|
  • Все больше стран поддерживают усилия ФАО, ...
  • ||
  • 3000 школ получат учебник по теме ...
  • ||
  • В Кыргызстане стартовал проект по поддержке незави...
  • ||
  • TEENS.KG – социально значимы...
  • ||
  • Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
  • |

   
Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов

Все больше стран предпринимают усилия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Техническая поддержка направлена на создание прочной основы для борьбы с угрозой нашествия «суперпаразитов»

   
3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата»

3000 школ Кыргызстана получат учебный комплект «Климатическая шкатулка. Пособие для школьников Кыргызстана по теме «Изменение климата».

   
В Кыргызстане стартовал проект по поддержке независимости медиа-"Media-K"

Интерньюс в Кыргызстане на днях провело презентацию нового проекта по поддержке независимости медиа, с участием директора представительства Интерньюс в Кыргызстане Элины Каракуловой и представителя миссии USAID в КР Кори Джонстона.

   
TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане

1 ноября в 15:00 в парке "Театральный", за театром Оперы и балета, состоится презентация нового молодёжного сайта TEENS.KG

   
Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек

Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)



















Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопаснос ..
day.kg : Все больше стран предпринимают усилия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Техническая поддержка направлена на создание прочной основы для борьбы с угрозой нашествия «суперпаразитов»
Подробнее...
 
3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата»
day.kg : 3000 школ Кыргызстана получат учебный комплект «Климатическая шкатулка. Пособие для школьников Кыргызстана по теме «Изменение климата».
Подробнее...
 
В Кыргызстане стартовал проект по поддержке независимости медиа-"Media-K"
day.kg : Интерньюс в Кыргызстане на днях провело презентацию нового проекта по поддержке независимости медиа, с участием директора представительства Интерньюс в Кыргызстане Элины Каракуловой и представителя миссии USAID в КР Кори Джонстона.
Подробнее...
 
TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в ..
day.kg : 1 ноября в 15:00 в парке "Театральный", за театром Оперы и балета, состоится презентация нового молодёжного сайта TEENS.KG
Подробнее...
 
Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек
day.kg : Известный американский фотограф Том Тилл прибыл в Бишкек. 19 октября с 16:00 до 17:30 состоится встреча с фотографами Кыргызстана и всеми желающими. Место встречи: Американский центр, Детско-юношеская библиотека им. К. Баялинова. Адрес: Бишкек, ул. Огонбаева 242 (бывшая библиотека им. Чернышевского)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ





Экономика

Устойчивость внешнего долга Кыргызстана подвергли сомнению

Устойчивость внешнего долга Кыргызстана подвергли сомнению


Несмотря на текущую благоприятную экономическую динамику и существующие ограничения на рост внешних заимствований, при таком государственном бюджете властям сложно будет сохранить устойчивость внешнего долга. Такой вывод содержится в очередном "Макромониторе СНГ", опубликованном Аналитическим управлением Евразийского банка развития (ЕАБР).

По их данным, несмотря на то что бюджет 2013-го основывается на консервативных прогнозах по доходам и включает в себя меры по ограничению неприоритетных капитальных расходов на фоне сохранения текущих социальных расходов на прежнем уровне, запланированный дефицит все еще высок – 5,3% ВВП.

В I квартале года рост доходов госбюджета превысил рост расходов, что способствовало формированию положительного сальдо. Однако аналитики просят не забывать, что специфика государственных финансов такова, что в первой половине года государственный бюджет сводится с положительным сальдо, а большая часть расходов приходится на конец календарного года.

"В среднесрочной перспективе перед экономикой стоят сложные задачи. Низкая диверсификация экономики и ее высокая уязвимость по отношению к шокам (как внутренним, так и внешним) требуют системного пересмотра в сторону консолидации, которая должна проводиться планомерно как путем улучшения налогового администрирования, так и через рационализацию расходов бюджета", - отмечают в ЕАБР.

Напомним, по итогам I квартала текущего года общая сумма госдолга Кыргызстана достигла $3 млрд 275 млн. Из них $2 млрд 992 млн приходятся на внешний долг, а $283 млн – на внутренний. Как заверяют в Министерстве финансов, особого повода для беспокойства пока нет. Наша республика отнесена к странам с устойчивым уровнем задолженности, так как внешний долг составляет 47,2% к ВВП.

Устойчивость внешнего долга Кыргызстана подвергли сомнению


Отметим, только в этом году на обслуживание внешнего госдолга направят свыше 4,5 млрд сомов. Как отмечают в Минфине, особо беспокойства по поводу обслуживания задолженности нет, так как Кыргызстан относится к странам с устойчивым уровнем внешнего долга. На конец прошлого года он составил 47,2% к ВВП.

Однако в целом ситуация с госбюджетом, по данным аналитиков, выглядит неплохо. На фоне позитивной динамики в экономике профицит госбюджета сложился в размере 5,2% от ВВП. Данные показатели удалось достичь за счет роста неналоговых сборов, поступления грантов в доходной части и снижения расходов.

Налоговые доходы росли наряду с ростом ВВП, и их доля в нем практически не изменилась. Расходы госбюджета выросли на 0,5% в номинальном выражении, а в процентах от ВВП сокращение произошло по всем крупным статьям расходов.

Удержание расходов происходит за счет недофинансирования незащищенных статей расходов вследствие неопределенности с получением ряда кредитных и грантовых средств международных организаций.

Устойчивость внешнего долга Кыргызстана подвергли сомнению


Текст: Дмитрий Денисенко ВБ


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья