|
  • Кыргызстан: в поисках нового бренда
  • ||
  • Все больше стран поддерживают усилия ФАО, ...
  • ||
  • 3000 школ получат учебник по теме ...
  • ||
  • В Кыргызстане стартовал проект по поддержке незави...
  • ||
  • TEENS.KG – социально значимы...
  • |

   
Кыргызстан: в поисках нового бренда

В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»

   
Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопасности пищевых продуктов

Все больше стран предпринимают усилия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Техническая поддержка направлена на создание прочной основы для борьбы с угрозой нашествия «суперпаразитов»

   
3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата»

3000 школ Кыргызстана получат учебный комплект «Климатическая шкатулка. Пособие для школьников Кыргызстана по теме «Изменение климата».

   
В Кыргызстане стартовал проект по поддержке независимости медиа-"Media-K"

Интерньюс в Кыргызстане на днях провело презентацию нового проекта по поддержке независимости медиа, с участием директора представительства Интерньюс в Кыргызстане Элины Каракуловой и представителя миссии USAID в КР Кори Джонстона.

   
TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в Кыргызстане

1 ноября в 15:00 в парке "Театральный", за театром Оперы и балета, состоится презентация нового молодёжного сайта TEENS.KG



















Кыргызстан: в поисках нового бренда
day.kg : В Бишкеке прошел первый международный PR-форум «Кыргызстан: в поисках нового бренда»
Подробнее...
 
Все больше стран поддерживают усилия ФАО, направленные на повышение безопаснос ..
day.kg : Все больше стран предпринимают усилия по борьбе с устойчивостью к противомикробным препаратам в пищевой промышленности и в сельском хозяйстве. Техническая поддержка направлена на создание прочной основы для борьбы с угрозой нашествия «суперпаразитов»
Подробнее...
 
3000 школ получат учебник по теме «Изменения климата»
day.kg : 3000 школ Кыргызстана получат учебный комплект «Климатическая шкатулка. Пособие для школьников Кыргызстана по теме «Изменение климата».
Подробнее...
 
В Кыргызстане стартовал проект по поддержке независимости медиа-"Media-K"
day.kg : Интерньюс в Кыргызстане на днях провело презентацию нового проекта по поддержке независимости медиа, с участием директора представительства Интерньюс в Кыргызстане Элины Каракуловой и представителя миссии USAID в КР Кори Джонстона.
Подробнее...
 
TEENS.KG – социально значимый проект для подростков и молодежи в ..
day.kg : 1 ноября в 15:00 в парке "Театральный", за театром Оперы и балета, состоится презентация нового молодёжного сайта TEENS.KG
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ





Экономика

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке


А вы знаете, что путь в Среднюю Азию из КНР начинается с города Ланчжоу (Lanzhou) - древнего торгового центра на Великом Шелковом Пути? Город Ланчжоу - столица провинции Ганьсу (Gansu), через которую как раз и пролегал торговый коридор для караванов верблюдов. Ланчжоу основан в месте пересечения «Шелкового пути» с рекой Хуанхэ. Его история насчитывает более 2000 лет.

Иероглиф «лань» в названии города переводится как «орхидея» или «благоуханный», а «чжоу» — как «округ». Иными словами, Ланчжоу – это красивый, прекрасный город орхидей. Правда, мне удалось запомнить начертание названия этого города иным ассоциативным способом: иероглиф «лань» мне напомнил угрюмую лягушку, а «чжоу»— гордо несущих три длинных шеста легкоатлетов-карликов.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке


Вообще-то, в этом городе мне подумалось, что и практичные китайцы могут быть очень даже романтичными: вторую по величине китайскую реку Хуанхэ (после реки Янцзы) они называют Желтой, хотя воды этой великой реки скорее напоминают мутно-коричневый цвет. И еще эту реку китайцы боготворят: именно здесь зарождалась ранняя китайская Цивилизация!

Вытянутый вдоль Хуанхэ Ланчжоу с южной стороны «огражден» горами. По утрам многие местные жители совершают на них в качестве утреней зарядки восхождения по тропинкам, петляющим вдоль склонов, и любуются красивыми окрестными пейзажами.

В это место стекаются туристы со всего света — в надежде обрести просветление или обогатиться новыми знаниями и впечатлениями. Являясь административным центром северо-западной провинции Ганьсу, расположенной на стыке Лессового плато, Тибетского нагорья и Монгольской равнины, этот город органично сочетает в своем облике как индустриальное китайское «сегодня», так и богатое традициями китайское «вчера».

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке


Через провинцию проходил 1600-километровый участок Шелкового Пути. Городом владели тибетцы, тунгусы и монголы, что наложило свой отпечаток на его быт и традиции и подарило городу множество археологических памятников: вблизи обнаружены стоянки и могильники эпохи палеолита, неолита, энеолита, бронзового века. В 1922 г. здесь был обнаружен ареал культуры Мацзяяо, возникшей 5-7 тыс лет назад. В 86 г. до н.э. на этом месте был основан уезд Цзиньчэн (известный как «Золотой город»). Нынешнее название Ланчжоу появилось в 583 г. при династии Суй /581--681 гг./. До 763 года городом управляла тибетская империя, а после 1235 года - монгольская.

Когда-то здесь размещались отряды Хо Цюйбина. знаменитого генерала эпохи Хань. Через Ланьчжоу лежал путь и известного танского монаха Сюань Цзана (602-664). В 1666 г. в период правления императора цинской династии Канси /1662- -1722 гг./ из района Гунчан в Ланьчжоу был перенесен центр провинции Ганьсу.

Богатая история и уйма достопримечательностей сделали Ланьчжоу «перекрестком цивилизаций» и одним из самых привлекательных туристических городов. Кстати, через Ланчжоу проходила секретная экспедиция в Китай полковника Маннергейма. Сохранилось даже фото его обеда с вице-королём провинций Шаньси и Ганьсу Шэн Яном. Здесь же Маннергейм встретил новый, 1908 год и начал учить китайский язык.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке


В 1920-ых - 1930-ых годах Ланьчжоу оказался под влиянием советской власти и служил маршрутом для поставок из Сиани. Во время Второй Мировой войны японские войска, не сумевшие захватить город, подвергли его крупномасштабной бомбежке, принесшей серьезные убытки и разрушения. Ланьчжоу был быстро восстановлен, однако, после реконструкции принял вид типичного послевоенного китайского города. Статус города Ланьчжоу приобрел в 1941 г. С 1949 года Ланьчжоу известен как один из главных индустриальных городов с быстро развивающейся экономикой.

В нынешнем облике Ланьчжоу можно увидеть черты как современного, динамично развивающегося, так и традиционного Китая. Он считается городом с быстрорастущим населением. С семидесятого года прошлого столетия по две тысячи четвертый год количество жителей города увеличилось более чем в два раза - с полутора миллиона до трех миллионов двухсот тысяч.

Его удачное стратегическое местоположение делает его ключевым транспортным узлом между западными и восточными городами. Сейчас это узел трех железнодорожных веток: Лунхай (Ляньюньган-Ланьчжоу), Ланьсинь (Ланьчжоу-Синьцзян) и Ланьцин (Ланьчжоу-Цинхай). Международный аэропорт Ланьчжоу находится в 52 километрах к северу от города и соединяет рейсами с более чем 20-ю городами.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке


Сейчас этот один из крупнейших городов северо-запада Китая имеет развитую рыночную экономику и является крупным промышленным центром. Развиваться как промышленный центр Ланьчжоу начал в середине прошлого столетия во время войны с Японией. Промышленность в Ланьчжоу представлена самыми разными отраслями: химическая (производство минеральных удобрений), машиностроительная (транспортное машиностроение, производство нефтяного оборудования), нефтеперерабатывающая, суконная, табачная, кожевенная, мукомольная, цементная. Производство текстиля, синтетического каучука, обогащение урана. Ланьжоу со всех сторон окружен кирпичными заводиками. Видимо, от избытка дешевых стройматериалов город активно строится, стройки повсюду, и уже являет собой модернистскую смесь стекла и бетона, супермаркетов, разных мостов через Хуанхэ, на которых, как правило, расположены маленькие ресторанчики. Интересны китайские парки.

Ланчжоу служит связью между восточной и западной частями страны - сюда съезжаются китайские и иностранные предприниматели для ознакомления нововведений в экономике и для поиска деловых партнеров. Именно этот город стал домом для северо-западного филиала академии наук Китая, а также для целого ряда вузов, среди которых инженеров железнодорожного транспорта и нефтепромысловый, зооветеринарный, педагогический университеты. Между прочим, дипломы китайских вузов признаются во многих странах мира: Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Австрии, Франции, России. Основной приток студентов в КНР уже не первый год — из стран Азии. И. конечно же, из Кыргызстана.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке


Как и положено древнему торговому городу, и сегодня в магазинах Ланьчжоу можно купить очень дешево практически все товары, начиная с одежды и заканчивая косметикой. Центр города интересен рынком антиквариата. Тут есть каллиграфические свитки, резные ширмы ручной работы, старинные монеты, блестящие мечи, деревянные арбалеты, бронзовые статуи воинов и богов, курительные трубки, шкатулки с секретом, необычные украшения.

Прогулки по городу знакомят иностранцев не только с архитектурой, но и с местными жителями. Они делятся на 2 группы: тех, кто непрерывно работает и тех, кто коротает свой досуг « по-китайски». С одной стороны, повсюду ремесленные мастерские всякого профиля, где что-то вытачивают, варят, гнут из металла. С другой, группки людей играют в разные «китайские» игры и совсем не возражают, когда туристы с интересом за ними наблюдают. Разновидностей уличных игр здесь гораздо больше, чем у нас. Многие играют на деньги, хотя официально это запрещено.

А еще ланчжоуцы любят отдыхать за чаем на свежем воздухе. Причем, по общему признанию гостей, такого чаю как в Ланчжоу не сыскать во всем Китае. Имя ему San Pao Tai (Сань Пхао Тхай). В этом чае есть своя специфика. Набор состоит из экстремальной смеси незабываемого вкуса: собственно, зеленого чая, кристального сахара, сушеного лонгана, красного финика, сушеных винограда и абрикоса, ромашки, розы, хризантемы, коры цитрусов, кунжута, ореха, изюма, волчьей ягоды и еще многих местных растений с экзотическими наименованиями. Его заливают кипятком, закрывают крышкой и дают настояться. Пить этот чай почему-то принято из больших пивных кружек или больших бумажных стаканов, сидя часами и подливая кипяток в чашки, непринужденно болтая. Как говорят сами китайцы, чай из Ланчжоу можно пить несколько часов: сначала вы чувствуете аромат чая, затем сладость сахара , а под конец незабываемый вкус лонгана…

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке


Эту местную традицию быстро подхватывают и гости. Все они признаются, что после такого «питья» им становится жарко и чуть кружится голова.

Несколько кварталов вобрали в себя бутики под вывесками всевозможных мировых брэндов, офисы известных компаний, лучшие рестораны и самые большие развлекательные центры. Здесь продают вкуснейшую, застывшую в карамели клубнику, которую для нас упаковывают в съедобную рисовую бумагу.

Ланьчжоу — город, который открылся мне больше не архитектурными памятниками, а лицами его жителей. Вы не сможете сдержать положительные эмоции, посетив этот многовековой город. Ну а если вы насладились отдыхом – сядьте на поезд и езжайте дальше, за город, чтобы изведать новые места незнакомой провинции. Но не забудьте обязательно взять с собой термос с « ланьчжоуским» чаем, утоляющим жажду и поднимающим настроение. И что удивительно – вот так попьешь знаменитого чайку, расслабишься и начинаешь понимать, что вода-то в Хуанхэ и правда, желтая!

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Ланчжоу - город на Желтой реке


Продолжение следует.....

Материал: Ирина Байрамукова специально для time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья