время уровень энергозатратности экономики республики в целом остается на высоком уровне. Уровень энергоемкости ВВП в Кыргызстане составляет 1,1 тонн топливного эквивалента на 1000 долларов США. В развитых странах этот показатель составляет 0,09-0,18, а в развивающихся странах – 0,22-0,74. Опыт развитых государств показывает, что при активном проведении государственной энергосберегающей политики уровень энергозатратности (энергоемкость) экономики может быть сокращен в несколько раз (1,5-12 раз).
Особенно расточительны субъекты коммунально-бытового сектора: после развала экономики в период Независимости снизилась доля промышленности и аграрного сектора, зато значительно возросла доля коммунально-бытового сектора. Нынче население потребляет 60,5 % от всей электроэнергии поставленной на внутренний рынок; бюджет – 10,5 %; промышленность, сельское хозяйство, коммерческие потребители – 29%. А ведь в начале 90-х годов население потребляло всего 16% от всей электроэнергии поставленной на внутренний рынок.

Ассоциация «ВИЭ КР»


«Не надо забывать, что за свет и тепло мы платим не только деньгами, но и парниковыми газами, которые выделяются в атмосферу и влияют на климат, говорит представитель НПО «БИОМ» Наталья Богатова. - Вся нагрузка от снижения потребления угля и газа тяжёлым грузом легла на электроэнергетическую отрасль. Сегодня отопление, горячее водоснабжение и пищеприготовление полностью осуществляется за счёт электроэнергии, если в 1990 году население потребляло 1 млрд. кВтч, то в 2010 году – уже 3,64 млрд. кВтч электроэнергии, при сильном сезонном колебании: зимнее потребление электроэнергии в 3,5 раза больше летнего».

КР обладает потенциалом для использования ВИЭ. В настоящее время существуют отечественные разработки, использующие энергию солнца, ветра, биомассы, малых водотоков. Так, например, проектом «Кун» было налажено г. Карабалта производство солнечных тепловых батарей для нужд в обогреве воды и пищи жителей сельской местности. Существует научная разработка по ветроэнергетическим установкам. Такие агрегаты могут работать при скоростях ветра в 2 раза ниже и выдавать обычную мощность для ветровых установок.

Ассоциация «ВИЭ КР»


Экологическое движение «БИОМ» в рамках проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего» программы «Чистая энергия» реализует планы энергосбережения и энергоэффективности в местных сообществах. «Внедряя практики устойчивого использования природных ресурсов, «БИОМ» тем самым повышает уровень доходов хозяйств через применение энергоэффективных технологий,- рассказывает Михаил Яковлев,- Каждое пилотное село также является выставкой действующих демонстрационных объектов использования солнечных и энергосберегающих технологий».

«Благодаря усилиям «БИОма», в КР был разработан справочник « Энергосбережение и Возобновляемая энергия: товары и услуги на рынке Кыргызстана».В нем также можно найти информацию об экспертном и научном сообществе, работающем в сфере ВИЭ»,- говори его редактор Наталья Богатова.

Ассоциация «ВИЭ КР»

«БИОМ» инициировало обсуждение Программы ЭС и ЭЭ на 2012-2015гг, а также принимало участие в Национальных консультациях по УР и разработке Проекта Программы и Плана Правительства по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию (2013-2017 гг.).

Отдельные научно-исследовательские институты ведут работы по изучению возможности использования ВИЭ и разработки технологий по их использованию. Так, например, Кыргызский научно-технический центр Энергия» в течение 40 лет работал над созданием микро и малых гидроэлектростанций (далее – ГЭС). Разработанные данным центром ГЭСы в свое время устанавливались на Кубе и в Монголии. Малые ГЭС мощностью от 3,5 кВт до 30 кВт могут производиться на заводе «ОРЭМИ». В свое время на данном заводе было произведено около 50 таких малых и микро ГЭС.

В КР также существуют предприятия по производству биоустановок, такие как ОФ «Флюид», который занимается производством биогазовых установок, используя приспосабливаемые материалы. В техническом плане оборудование, которое производится, очень простое и может работать до 100 лет. Их установки действуют в таких селах как: Петровка, где реактор на 150 куб м., Лебединовка, где реактор на 250 куб м., Новопокровка, где реактор на 100 куб м. и т. д.
Совсем недавно БГУ появилась и в селе Джаны-Пахта, в крестьянском хозяйстве «Гаджи». Теперь его директор Али Алиев стал новым членом Ассоциации « ВИЭ КР», при ее поддержке на базе КХ создается сервисная служба по биоудобрениям.

Ассоциация «ВИЭ КР»


Рыспек Сатылканов отметил, что в республике имеются огромные резервы роста по энергоэффективности. По предварительным расчетам теоретический потенциал экономии топлива и энергии за счет реализации перечисленных стратегических направлений составляет примерно 0,5 млн. тут в год.

За прошлый год члены Ассоциации «ВИЭ КР» приняли участие в работе Координационной комиссии по проблемам изменения климата, в «Разработке нормативных актов для продвижения малых ГЭС и ВИЭ Кыргызстана», семинаре-тренинге по стратегии внедрения NAMA в Центральной Азии, разработке AFPM-генератора для гидротурбины погружного типа совместно с исследователями KoreaTestingLaboratory Taechang N.E.T Co. Ltd.

Ассоциация «ВИЭ КР»


При помощи «ВИЭ КР» разработана Программа модернизации малых котельных в КР с целью улучшения энергоэффективности в рамках проекта «Интегрированный подход к разработке стратегии низкоуглеродного развития в странах Центральной Азии»; совместный проект оценки роли ледников и сезонного снежного покрова в гидрологии гор Высокой Азии вместе с кооперативным институтом по исследованиям в области экологического Наук (CIRES) и Национальным центром снега и льда (NSIDC); подготовлены проекты NAMA по лесонасаждению и развития ВИЭ совместно с РЭЦЦА и немецкими партнерами. Для проекта ГЭФ/ФАО «Устойчивое управление горными лесами и земельными ресурсами в условиях изменения климата» «ВИЭ КР» помогал сделать расчет баланса С лесного и аграрного секторов, расчет эмиссии и поглощения С, осваивала методов ведения экологичного с/х, используя средства ГЭФ.

Ассоциация «ВИЭ КР»


Члены Ассоциации заверили, что продолжат свою плодотворную деятельность на благо продвижения ВИЭ в Кыргызской Республике.

Материал: Ирина Байрамукова специально для day.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья