|
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • ||
  • Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклон...
  • ||
  • МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
  • ||
  • Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
  • ||
  • Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
  • |

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)

   
Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным

1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018

За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

   
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева

Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».

   
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!

Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и выполнения проектов, лидерству, компьютерной грамотности, интернет-технологиям, способствуя развитию критического мышления и гендерного образования.



















Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 
Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицирова ..
day.kg : 1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
day.kg : За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
Подробнее...
 
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
day.kg : Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».
Подробнее...
 
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
day.kg : Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и в ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Экономика

Чудо без чудес!


Промышленность-основа экономики, и многие на сегодня высокоразвитые страны, к примеру, Великобритания и Южная Корея, поднялись за счет быстрого развития именно легкой индустрии - ведь спрос на одежду и обувь во всем мире стабилен.

«Чудом кыргызской экономики» называют сегодня достижения отечественной легкой промышленности эксперты многих стран. Однако, по словам директора Ассоциации предприятий «Легпром» Фархада Тологонова, отрасль испытывает множество проблем. Об этом шел разговор на экспертном семинаре «Методы исследования на практике».

Как все начиналось

В свое время в Кыргызстане на отрасль приходилось 40% всего объема выпускаемых в республике товаров, существовало самостоятельное министерство легкой промышленности. Выпускали прекрасные изделия из отечественного сырья, но постепенно в погоне за все возрастающими плановыми показателями в условиях Госплана склады переполнились нереализованной продукцией.
С провозглашением перехода экономики страны на рыночные рельсы начался развал крупных предприятий, которые не смогли быстро перестроиться. Кто хотел выжить- начал осваивать работу в связи с потребностями рынка. Самые предприимчивые в начале 90-х прошлого века начали скупать оборудование остановившихся предприятий и открывать миницеха, для которых не требовалось больших средств.
Отрасль сохранилась благодаря тому, что Республика сохранила костяк мастеровитых людей, 4 училища в Бишкеке готовили швей, закройщиков – словом, потенциал был. Сыграли свою роль и челноки, завозившие вещи из Турции и Китая. Они вскоре сообразили, что подобные вещи можно производить и дома- это будет гораздо дешевле, и дали толчок экспорту наших швейных изделий. Так развитие отрасли быстро обрело 2ю жизнь, но вместе с этим быстро началась и жесткая конкурентная борьба за потребителя.

Чудо без   чудес!


Новая жизнь

В швейную отрасль влилась огромная армия высвободившихся после массового закрытия предприятий людей: бывшие педагоги, врачи, инженеры, бросив свою работу, занялись швейным бизнесом. Оъявления о приеме швей на работу стали давно привычными и радуют глаз: все-таки есть в Кыргызстане вакантные рабочие места!
Однако не все так радужно, как кажется на 1й взгляд!
Почему спрос в этой профессии по-прежнему превышает предложение?
По словам Фархада Тологонова, отрасль ощущает нехватку подготовленных кадров, а в ПТУ так до сих пор и используют старое оборудование и методы обучения, основанные на советских стандартах. Так что текучка кадров - нерешенная проблема швейников. Работодатели не имеют договорных отношений с наемными рабочими, все трудятся по патенту, который не предусматривает каких-либо обязательных условий: швея или закройщица, овладев необходимым навыком на производстве, может оставить цех, давший ей путевку в жизнь, и переметнуться туда, где лучше, где платят больше.

Чудо без   чудес!


Кроме того, на наших текстильных предприятиях крайне низкая степень оснащенности технологическим оборудованием, опытных специалистов становится все меньше, а новые кадры готовятся слабо.

Отрасль конкурентоспособна только за счет невысокой стоимости китайского сырья, на которое приходится более 70% всего потребляемого отраслью объема. И за счет дешевой рабочей силы! Нынче только в Бишкеке зарегистрировано 4тысячи цехов, и еще столько же незарегистрированных.

Секрет успеха прост
Ставка делается за счет стоимости рабочей силы + стоимости и доступности сырья и материалов + степени развития самой отрасли (бренды, дизайн, оборудование и масштабы производства, и т.д.). Его озвучила исполнительный директор Ассоциации «Союзтекстиль» Мария Капустина.

Пример.
В себестоимости единицы швейных изделий Кыргызстана затраты на оплату труда составляют, как правило, от 50 сомов за самое простое изделие до 300 сомов за блузку с большим количеством швов. В среднем - около 100 сомов на недорогую продукцию. По данным швейников полная себестоимость такого изделия - около 300 сомов.
2/3 в структуре себестоимости составляет ткань и фурнитура. По ее словам, они самые дешевые ( например, техноткань вместо натуральных тканей) и полностью импортируются из Китая, Турции, Кореи, небольшая часть из России.
Как сказал Сапар Орозбаков, директор Бишкекского центра экономического анализа, благодаря тому, что Кыргызстан является членом одновременно и ВТО, и ЕврАзЭС, здесь существует самая выгодная налоговая схема для торговых операций. Ее можно проиллюстрировать на примере типичных расценок транспортно-логистических компаний на доставку ткани из Урумчи: в Кыргызстан – от 170 до 200 $ за куб.м., в Казахстан и Россию – от 450 до 650 $!

Чудо без   чудес!


Говоря же о третьем факторе, сложно рассчитывать на преимущество перед швейниками того же Китая или Турции, у которых наши модельеры частенько просто копируют фасоны. К тому же, благодаря дешевизне большинства товаров и высокой интенсивности труда в Китае, пошив там с точки зрения трудозатрат и так обходится дешевле, чем в Кыргызстане.

Чудес не бывает!
Говорят сегодня многие аналитики. Кыргызская швейная отрасль – своего рода «экономическое чудо» пока что доказывает только созидательные способности нашего народа. Для его «спасения» «Двигатели» легкой промышленности поняли, что только консолидация позволит им всем творчески работать с российскими партнерами - основными покупателями швейных и трикотажных изделий.
«Двигателей» условно можно разделить на три группы: 1-акционерные общества, то, что осталось от некогда крупных государственных фабрик, текстильных, трикотажных, кожевенных и меховых объединений; 2- владельцы или арендаторы цехов и 3 – ЧП (частные предприниматели). Они просят их услышать!

Чудо без   чудес!


«При вступлении в ТС материалы для швейников должны подорожать не менее, чем в 1.5-2 раза. «Если не будет преференций на ввозимое сырье при вступлении Кыргызстана в ТС, то цены на текстиль увеличатся как минимум на 30% за счет роста пошлин от5 до10 евро », - заявили в «Союзтекстиле», который предложил на рассмотрение вопрос о преференциях на ввозимое сырье сразу 2-м министерствам: Министерству экономики и Министерству энергетики, чтобы у производителей швейной промышленности были дешевое сырье и чтобы пошлины остались такими же, как сегодня, и измерялись по весу, а не по метражу.

Чудо без   чудес!


Кыргызстанские текстильщики просят хотя бы льготный период для того, чтобы они нашли сырье для своей продукции на рынках России и Беларуси. По их расчетам, это в дальнейшем позволило бы совместно экспортировать швейную продукцию в Европу и другие страны.

«Но как нам получить международную сертификацию, без которой закрыт путь к зарубежному покупателю?»- подняли «Двигатели» и вопрос отсутствия в КР специальной лаборатории по стандартизации и сертификации предприниматели отрасли. Ассоциации предприятий «Легпром» видит выход в помощи с открытием такой лаборатории у стран- членов ТС. «Для России и Казахстана это будет нетрудно», - сказал директор Фархад Тологонов.

Чудо без   чудес!


Зато, как выяснилось, трудно нам.

Текст : Ирина Байрамукова специально для www.day.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья