|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Экономика

Предприятия по переработке молочной продукции Кыргызстана терпят убытки

Предприятия по переработке молочной продукции Кыргызстана терпят убытки


Предприятия по переработке молочной продукции Кыргызстана терпят убытки из-за запрета экспорта молочной продукции в страны Таможенного союза. Переговоры с Казахстаном о снятии запрета на вывоз продукции не принесли положительного результата.

В Первомайском аильном округе Сокулукского района сельчане ежедневно сдают в приёмный пункт от трёх до пяти тонн молока в зависимости от сезона. Цены, конечно, не устраивают сельских товаропроизводителей, однако они вынуждены сдавать молоко, чтобы прокормить свои семьи. - Из нашего округа экспортируется не только молоко, но и семена многолетних трав. На селе в основном живут за счёт реализации молока. На мой взгляд, правительство должно позаботиться хотя бы о сбыте произведенной продукции. Ведь народ сам себя кормит, надо создать условия для экспорта продукции, - говорит глава Первомайского аильного округа Догдурбек Караталов.

Предприятия по переработке молочной продукции Кыргызстана терпят убытки


На днях казахская сторона официально отказала коллегам в поставках масла, сыра, кефира и молока. По словам главного ветеринарного инспектора Самата Алиева, у казахов есть определённые требования по идентификации животных. Соседи таким образом выразили озабоченность по поводу качества кыргызской молочной продукции. - Кыргызстан должен предоставить информацию об эпизоотической ситуации в КР. Однако, из-за отсутствия законодательства мы не можем предоставлять информацию об идентификации животных и зонировании. По мнению казахов, они должны быть уверены, что у нас животные здоровы, - говорит заместитель Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной и фитосанитарной безопасности Самат Алиев.

По словам директора этого ведомства Жаныбека Султанова, премьер Жанторо Сатыбалдиев провел совещание, на котором дал поручение министру сельского хозяйства в течение трёх дней предоставить в парламент проект закона и в течение месяца принять его.

Предприятия по переработке молочной продукции Кыргызстана терпят убытки


Самат Алиев, главный ветеринар: "Для реализации закона нужны деньги. Нельзя просто взять и сделать идентификацию, написать, что сделали идентификацию, для этого нужно время".

Крупные предприятия по переработке молока в Кыргызстане сократили объемы производства, сегодня они переориентированы на внутренний рынок, хотя на лицо - сокращение использования мощностей, уменьшение налоговых поступлений. Несмотря на это, руководители ассоциации переработчиков наотрез отказались прокомментировать непростую ситуацию со сбытом продукции.

Трудности с экспортом отечественной продукции есть не только в молочной отрасли. Хотя переработчики за этот год реализовали продукции на более чем 12 процентов больше прошлогоднего, на 852 миллиона сомов.

Предприятия по переработке молочной продукции Кыргызстана терпят убытки


- За 2012 год реализовано за пределы страны переработанной продукции на сумму 7 миллиардов 772 миллиона сомов. По отраслям ситуация разная, в животноводстве уменьшился экспорт, увеличение наблюдается по фруктам, овощам, - заведующий отделом переработки, маркетинга сельскохозяйственной продукции Минсельхоза Шайлобек Баяманов.

Сбыть молоко - головная боль переработчиков. В Кыргызстане ежегодно производится один миллион четыреста тысяч тонн молока, а перерабатывается всего около 20 процентов. Упущение на лицо, это признают в профильном ведомстве, однако предпринимаются все усилия, чтобы поправить положение.

МЕЖДУ ТЕМ: Мясная продукция Кыргызстана не экспортируется уже три года, - заявил замглавы Ассоциации поставщиков Рустам Нурматов. По его словам, поставщики обращались в Минсельхоз, Минфин, но вопрос пока не решен. По его словам, бизнесмены предлагали Минсельхозу отдать функции ветеринарии частным компаниям. Это, по их мнению, улучшит ситуацию с экспортом мясной продукции. Нурматов сообщил, что в Кыргызстане нет ни одного убойного пункта, где можно сертифицировать товар по санитарным нормам.

Предприятия по переработке молочной продукции Кыргызстана терпят убытки



Текст: Усен Кольбаев, ОПК, Чуйская область.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья