|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Экономика

Сокращения климатических рисков в сельском хозяйстве

Сокращения климатических рисков в сельском хозяйстве


9 октября 2014 года – в гостинице Park-Hotel, конференц-зал «Ballroom» прошла региональная встреча, главной темой которой стали вопросы и пути их решения в области сокращения климатических рисков в сельском хозяйстве. Встреча организована Программой Развития ООН (ПРООН), в рамках проектов «Управление Климатическими Рисками в Кыргызстане» и «Управление Климатическими Рисками в Центральной Азии».

Во встрече приняли участие представители Центрально-Азиатских стран, члены экспертной группы при Координационной Комиссии по Последствиям Изменения Климата от министерств и ведомств КР; представители гражданского общества и эксперты, активно работающие по вопросам адаптации к изменению климата; представители международных проектов, работающих по направлениям адаптации к изменению климата в КР; а также представители и эксперты в области вопросов адаптации к изменению климата из Таджикистана и Узбекистана.


Основной целью мероприятия является обмен опытом по внедрению принципов управления климатическими рисками в сельском хозяйстве Центрально-Азиатских стран и Кыргызской Республики, в частности.

Основными вопросами на повестке дня стали политика Кыргызской Республики в области адаптации к изменениям климата, а также достижения и результаты региональной программы ПРООН в Центральной Азии по сокращению климатических рисков.
В частности, были представлены исследования и отчеты по изучению всех аспектов управления климатическими рисками, а также впервые представлены наработки по составлению особого профиля климатических рисков, присущих каждой из пяти стран Центральной Азии.


СПРАВОЧНО: Высокая скорость глобального потепления, наблюдаемая в течение нескольких последних десятилетий в Центральной Азии, вызывает особую озабоченность. Изменение климата создает серьезные вызовы для данного региона, отличительной особенностью которого является засушливый климат, наличие хрупких горных и очень чувствительных речных экосистем, страдающих от засухи, селевых паводков, усиливающихся процессов деградации земли и опустынивания.

Как показывают исследования, потепление в Центральной Азии сопровождается усилением экстремальности погоды, в частности увеличением числа сильных осадков. Повышенная повторяемость интенсивных осадков наблюдается по предгорным и горным станциям. Сильные дожди, а также прорывы высокогорных и моренных озер, часто происходящих в результате интенсивного снеготаяния, являются причинами формирования селей.

Дальнейшее потепление климата приведет к усилению климатических рисков, в частности ожидается увеличение повторяемости селей к середине XXI века на 15-20%. Одним из наиболее масштабных и губительных проявлений изменения климата является опустынивание и засуха. Ситуация с водным ресурсом и его распределением будет усложняться в связи с его сокращением. Такая не очень оптимистичная ситуация ожидается по всему Центрально-Азиатскому региону.


В наших силах уже сейчас научиться противостоять вызовам, брошенным процессом глобальных климатических перемен.
Выход заключается в своевременном определении и разработке системы мер по управлению климатическими рисками, что позволит смягчить или предотвратить негативные последствия изменения климата, снизить ущерб от климатозависимых стихийных бедствий. Здесь уместно отметить, что страны Центральной Азии раньше всех отреагировали на необходимость управления климатическими рисками.

Многострановая Центрально-Азиатская программа ПРООН по управлению климатическими рисками (ЦА-УКР), разработанная по инициативе правительств Центрально-Азиатских стран, направлена на устранение существующих пробелов и представляет собой комплекс мер по координации существующих подходов в области управления климатическими рисками в столь уязвимом к изменению климата регионе. Программа также реализует целый ряд мероприятий для более эффективной координации проектов, тематически связанных с вопросами изменения климата и выполняемых в настоящее время в странах ЦА различными донорами. Основные мероприятия проекта были подготовлены в результате тщательного анализа и консультаций с основными ведомствами государственного управления и другими заинтересованными организациями.

Контактные данные: Жылдыз Узакбаева, координатор проекта «Управление климатическими рисками в Кыргызстане», тел.: +996-312-694380 (доб.180). zhyldyz.uzakbaeva@undp.org


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья