|
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • На фестивале в Японии представили фотографии Сою...
  • ||
  • Семейное окружение-каждому ребенку
  • ||
  • Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
  • |

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана

Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

   
Семейное окружение-каждому ребенку

16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.

   
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!

5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.



















Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана
day.kg : Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
Подробнее...
 
Семейное окружение-каждому ребенку
day.kg : 16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.
Подробнее...
 
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
day.kg : 5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ









Экономика

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала


Стратегическая отрасль экономики страны в текущем году переживает самый острый системный кризис. Сырьевые запасы Кыргызстана за последние несколько лет стали поводом для громких заявлений чиновников, депутатов и политиков. С завидным постоянством с высоких трибун постоянно озвучиваются гигантские запасы, которые оцениваются некоторыми экспертами в 600-700 миллиардов долларов, и, якобы, их может получить государство от разработки месторождений.

Эти фантастические цифры кружат головы и представителям местных сообществ, которые в регионах развернули настоящую войну против инвесторов под лозунгом «Верните золото народу».

Между тем, на недавнем экономическом форуме, посвященном ситуации в горнодобывающей отрасли, озвучивались совершенно иные цифры.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала


По словам главы Кыргызской ассоциации геологов Валентина Богдецкого, в прошлом одного из ведущих специалистов данной отрасли озвучиваемые цифры только будоражат общественность, но не имеют никакого отношения к реальным сырьевым запасам страны.

- От так называемых экспертов звучат расчеты, что в Кыргызстане, якобы, представлена вся таблица Менделеева, но на самом деле, это не так. Всего в республике есть 30 видов полезных ископаемых. И их примерная стоимость составляет около 12 миллиардов долларов, - констатировал Богдецкий.

Однако, согласно экспертным оценкам, даже 12 миллиардов долларов - еще не означает, что страна может получить соответствующую прибыль.

- Это огромная глупость - утверждать, что страна имеет сотни тонн золота, которое еще лежит глубоко в недрах земли, - отмечает экономический обозреватель Самат Алиев. – Это золото надо для начала еще добыть, а потом уже приступать к распределению прибыли и говорить о доходах. Но политики специально морочат голову населению с целью показать себя истинными защитниками народных интересов. Если прочитать отчет парламентской комиссии по «Кумтору», то складывается впечатление, что канадские инвесторы только тем и занимались, что вывозили из Кыргызстана золото. Еще год назад министр экономики Темир Сариев заявлял, что «Кумтор» является для Кыргызстана самым плохим проектом. Но где реальные расчеты и показатели того, какие затраты понесли инвесторы для того, чтобы организовать производственный процесс по добыче золотой руды? Об этом министры и политики не говорят, понимая, что данные показатели будут опровергать их популистские заявления.

По мнению экспертов, соответствующие ведомства обязаны информировать общественность о реальном положении дел в горнодобывающей отрасли, а не соглашаться с необдуманными точками зрения и заявлениями.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала


Нет инвесторов – нет золота

За более чем 20 лет независимости Кыргызстан смог реализовать только один крупный инвестиционный проект – «Кумтор». Все остальные планы по освоению месторождений так и остались только в документах министерств и ведомств.

Сегодня эксперты говорят не о планах и перспективах локомотива экономики, каковой могла бы стать горная добыча, а фактически о системном кризисе, в котором оказалась отрасль.

Ведущие специалисты не раз предупреждали правительство и Жогорку Кенеш о том, что все проблемы отрасли заключаются в бездарном государственном подходе к развитию горнодобывающей отрасли и реализации инвестиционных проектов, Такие месторождения, как «Джеруй» или «Талды-Булак Левобережный» уже давно могли бы приносить стране огромную прибыль. Но сегодня золотодобыча ведется практически только на «Кумторе», который подвергается постоянным нападкам со стороны чиновников, депутатов и политиков.

В этой связи, серьезные инвесторы не хотят рисковать вложением средств в освоение новых месторождений. О чем свидетельствует провал попытки передачи инвесторам прав на разработку «Джеруя».

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала


Впрочем, бегство инвесторов из отрасли началось в Кыргызстане не сегодня. Этому поспособствовали и законодательные инициативы депутатского корпуса, обязывающие бизнес-компании выплачивать новые отчисления в местные бюджеты или покрывать исторические затраты. Отдельной темой стали выводы парламентской комиссии по «Кумтору» и некоторые депутатские инициативы отобрать у инвесторов это месторождение путем организаций беспорядков в регионах.

- Чиновникам раньше было выгодно манипулировать с лицензиями типа: сначала дали, потом отобрали, потом снова выдали. Вот в этом и заключается их материальный интерес. Так в 2006 году было выдано более 600 лицензий. Но есть немало примеров, что на месторождениях не ведется никакой работы. В то же время, ситуация, связанная с борьбой, так называемых общественников, политиков и депутатов с инвесторами «Кумтора» демонстрирует, что правительство элементарно не в состоянии сегодня защитить бизнес-структуры, которые пытаются развивать горную промышленность страны в достаточно сложных общественно-политических и социально-экономических условиях. Нашим правоохранительным органам уже давно пора выяснить, кто и на каких условиях финансирует эти, так называемые «голоса народа». Но никаких конкретных мер так и не принимается. В таком случае, зачем наша власть призывает зарубежных бизнесменов работать, если она не в состоянии навести в этой сфере установленный законом правопорядок. К сожалению, в Кыргызстане за последние годы привыкли достаточно сильно унижать добросовестных инвесторов, - констатирует в интервью «Региону.kg» президент Ассоциации горнодобывающих предприятий и геологов Орозбек Дуйшеев.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала


Между тем, ситуация в отрасли практически с каждым днем продолжает ухудшаться. Чему свидетельствует и постоянная кадровая чехарда в главном профильном ведомстве - Государственном агентстве по геологии и минеральным ресурсам.

Комментируя на днях кадровые перестановки в Госагентстве, доктор геолого-минералогических наук Розалия Дженчураева, заявила, что горнодобывающая сфера фактически разрушена

- По этой отрасли ударили очень здорово. Ее практически разрушили: головы нет, все стоит, миллионы инвестиций проходят мимо, ничего не действует, - отметила Дженчураева.

По оценкам экспертов, многое также в инвестклимате будет зависеть от выводов госкомиссии по «Кумтору», которые должны быть сделаны в середине сентября. Однако эксперты не делают пока каких-либо оптимистических прогнозов на эту ключевую для отрасли тему. Причина заключается в том, что пока правительство не демонстрирует на деле, что готово проводить конструктивные реформы в этой сфере экономики. А словам и обещаниям чиновников зарубежные бизнесмены уже не верят.

Горнодобывающая отрасль Кыргызстана оказалась на грани развала


Регион.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья