|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Экономика

Рецепт российского академика для кыргызской экономики

Рецепт российского академика для кыргызской экономики


В Министерстве экономики Кыргызстана состоялась лекция академика Российской академии наук (РАН) Роберта Нигматулина, который прибыл в Бишкек для участия в работе Международной научной конференции «Рахматулинские-Ормонбековские чтения», организованной Национальной академией наук совместно с Минэкономики КР. Гостя представила статс-секретарь Минэкономики Айдай Курманова, сообщили в пресс-службе ведомства.

Академик РАН Р.Нигматулин прочел лекцию для сотрудников Минэкономики на тему «Необходимые условия преодоления кризиса и повышения производительности труда. Как он отметил, «хотя я не экономист, а доктор физико-математических наук, у меня есть несколько идей по поводу того, как реформировать экономику постсоветских стран». В частности, он сказал, что главным противоречием всех времен и народов является большая разница между уровнем жизни аномально бедных и богатых.

По его словам, для того чтобы реформировать экономику и сделать ее сбалансированной, надо сохранять базисный баланс равновесия издержек производства, цен и зарплат. Главным условием успеха любой экономики, по мнению профессора Р.Нигматулина, является ориентация на повышение покупательского спроса: не будет его - не будет и роста.

Одним из постулатов доклада является утверждение, что главный инвестор экономики - собственный народ, получающий сбалансированную заработную плату, а вовсе не иностранные инвесторы. Он также отметил, что одним из путей выхода из кризиса для России и Кыргызстана является развитие важнейшей отрасли - жилищного строительства: «Парадоксально, но ни один академик России не в состоянии купить на свою зарплату квартиру, не говоря уже о других категориях людей».

Рецепт российского академика для кыргызской экономики


Академик привел примеры динамичного развития экономик Бразилии и Китая и подчеркнул, что главной проблемой этих стран на сегодня является недостаточный рост внутреннего покупательского спроса, и это - главная причина кризисов. В частности, он предлагает гармонизировать это соотношение путем повышения налогообложения на сверхдоходы, что должно привести к росту государственного бюджета и соответствующему росту заработной платы работников. Необходимым условием сбалансированной рыночной экономики и экономического роста является установление прогрессивной шкалы налогов на богатых.

Профессор привел один из примеров разбалансировки экономики в России: цена одного килограмма хлеба в РФ – примерно 30 рублей, в США и Европе это стоимость 3-5 литров бензина, а в России - лишь одного литра. Так не должно быть.
В его интересной лекции прозвучал ряд критических замечаний. В частности, он считает одним из факторов спада и нестабильности экономики излишнюю демократию. «Коррупция и государство, не имеющее авторитета – это путь в никуда», - отметил Р.Нигматулин.

Статс-секретарь МЭ КР А. Курманова выразила благодарность академику за интересную лекцию и сообщила, что подобная практика будет продолжена, так как министерство активно сотрудничает с академическими кругами, консультантами и экспертами, а также с вузами и образовательными учреждениями в рамках проводимых преобразований, реформ и исследовательских работ. Академик планирует посетить Кыргызстан с лекциями и в дальнейшем.

Следует отметить, что академик РАН Р.Нигматулин является лауреатом Государственной премии СССР, директором Института океанологии РАН, имеет свыше 200 научных публикаций, среди которых 8 книг, является автором 21 авторского свидетельства (патентов). Среди его учеников 25 докторов и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

Среди слушателей лекции были представители аппарата правительства, НАН КР, КГУСТА, Минфина, Нацбанка, Госфиннадзора, Финразведки и другие.

Рецепт российского академика для кыргызской экономики


СПРАВОЧНО: Роберт Нигматулин, родился 17 июня 1940 г. в г.Москве. В 1957 г. окончил среднюю школу и поступил в Московское Высшее техническое училище им. Баумана (энергомашиностроительный факультет), которое закончил в 1963 г. с отличием по специальности инженер-механик по турбостроению. Параллельно с 1961 г. учился на механико-математическом факультете Московского Государственного университета им. Ломоносова, который закончил с отличием в 1965 г. по специальности математика.

С 1963 г. работал в Институте механики МГУ им. Ломоносова младшим, с 1970 г. старшим научным сотрудником, с 1974 г. начальником сектора, с 1980 г. заведующим лабораторией механики многофазных сред. По совместительству с 1972 г. работал профессором на кафедре волновой и газовой динамики механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова.

В 1967 г. защитил кандидатскую, а в 1971 г. докторскую диссертацию по физико-математическим наукам, в 1978 г. присвоено звание профессора.

В 1986 г. по приглашению Сибирского Отделения АН СССР с группой учеников переехал в г. Тюмень для организации Тюменского научного центра АН СССР. Работал сначала в должностях заместителя директора Института проблем освоения Севера СО АН СССР и Института теплофизики СО АН СССР, а с 1989 г. директора-организатора Института механики многофазных систем СО АН СССР. По совместительству в 1986 г. организовал кафедру механики многофазных сред в Тюменском Государственном университете.

В 1987 г. был избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1991 г. избран академиком РАН.

В январе 1993 г. был назначен, а в сентябре 1993 г. избран Председателем Уфимского научного центра (УНЦ) РАН. По совместительству с января 1995 г. по январь 2004 г. был Президентом Академии наук Республики Башкортостан. 31 марта 2006 г. освобожден от должности Председателя УНЦ РАН в связи с истечением полномочий. Нигматулину Р.И. были объявлены благодарности Общим собранием УНЦ РАН и Президиумом РАН.

С 01.04.06 назначен и.о. члена Президиума РАН. 31 октября 2006 г. решением Бюро Отделения наук о Земле и Президиума РАН назначен и.о. директора Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН, а с 26 декабря 2006 г. является директором Института океанологии им. П.П.Ширшова РАН. Член Президиума РАН. Член Бюро Отделения наук о Земле РАН. С 2010 г. - заведующий Кафедрой газовой и волновой динамики Механико-математического факультета МГУ им. Ломоносова. C 2012 г. Профессор Университета Пурду (Индиана, США) - Special Graduate Faculty Professor of Purdue University.

Два раза (в 1995 и 1999 г.) был избран депутатом Госсобрания Республики Башкортостан, а в 1999 г. был избран депутатом Государственной Думы РФ, где проработал 4 года. Был членом Комитета по экологии, Председателем Высшего экологического Совета и состоял в депутатской группе «Российские регионы». Был автором нескольких законов, в том числе законов об обращении с облученным ядерным топливом. Представлял Государственную Думу в Парламентской ассамблее Совета Европы.

В 1973 г. награжден премией Ленинского комсомола за цикл научных работ по механике сплошных сред, в 1983 г. Государственной премией СССР за цикл научных работ по волновой динамике газожидкостных сред. В 2000 г награжден Орденом Почета. В феврале 2008 года присвоено звание «Почетный доктор Казанского университета». Награжден премией Правительства Российской Федерации 2012 года в области науки и техники с присвоением звания «Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники».

Имеет свыше 200 научных публикаций, среди которых 8 книг, является автором 21 авторских свидетельств (патентов). Среди учеников Нигматулина Р.И. 20 докторов и 50 кандидатов наук, 3 директора академических институтов, 1 член-корреспондент РАН.

Нигматулин Р.И. женат, имеет сына и дочь.

С 1979 г. неоднократно выезжал за границу для участия в научных конференциях. С 1993 г. многократно выезжал во Францию, США и Великобританию в длительные командировки для проведения научных работ и чтения курсов лекций.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья