|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ







Экономика

Ловись рыбка большая и маленькая

Ловись рыбка большая и маленькая


Зеленая экономика Кыргызстанцы будут есть не только свежую рыбу, но и вкусную икру О том, как увеличить производство рыбы в республике, повысить продовольственную безопасность и снизить уровень бедности думают не только люди, ответственные за управление и развитие рыбного хозяйства в нашей стране, фермеры и рыбоводы, но и правительство Финляндии, а также Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН – ФАО.

По проекту «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» только на приобретение оборудования для двух цехов по переработке рыбы – стационарного (в Сокулукском районе) и передвижного (в Бишкеке) финское правительство выделило 100 тысяч долларов.

На открытии цеха в Сокулукском районе Чуйской области народу собралось немало. Приехали рыбоводы, рыболовы, производители, переработчики, продавцы и менеджеры из Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Чуйской областей, специалисты Департамента рыбного хозяйства, Республиканского центра ветеринарии, диагностики и экспертизы, Санитарно-гигиенической и бактериологической лаборатории, Биолого-почвенного института, Аграрного университета.

В течение двух дней Йанне ТУРУНЕН, международный консультант по методам переработки рыбы, проработавший более десяти лет в пищевой промышленности, пять из которых – в области переработки рыбы, делился опытом работы. Подобные тренинги специалист прово-дил в Перу и Исландии, Китае и России, Дании и Швеции.– Моя задача,– говорит Турунен, - объяснить, как правильно использовать оборудование, чтобы оно работало хорошо, и показать на практике, как проводить первичную переработку, и что нужно делать, чтобы рыба хорошо сохранялась и не теряла вкуса и качества.

Ловись рыбка большая и маленькая

Ловись рыбка большая и маленькая


Икра белужья- кыргызстанская

Глава предприятия, Эмиль Арисович Ибраимов, по образованию строитель, а по жизни – бывший партработник, хороший организатор и хозяйственник. Сегодня он с гордостью показывает нам свое рыбное хозяйство и со знанием дела рассказывает о специфике работы.– Сельское хозяйство, в частности рыбоводство, – рискованное мероприятие, – говорит Эмиль ИБРАИМОВ.
– Очень многое надо предусмотреть, чтобы рыба не погибла. Например, воду из открытых водоемов мы не берем, у нас пять артезианских скважин, из которых тысяча тонн воды в сутки сразу попадает в 50 бассейнов на 600 кв.м., есть специальная электростанция, генератор. Таким образом мы сняли риск заболеваемости: если рыба в одном бассейне заболеет, то в других будет все в порядке. Разводят здесь лососевых – радужную форель и золотую; осетровых – китайского и русского осетра, а также самую крупную рыбу, ценнейшую из осетровых пород, калугу. Этот вид практически не встречается. В бассейнах и в пруду плавают зеркальный карп, амур, толстолобик, карась, лещ, окунь и змееголов. Пробуют выращивать мидий, но главная гордость хозяи-на – белуга, у которой самая вкусная икра. – Живые икринки привозили из разных стран – из Казахстана и России, из Европы, Китая и Америки. Главное, чтобы она была из хорошего поголовья. Надеемся, что 500 самок, которые подрастают в бассейнах, дойные, и в будущем году, возможно, нам удастся получить икру, – говорит гостеприимный хозяин. – Сегодня в Бишкеке можно купить рыбу главным образом замороженную либо копченую, при этом неизвестно, какого она качества. Мы пока продаем только живую рыбу, здесь, на месте. К нам приезжают семьями, кто хочет, может сам порыбачить, а потом тут же приготовить улов, либо забрать с собой. Можно поучаствовать и в спортивной рыбалке – поймал рыбку, отпусти ее обратно.

Ловись рыбка большая и маленькая

Ловись рыбка большая и маленькая


Мобильный «Аква фонд»

Передвижной цех по первичной переработке рыбы, к сожалению, увидеть не удалось, но с директором его, Вадимом ДОСАЕВЫМ,поговорили. Он, как и его отец, ихтиолог, работают они вместе. Отец занимается рыбоводством уже 40 лет, был начальником биостанции при Академии наук КР. Вадим продолжает его дело уже 13 лет. – Прежде мы разводили радужную форель на Иссык-Куле, – рассказывает Вадим, - а после того, как ввели запрет на садковые хозяйства, перебрались в Бишкек и перешли на разведение осетровых и других видов рыб в прудовом хозяйстве недалеко от столицы. Пока переработкой занимаются 10 человек, дальше, возможно, будем расширять хозяйство. Вадим и его сотрудники также принимали участие в тренинге, который проводил Йанне Турунен, и на практике проверили и новый метод, и новое оборудование. Надо надеяться, что скоро свежую и свежезамороженную рыбу смогут приобретать не только жители столицы, но и других регионов.

Ловись рыбка большая и маленькая

Ловись рыбка большая и маленькая


Интеграция – мечта или реальность?

По словам Представителя ФАО в Кыргызстане Дорджи Кинлая, данный проект – при-мер сотрудничества государства и частного сектора, а также того, как с помощью отлаженной цепочки поставок продовольствия решить ключевую проблему для разного вида продукции – сохранение качества. Это увеличивает безопасность пищи и избавляет от большого количества отходов. Новые технологии и методы работы, укрепление потенциала и получение новых инвестиций будут способствовать развитию сельского хозяйства. – Необходимо также изменить законодательство в области рыбного хозяйства.

О том, когда это произойдет, корреспондент газеты спросила директора Департамента рыбного хозяйства при Министерстве сельского хозяйства Самарбека Айдаркановича Кучукова.– Департамент сейчас работает над внесением изменений и дополнений в Закон «О рыбном хозяйстве». Пересматриваются и нормативно-правовые акты, которые, надеемся, будут действовать уже в будущем году. Сейчас мы начали практиковать партнерство между государственным сектором и частным. Наши интересы едины – развитие рыбного хозяйства. Нам нужно интегрироваться в мировое сообщество, тогда появится возможность перенимать опыт развитых стран. Сегодня мы делаем первые шаги в этом направлении, сотрудничая с правительством Финляндии, которое оказывает нам большую помощь. Это и выделение средств на приобретение оборудования, и обучение.

Так, международный консультант Йанне Турунен показал нашим рыбоводам и рыболовам на практике метод первичной переработки рыбы, разработанный в Финляндии и адаптированный к нашим условиям. Этот этап – один из самых важных: правильная переработка и охлаждение позволяют сохранить качество рыбы после отлова. Кроме того, наши студенты учатся в Финляндии. Восточный университет по специальности: «Переработка рыбы» успешно окончила наша соотечественница – Бермет Таджибаева, став первым специалистом в республике в данной области. Рыбоводов теперь будет готовить и Национальный аграрный университет на технологическом факультете. Сегодня здесь уже учатся 15 человек.

Ловись рыбка большая и маленькая

Ловись рыбка большая и маленькая


Нужно просто работать

На мероприятии я познакомилась с рыбоводом, приехавшим из села Таркент Токтогульского района, Узаком Кадыржановым. Узак имеет небольшое хозяйство – козы, овцы, коровы, куры. А семья у него большая – восемь детей, правда, по его словам, трое уже улетели из гнезда. Всех нужно кормить, поэтому он и хозяйством занимается, и рыбу ловит, а потом коптит ее в маленькой самодельной коптильне, кроме того, на 10 сотках выращивает чеснок и получает от этого неплохую прибыль (и сельчан этому обучил!). – Не надо ждать пособий, – говорит он, – нужно просто работать. Недавно Узак получил от акимиата 75 соток земли, здесь члены Ассоциации рыбоводов планируют построить пруд, где будут выращивать рыбу. А помочь с новой коптильней обещали финны.

Ловись рыбка большая и маленькая


Зачем им это нужно?

О том, почему правительство Финляндии оказывает помощь Кыргызстану, рассказывает Международный руководитель проекта «Содействие управлению рыболовством и аквакультурой в КР» д-р Сунил СИРИВОРДЕНА.– Часть нашей программы - продвижение «зеленой экономики» (т.е. отраслей, которые создают и увеличивают капитал земли или уменьшают угрозы и риски). Развитые страны имеют возможность для помощи другим странам, в частности, у финляндского правительства есть приоритетные регионы, в которых они поддерживают различные виды деятельности. В Центральной Азии – это Таджикистан и Кыргызстан. Среду поделить нельзя. Если в одной из стран осуществляется деятельность, отрицательно влияющая на окружающую среду, ухудшается ее состояние везде. Воздействие рыбоводческих хозяйств и аквакультуры на природу минимально. К тому же, воду, используемую в этой отрасли, можно применять для полива. Хозяйства, получившие помощь, в дальнейшем будут развиваться и тогда, когда закончится проект. Однако уже сегодня выделено еще 2 млн долларов на следующую фазу проекта.

Материал подготовила: Раиса КАМАРЛИ Фото Ольги ГРЕБЕННИКОВОЙ


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья