|
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • ||
  • Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклон...
  • ||
  • МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
  • ||
  • Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
  • |

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)

   
Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным

1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018

За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

   
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева

Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».



















USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 
Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицирова ..
day.kg : 1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
day.kg : За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
Подробнее...
 
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
day.kg : Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Экономика

Руководители НБКР и комбанков Кыргызстана обсудили направления развития банковского сектора страны

Руководители НБКР и комбанков Кыргызстана обсудили направления развития банковского сектора страны


На традиционной встрече с участием представителей НБКР и Союза банков Кыргызстана обсудили основные направления развития банковского сектора Кыргызстана на 2014-2017 годы, а также вопросы перехода Национального банка Кыргызской Республики к новым инструментам денежно-кредитной политики.

В Бишкеке под председательством руководителя НБКР Зины Асанкожоевой состоялся круглый стол с участием руководителей коммерческих банков. Союз банков КР на встрече представлял его глава – Анвар Абдраев.

Открывая мероприятие З. Асанкожоева отметила, что проект основных направлений развития банковского сектора, разработанный НБКР при участии Союза банков и комбанков, отражает ключевые реформы и направлен на реализацию Национальной стратегии устойчивого развития КР, а также достижение целей Программы Правительства по переходу Кыргызской Республики к устойчивому развитию на 2013-2017 годы. «Реализация проекта будет способствовать развитию конкуренции на банковском рынке, созданию благоприятных условий для снижения процентных ставок на кредиты, выдаваемых банками. Ожидается, что при сохранении экономической и политической стабильности в стране, вклад банковского сектора в развитие экономики увеличится. При этом доля активов к ВВП достигнет 46%, а кредитов и депозитов к ВВП - 17,8% и 18,7%, соответственно. Средневзвешенные процентные ставки на кредиты в банковской системе снизятся», - подчеркнула глава Нацбанка КР.

Касаясь темы перехода на новую основу денежно-кредитной политики, председатель центрального банка республики отметила, что в настоящее время Национальный банк активно над этим работает. «Цель денежно-кредитной политики остается прежней – достижение и поддержание стабильности цен. Но работа будет направлена на то, чтобы заработал процентный канал. В 2014 году планируется внести ряд изменений в структуру инструментов денежно-кредитной политики. В частности, будет изменен механизм определения учетной ставки и внедрены новые дополнительные инструменты как депозит «овернайт» и «7-дневный кредит», - проинформировала она.

Национальный банк призывает при разработке бизнес-стратегий банков на предстоящий четырехлетний период сделать акцент на целевые ориентиры развития страны, которые позволят банковской сфере повысить роль в развитии реального сектора экономики, улучшить качество предоставляемых услуг и в целом укрепить доверие к банковской системе. В то же время, следует особое внимание уделить борьбе с коррупцией. Центральному банку совместно с коммерческими банками необходимо предпринять меры по борьбе с коррупцией в банковском секторе и поставить заслон использованию отмывочных схем, сказала З.Асанкожоева, обращаясь к участникам круглого стола.

В свою очередь, А. Абдраев, глава Союза банков Кыргызстана, подчеркнул, что на данный момент основная задача банковского сектора – вернуть доверие населения к банкам и повысить качественные и количественные показатели. Он также предложил перейти к вопросу получения рейтинга страны и рейтингу банков. «Это позволит отечественным банкам выйти на международный уровень развития», - сказал он, отметив эффективность проведения подобных встреч в конструктивно-компромиссном формате общения.

В ходе круглого стола руководители коммерческих банков поднимали актуальные темы в сфере банковского сектора и обсуждали задачи и способы их реализации. В частности, были озвучены проблемы обеспечения населения широким доступом к финансовым ресурсам, акцентировалось внимание на необходимости внедрения новых банковских продуктов, развитии платежных систем, ведению пропаганды финансовой грамотности и многое другое.
Подводя итоги встречи, глава НБКР поблагодарила участников круглого стола за конструктивный диалог и предложила в будущем проводить подобные традиционные мероприятия ежеквартально.

Дата следующей встречи назначена на февраль 2014 года.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья