|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ







Экономика

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»


В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля» - праздник, приуроченный к началу зерноуборочных работ.

В рамках мероприятия была продемонстрирована работа сельскохозяйственной техники из Беларуси и России, которая предлагается отечественным фермерам в кредит по лизинговой системе от 6% годовых.

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»


«В Кыргызстане перерабатывается лишь 12% сельхозпродукции», - заявил сегодня журналистам в ходе празднования «Дня поля» министр сельского хозяйства и мелиорации КР Чынгысбек Узакбаев.

По его словам отрасль необходимо реанимировать иначе при вступлении в Таможенный Союз появятся сложности. «Худо-бедно работает мукомольная отрасль, перерабатывается 15-16% молочной продукции, овощи - только 1%. Необходимо реанимировать переработку, иначе при вступлении в ТС мы станем сырьевым придатком», - отметил глава минсельхоза.

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»


Также он добавил, правительство намерено уделить серьезное внимание перерабатывающей отрасли. В частности, в скором времени состоится заседание правительства, где будут обсуждаться меры, направленные на развитие отрасли.
«В Кыргызстане фермеры уже получили льготные кредиты на сумму 2,5 млрд сомов, естественно выдача продолжится», - сказал он.

По словам вице-премьер-министра КР Дайрбека Сарпашева, лизинговая система является одной из самых выгодных для кыргызстанских фермеров. «Конечно, той техники, которую фермеры уже закупили в кредит на м не достаточно, но лизинг по прежнему остается для нас приоритетным направлением и мы будет его развивать. Сегодня мы уже осваиваем современные способы обработки земли – это поможет увеличить качество и количество урожая. Также, мы начали поддержку переработчиков и сегодня я хочу пожелать им успехов», - сказал он.

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»


Как отметил директор департамента механизации и энергообеспечения министерства сельского хозяйства Нурлан Кожогулов, в Кыргызстане на сегодняшний день, лишь 10% фермерских хозяйств имеют собственную сельхозтехнику.

«Из 300 тыс. фермерских хозяйств у 10% имеется сельхозтехника, но во многом она изношена и поэтому для развития производства необходимо переоснащение», - добавил Н. Кожогулов.

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»


Отметим, что по данным министерства сельского хозяйства КР за последние 2 года фермеры приобрели в лизинг 850 единиц сельхозтехники. В этом году выдано около 300 единиц. Планируется, что в течение 4-5 лет количество новой техники будет доведено до 5 тыс. единиц.

Кроме того, вице премьер-министр КР Тайырбек Сарпашев добавил, что в Национальной стратегии устойчивого развития на 2013-2017 годы запланировано увеличение посевных площадей. «Однако есть и другой вариант, связанный с увеличением количества сельхозтехники, что позволит увеличить урожайность. Если на 10-20% увеличить урожайность, то условно получим 100-200 тыс. га. Таким образом, удастся реанимировать сектор в значительной степени», - подчеркнул Т. Сарпашев.

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»

В Кыргызстане сегодня отмечают «День поля»



Текст-фото: Роман Гайнанов

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья