|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ







Экология Кыргызстана

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить


Более тридцати лет отмечают профессиональный праздник люди, чья профессия нераздельно связана с лесными богатствами Кыргызстана, те, кто оберегает, сохраняет и стремится приумножить лесные дары земли. В нашей стране эта нелегкая миссия возложена на Государственное Агентство Охраны Окружающей Среды и Лесного Хозяйства при Правительстве КР (ГАООС и ЛХ при ПКР)

СПРАВОЧНО: 18 сентября 1977 года в Советском Союзе было принято первое «Лесное законодательство». По сути, это было осознание того, что как бы ни была «широка страна... родная», но это не значит, что она безгранична и необходимо беречь то, что было подарено природой. Приблизительно три года спустя, 1 октября 1980 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в котором учредил и День работников леса, приурочив дату празднования к выходу «Лесного законодательства» 1977 года, несколько сдвинув её так, чтобы она попадала на выходной день. Так у людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с лесными угодьями, появился собственный праздник.

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить


«День работников леса» — интернациональный профессиональный праздник всех работников леса, который отмечается в третье воскресенье сентября в Кыргызстане Республике Беларусь, Российской Федерации и на Украине. После распада Советского Союза некоторые государства продолжили отмечать профессиональный праздник работников лесного хозяйства, а также лесной и деревообрабатывающей промышленности. В Белоруссии его продолжили праздновать без принятия дополнительных законов, на Украине и в Кыргызстане официальный статус празднику был присвоен в 13 августа 1993 года (издало постановление № 364 в котором вновь придало празднику официальный статус).

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить


СПРАВОЧНО: Площадь Кыргызской Республики составляет 199,9 тысяч кв. км, из них лесами занято 5,3% площади, 4,4% — занято водой, 54,0% — сельскохозяйственными угодьями, 36,3 % — прочими землями. Общая площадь земель Государственного лесного фонда составляет 3321,5 тысяч га, в том числе лесов государственного значения — 3279,3 тысяч га. Покрытые лесом земли по республике занимают площадь 864,9 тысяч га, что составляет 4,32 % лесистости территории республики.

В Кыргызской Республике лесное хозяйство — отрасль материального производства, в функции которой входит: изучение и учет лесов, их воспроизводство, охрана от пожаров, вредителей и болезней, регулирование лесопользования, контроль за использованием лесных ресурсов. Главная особенность отрасли — обеспечить охрану лесов и продолжить период лесовыращивания (50—100 и более лет).

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить


По данным Государственного Агентства Охраны Окружающей Среды и Лесного Хозяйства лесной фонд Кыргызстана незначительный, однако, он, находясь в окружении пустынь, явление азональное, и своей хотя небольшой площадью играет особенное значение в охране природы Среднеазиатского региона. Кроме того, леса страны являются местом обитания диких животных, которые в лесах находят жилье и пищу для своего существования. Здесь обитают: волк, олень, косуля, лисица, заяц, белка, горностай, кабан, барсук, дикобраз, разные грызуны, а также дикие птицы. В леса заходят барсы и другие животные, обитающие в субальпийской зоне. Так, здесь вы можете встретить разнообразие растительного и животного мира.

Леса Кыргызской Республики — национальное богатство народа, они являются государственной собственностью, и им принадлежит большая роль в развитии экономики, улучшении условий окружающей среды, повышения благосостояния народа, они являются источником частичного удовлетворения потребностей республики в древесине и другой лесной продукции, они оказывают благоприятное влияние на климат, атмосферу, гидрологический режим рек и других водных объектов, предохраняют почву от ветровой и водной эрозии. Леса республики теперь все больше служат оздоровительным целям, удовлетворению культурных и эстетических запросов населения, являются объектом посещения для туристов.

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить


Роль лесов многогранна. Произрастая на горных склонах, они выполняют водоохранную и водорегулирующую роль, выходящую по своему значению далеко за пределы республики. Так в лесном фонде берут начало и по нему протекают крупнейшие реки Средней Азии: Чу, Нарын, Сыр-Дарья, Амударья, питающие своей влагой поля и дающие питьевую воду людям Узбекской и Казахской республик и спасают Аральское море, а река Сары — Джаз, берущая свое начало в горах Иссык-кульской области, дает воду Китайской Народной Республике.

СПРАВОЧНО: Все леса Кыргызской Республики, как особо ценные, отнесены к природоохранным и, в зависимости от преобладающего породного состава и условий местопроизрастания, расположены в 4-х зонах: еловой, арчовой, орехоплодовой и долинно-пойменной. Леса Кыргызской Республики представляют собой значительное богатство и являются важной частью национального наследия. Они образуют единый Государственный лесной фонд, в который входят земли, покрытые лесом, а также не покрытые лесом, но предназначенные для нужд лесного хозяйства.

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить


Агентство Охраны Окружающей Среды и Лесного Хозяйства отмечает, что этот день посвящен людям, которые работают во благо зеленых ресурсов страны. Эти скромные и в большинстве своем незаметные труженики трудятся во благо Кыргызстана и нации, преумножая лесные богатства страны. Именно они следят за рациональным использованием лесных богатств и вместо вырубленных площадок незамедлительно вновь выращивают зеленые леса.

Все мы понимаем, какое значение имеют леса для экологии и экономики Кыргызстана. Осознание роли лесов, как одного из самых главных условий существования человечества, ставит перед нами новые задачи, требует новых подходов к выработке соответствующей лесной политики.

Люди, которые работают в лесу, занимаются его охраной, восстановлением, являются хранителями будущего. Желаем всем труженикам леса крепкого здоровья и дальнейших успехов в работе на благо сохранения и приумножения нашего лесного богатства.

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить

Сохранить и приумножить


Фоторепортаж из Уруктинского лесничества Кароол-Дюбинского питомника Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области.

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья