|
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • ||
  • Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклон...
  • ||
  • МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
  • ||
  • Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
  • ||
  • Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
  • |

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)

   
Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным

1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018

За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

   
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева

Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».

   
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!

Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и выполнения проектов, лидерству, компьютерной грамотности, интернет-технологиям, способствуя развитию критического мышления и гендерного образования.



















Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 
Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицирова ..
day.kg : 1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
day.kg : За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
Подробнее...
 
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
day.kg : Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».
Подробнее...
 
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
day.kg : Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и в ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Экономика

Иссыккульцы начали массово сажать смородину

Иссыккульцы начали массово сажать смородину


Иссыккульцы начали массово сажать смородину! В области стартовал трёхлетний проект «Карагат+», по которому фермеров обучат технологиям выращивания новых высокоурожайных и устойчивым к холодам и болезням сортов польской смородины, а также инновационным методам полива этой культуры. В чем же преимущество привозной смородины?

В Иссык-Кульскую область завезено более пяти тысяч сортов польской смородины. Накануне в селе Барскоон состоялась их торжественная передача. Саженцы черной, красной и белой смородины раздавали представителям питомников, учебных заведений и фермерским группам абсолютно безвозмездно.

Местный сорт смородины устарел и не может дать максимум урожая, - говорят специалисты. На экспериментальном демонстрационном участке профтехлицея №55 села Барскоон было посажено 34 саженца польской смородины. Садовод Кыдырбек Айтбаев рассказывает, что урожайность ягоды зависит от почвы и правильного орошения: «Ну говорят, что этот сорт смородины очень плодовитый. Пока до этого мы выращивали лишь местный сорт. Посмотрим теперь на эту смородину…»

Иссыккульцы начали массово сажать смородину


Преимущество польских сортов смородины в сахаристости и урожайности. Кроме того, эта смородина дает крупные плоды. Через 2 года она начнет давать урожай.
- По Иссык-Кульской области мы выбрали 5 питомников для выращивания смородины. А здесь у нас демонстрационный участок, где фермеры будут обучены. Им покажут инновационный метод капельного орошения. Это очень важно для тех районов, где мало воды и где её надо экономить, - говорит менеджер проекта «Карагат+» Токонов.

Здесь будет комплексный подход: фермерам будут помогать на протяжении всего пути - начиная от закупок и распространения саженцев, до продажи и переработки готовой продукции. Самое главное, фермерам помогут найти рынок сбыта.
- Это экспериментальный проект, который нацелен на повышение урожайности. Именно через питомники мы хотим распространить новые сорта плодово-ягодных культур и систему капельного орошения. Это позволит привить населению бережное отношение к водопользованию, - говорит директор фонда «АВЕП» Максат Абдыкапаров.

Иссыккульцы начали массово сажать смородину


Особое внимание будет уделено обучению фермеров основам маркетинга, чтобы они могли сами налаживать каналы сбыта продукции и повысить прибыль от продажи выращенного. 10 августа в Тонском районе Иссык-Кульской области планируется провести большой зеленый фестиваль или как его еще называют организаторы «Фестиваль ягод».
- Это очень прибыльное дело. Мы хотим работать не только с фермерами, питомниками. Если наша идея будет продуктивной, то мы будет работать и с выращиванием других плодово-ягодных культур, - говорит директор по устойчивому развитию Дуглас Гриер.

Кстати, по подсчетам экспертов, если урожай смородины достигнет более 60 тонн в год, то не исключено, что в стране откроется настоящая витаминная фабрика.

Иссыккульцы начали массово сажать смородину


СПРАВОЧНО:
Основные принципы и реализация проекта
Проект «Карагат+» будет придерживаться принципов самоопределяющего, экологически-приемлемого производства и содействия цепочки добавленной стоимости (value-chain development). Будучи проектом развития рынка, «Карагат+» будет делать особый упор на наращивание потенциала всех игроков и участников цепочки добавленной стоимости, т.е. активная фасилитация процесса и проведение формальных и неформальных видов обучения (курсы по профессиональному образованию, обмен опытом, моделированные сессии с участниками цепи добавленной стоимости). «Карагат+» также будет инициировать создание инновационного фонда, который поможет смягчить риск и увеличить потенциал освоения рынка малоимущими в будущем.

Иссыккульцы начали массово сажать смородину


Общая цель:
Проект направлен на улучшение экономической ситуации сельских жителей Иссык-Кульской области и снижение трудовой миграции из региона посредством рыночно-ориентированного, диверсифицированного производства и благоприятствующих взаимоотношений с покупателями (торговыми и перерабатывающими предприятиями).

Задача проекта:
Фермеры (включая, по крайней мере, 30% молодых мужчин и женщин) Иссык-Кульской области повысят свой доход от организованной продажи пользующегося спросом фруктов и ягод покупателям на внутреннем рынке, и экспортируют ягоды путем развития своих производственных и маркетинговых навыков и знаний.

Иссыккульцы начали массово сажать смородину


Эльнура Молдокадырова, Бактурсун Дуйшенбеков, ОПК, Иссык-Кульская область.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья