|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Экономика

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи


Об этом заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Китая в Кыргызстане Ци Даюй, прежде работавший в центральном Аппарате МИД Китая и назначенный главой дипмиссии 3,5 месяца назад.

Эти отношения имеют давнюю историю, когда во времена царской России кыргызы переместились на территорию Китая, а дунгане из Китая – на территорию современного Кыргызстана. Сегодня около 80 тыс. китайцев, по официальным данным МВД КР, получили гражданство Кыргызстана, примерно 20 тысяч китайцев занимаются бизнесом, инвестициями, деловым сотрудничеством и вносят свой вклад в экономическое развитие Кыргызстана. Это инженеры, технический персонал, которые работают в КР в совместных компаниях или чисто китайских компаниях. И в Китае работают кыргызы. По словам Посла, «они могут там проявить свой талант».

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи


Около 2 тысяч студентов из Китая получают образование в Кыргызстане. (Для сравнения – по 200 тысяч китайских студентов обучаются в США и в Канаде). Из 300 тысяч обучающихся в КНР студентов из разных стран- 2 тысячи кыргызстанцы. Китай в 2013 году выделил правительственную квоту для обучения 90 студентов из Кыргызстана, так как «в эпоху глобализации Китай заинтересован в том, чтобы граждане других стран больше узнали о КНР, а обучение студентов является важной частью просвещения. Сотрудники посольства почти каждый день получают звонок о желании получения возможности обучиться в Китае», - сказал Ци Даюй.

Также еще со времен Великого шелкового пути установлены культурные связи между Китаем и Кыргызстаном, обмен в искусстве и культуре надо значительно усиливать. Надо усиливать конкретные контакты. По его словам, в Бишкеке осенью пройдут фестиваль творческих коллективов из Китая и художественные выставки. Такая договоренность достигнута между Министерством культуры Китая и Министерством культуры и туризма Кыргызстана.

Ци Даюй знакомился с культурой нашей страны через творчество Чингиза Айтматова. Впервые посетил Кыргызстан 20 лет назад, позже не раз бывал здесь и всегда «чувствовал себя здесь как у себя дома» и отметил, что за 21 год отношения между Китаем и Кыргызстаном вышли на новый виток развития.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи


Китай является вторым рынком импорта для КР - члена ВТО, считает он. Только в прошлом году товарооборот между Кыргызстаном и Китаем по статистике китайской таможни достиг $5 млрд. Комментируя вступление КР в ТС, глава дипмиссии отметил: «Если кыргызский народ считает важным такой шаг для своего развития, то мы рады этому».

Посол отметил, что в настоящее время в Кыргызстане разработана Национальная стратегия развития до 2017 года, а в Китае определена Концепция китайской мечты, включающая государственное могущество, процветание нации и счастье китайского народа. «Я думаю, что они откроют большую перспективу для развития сотрудничества и процветания между нашими странами,- сказал Посол.

«Очень интересное сотрудничество- это работа в гидроэнергетике на реках Кыргызстана. Здесь много китайских компаний, которые занимаются ресурсами, от которых Китайское посольство требует соблюдения кыргызского законодательства».

Конфликты на месторождениях в КР не повлияли на взаимоотношения кыргызских и китайских компаний. Однако, по словам Цзинь Юй Лун, постоянно возникают технические вопросы, так как в законодательстве Кыргызстана «не очень много детальных пунктов».

Пример-проект «Датка—Кемин».Данный проект включает в себя одну новую подстанцию мощностью 500 кВ. «Датка» и реконструкции пяти существующих подстанций мощностью 220 кВ. («Кристалл», «Торобаева», «Узловая», «Алай», «Айгуль-Таш»), а так же высоковольтной линии ВЛ 220 кВ. протяженностью 256 км пересекает Жалал-Абадскую, Ошскую и Баткенскую области.

Китай выражает желание помогать развитию народной медицины и использованию лекарственных растений в Кыргызстане в виде проведения курсов повышения квалификации в Китае. Члены Китайской ассоциации по содействию развитию традиционной медицины ШОС познакомились с потенциалом лекарственных растений и с фармацевтическим факультетом КГМА, посетили Академию наук КР и планируют съездить на плантации выращиваемых в Кыргызстане лекарственных растений на Иссык-Куле.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи


«Китай готов импортировать сухое молоко из Кыргызстана после завершения внутренних процедур в КР. В Китае по этому вопросу уже завершены все соответствующие процедуры. Объем поставок зависит от желания кыргызской стороны »,- сообщила советник посла КНР в КР по экономическому сотрудничеству Цзинь Юй Лун.

Для дальнейшего развития отношений между странами, по мнению Посла, потребуется улучшение инфраструктуры в КР. Главным направлением сотрудничества будет сосредоточение на крупных проектах, которые позволят повысить уровень жизни населения», - сказал он.

Минтранс КР работает с Китаем по каждому пункту ТЭО по проекту строительства железной дороги Китай—Кыргызстан—Узбекистан. Статс-секретарь Минтранса Максатбек Дыйканов сказал, что обсуждается не только стоимость, но и параметры.
Словом, у Кыргызстана и Китая как у добрых дружественных соседей, много планов по развитию совместного сотрудничества.

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи

ПУТЕВЫЕ ЗАМЕТКИ: Китай и Кыргызстан - надежные партнеры и добрые соседи


Продолжение следует.....

Материал: Ирина Байрамукова специально для time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья