DataLife Engine > Экономика > Мигранты из Молдовы помогают развивать местные сообщества

Мигранты из Молдовы помогают развивать местные сообщества


13 ноября 2018. Разместил: irina
В докладе ООН отмечается, что в мире около 75 процентов денег, высылаемых трудовыми мигрантами на родину, тратятся на еду и медикаменты, а также оплату обучения детей и проживания. Но есть и остальные 25%, когда денежные переводы используются напрямую с большей выгодой для экономики государства и самого мигранта. Пример тому – Молдова.

Эта маленькая восточно-европейская страна, как и Кыргызстан, очень сильно зависит от денег мигрантов. В первой тройке переводов остаются переводы из РФ, Израиля и Италии. Премьер Молдовы Павел Филипозвучил решение, которое, по его мнению, приведет к улучшению жизни в республике: «Когда мы перестанем жаловаться, когда не будем ждать решений из Москвы или Брюсселя, а засучим рукава и будем работать, тогда и будем хорошо жить в Молдове».

Почему бы этот опыт не взять на вооружение и Кыргызстану?

Пример №1

CелоКолибашь района Кахул является одним из крупнейших сельских общин на юге Молдовы с населением более 6000 жителей. Мигранты - выходцы из этого села - вместе с местными органами власти решили создать для сельчан условия для занятий физической культурой и спортом. Примар Ион Долганюк рассказал, что на протяжении 2017-2018 года была развернута хорошо спланированная кампания по сбору средств для ведения строительно-восстановительных работ, приобретения спортивного инвентаря и оборудования. Почти каждый день на странице Ассоциации мигрантов – выходцев из села -- в Фейсбукепоявлялись отчеты о поступивших на счет проекта средств как из-за рубежа, так и от жителей села, а также фоторепортажи с «ударной стройки». Параллельно размещались благодарственные письма в честь тех мигрантов, кто выделял «кровно заработанные», чтобы капитально отремонтировать заброшенное здание бывшего кинотеатра и превратить его в многофункциональный спортзал.Как рассказала ответственная за связи с мигрантами примэрии села Колибашь Виктория Матвфеев,все работы велись под пристальным вниманием населения села, а также находившихся вдалеке от дома мигрантов итоге объект был сдан в эксплуатацию в День диаспоры, который празднуют здесь каждый год в августе – месяце. Теперь местные жители занимаются в спортсекциях вольной борьбы, гимнастики и спортивного танца, футбола. 30 сельчан смогут на бесплатной основе заниматься в тренажерном зале, а для 80-ти услуга будет оказана по абонплате.
Из бюджета строительства спортзала в размере $ 89539 20 тысяч выделил ПРООН в рамках проекта «Миграция и местное развитие» из средств Швейцарского правительства, остальные - доля местного бюджета и собранные членами Ассоциации мигрантов средства. Кстати, сбор средств мигрантов продолжается. В будущем планируется приобрести специальное спортивное оборудование, которое будет использоваться не только для общего физического развития, но и для восстановления здоровья сельчан после травм и различных заболеваний суставов. В селе насчитываются 28 человек нуждающихся в такого рода услугах.
Еще мигранты собрали около $ 2тыс для строительства гаража и офиса сельской пожарной команды, задумались о продвижении местных производителей. Здесь в рамках того же проекта «Миграция и местное развитие» был разработан брэнд «Боркэнащ де Колибашь» («Баночка из Колибашь»), а на средства мигрантов запущен цех по стерилизации консервных банок из овощей и фруктов местного производства для последующей продажи в торговой сети.

Пример №2

Село Кошница на левом берегу реки Днестр - центр одноименной коммуны и района Дубоссар. И хотя здесь находятся все районные службы (райсобес, паспортный стол, суды, прокуратура и т.д) и сюда приезжает для решении всякого рода социальных, бытовых, административных проблем множество людей, его инфраструктура не соответствовала статусу райцентра. На одном из совместных заседаний Ассоциации мигрантов - выходцев из села Кошница и местной мэрии была выдвинута инициатива благоустроить село. Начать работы решили с самого центра села, где было 80-ти соток неиспользованных земель и где в советское время был вырыт котлован под строительство объекта, а в постсоветское –сельчане выпасали скот!
Примар Алексей Гафели рассказал, что $ 25 тыс в виде гранта выделил ПРООН в рамках проект «Миграция и местное развитие» из средств Швейцарского правительства. Остальные деньги – вклад мигрантов и их семей. Для их сбора на странице ассоциации мигрантов из Кошницы в Фейсбуке был « выложен» проект будущего парка с «прикрепленной» к нему торговой зоной.Разве не радостно возвратиться в родное село, где появился новый благоустроенный парк с системой освещения и видеонаблюдения?
Сегодня в парке расположены площадки для мини футбола, волейбола, летняя терраса со столами для настольного тенниса и для игры в шашки и шахматы. Здесь же оборудована детская игровая площадка. Сбор денег от мигрантов продолжается. Вскоре здесь появятся киоски для продажи прохладительных напитков, небольшая парикмахерская, скамейки со специальными табличками с именами их «владельцев» в рамках новой кампании по сбору средств под девизом «Установи свою скамейку в родном парке!»
Также в Кошнице благодаря софинансированию мигрантов построен небольшой крытый рынок для 20-ти частных торговцев.

Пример №3

Пока молодое трудоспособное население трудится за рубежом, дома остаются стареющие родители. В селе КопчакЧадыр-Лунгского района было решено создать комфортные условия для счастливой старости одиноким пожилым людям из четырех сел Чадыр-Лунгского и Тараклийского районов: Копчак, Кайраклия, Алуату, Новоселовка. По словам примара села Копчак Олега Гаризана, на территории сельского Центра Здоровья в здании бывшего жилого дома с общей площадью 300 кв. м, находящегося на балансе местного публичного управления, планируется открыть Центр Спокойной Старости ( ЦСС), где будут созданы условия для 22-х одиноких пенсионеров:проживание, питание, уход, досуг. Медицинские услуги будут предоставлены в сотрудничестве с Центром Здоровья, где работают 69 человек, из которых 16 врачей. «Таким образом, консолидированы инициативные группы и созданы ассоциации земляков в партнерских селах;создано межкоммунитарное предприятие; созданы 10 рабочих мест, развита новая модель функционирования ЦСС через долевое участие партнеров»,- сказал Олег Гаризан.
Работы идут полным ходом.Общий бюджет $ 134 950, из которых 50 тыс предоставил ПРООН в рамках проект «Миграция и местное развитие» из средств Швейцарского правительства, остальные средства – это: суммарный вклад 4-хпримэрий- партнеров и примэрии Копчак + Ассоциации коренных жителей этих сел + вклад регионального бюджета Гагаузии.С целью поддержки социально уязвимой категории населенияеще в январе 2017 года была создана местная инициативная группа «Долина Родников», которая начала сбор средств от мигрантов. Вновь открытый ЦСС будет передан для администрирования специально созданному межмуниципальному предприятию.

Сколько сел- столько и примеров

Важно: сегодня в РМ денежные переводы являются важным элементом достижения устойчивого развития в интересах семей и общин, где они живут. То есть они превращаются в накопления или вкладывают в собственное дело, которое впоследствии приносит доход, создает рабочие места и в целом благотворно сказывается на экономике, в особенности – в сельской местности. Семейные денежные переводы, таким образом, зачастую служат двигателем развития.
Изучение, обобщение и распространение в Кыргызской Республике опыта Республики Молдова по привлечению мигрантов к социально-экономическому развитию населенных пунктов важно. Опыт показывает, что несмотря на гранты и кредиты от международных организаций, которые выделяются на разные проекты, мигранты не остаются в стороне от решения местных проблем. Просто надо не кричать в рупор о том, что «надо инвестировать», а предоставлять мигрантам конкретные проекты, затрагивающие судьбы близких им людей и местных сообществ.

Ничто человеческое никому не чуждо!

Ирина Байрамукова