|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Политика

Небезопасные границы

Небезопасные границы


Без решения пограничных вопросов невозможно обеспечить региональную безопасность.

Конфликты на границе между Узбекистаном, Кыргызстаном и Таджикистаном за последний год стали заметно увеличиваться.

Согласно статистике, ежегодно на границе с Узбекистаном и Таджикистаном происходит порядка 60-70 приграничных конфликтов.

По мнению вице-премьера КР, курирующий вопросы безопасности, в прошлом главы Пограничной службы Токона Мамытова конфликты на кыргызско-таджикской и узбекской границах носят исключительно бытовой характер. И происки экстремистских сил здесь искать не следует.

Небезопасные границы


- Не думаю, что на таких конфликтных участках сидят и осложняют ситуацию религиозные экстремисты и террористы. Здесь конфликты в большей степени происходят в результате взаимоотношений наших граждан, носят бытовой характер. Основными причинами конфликтов между местным населением, а также населения с пограничниками являются "вода, земля и контрабанда, - пояснил вице-премьер.

Он отметил, что решить пограничные конфликты можно, но участникам переговоров нужно уметь брать на себя ответственность. Недавно Токон Мамытов возглавил правительственную комиссию Кыргызстана по переговорам о делимитации и демаркации границы с Таджикистаном и Узбекистаном.

Между тем, эксперт по приграничным вопросам Бакыт Юсупов заявил "Интерфаксу", что откладывание решения приграничных вопросов и частные конфликты в приграничье опасны тем, что ими могут воспользоваться некоторые силы, заинтересованные в дестабилизации обстановки как внутри страны так и в приграничных регионах.

Небезопасные границы


- Помимо скорейшего решения вопросов делимитации и демаркации границы с Таджикистаном и Узбекистаном, особенно на спорных участках, власти необходимо усиливать потенциал местных руководителей, решать социально-экономические проблемы населения, обустраивать инфраструктуру и привлекать инвесторов в развитие южного региона Кыргызстана, богатого полезными ископаемыми, - полагает эксперт.

В свою очередь, военный эксперт Токтогул Какчекеев отмечает, что, в основном, конфликты происходят в Ферганском треугольнике.

– Как правило, им предшествуют определенные изменения в геополитической ситуации, - заявил эксперт в интервью «Регион. kg». - Причем, подобные столкновения случаются и на узбекско-таджикской границе, и на наших рубежах с Таджикистаном. Мы граничим с густонаселенной Ходжентской областью. Граждане соседнего государства «расширяют» ареал за счет наших земель в Баткенской области, откуда уезжают на заработки кыргызстанцы. В связи с выводом американских войск из Афганистана, США будет складировать тяжелое вооружение в соседнем Узбекистане. Понятно, что, получив такую поддержку, республика начнет диктовать свои требования, в том числе и по водно-энергетическим и пограничным вопросам. Официальный Ташкент сегодня претендует на главенство в Центральной Азии.

Небезопасные границы


По его мнению, власти страны всегда проявлял мягкость в попытках решения этой проблемы.

– Кыргызстан, например, не поднимает эти вопросы в рамках международных организаций, членами которых является. Это показывает слабость нашей политики. Началось это еще с Аскара Акаева, который любил играть в демократию, хотя была возможность во время развала Союза жестко решить этот вопрос. Радует, что сегодняшние власти рассматривают эти вопросы в свете отстаивания наших интересов, - подчеркнул Какчекеев.

Как полагают эксперты, в двусторонних взаимоотношениях важную роль играет анклавный фактор.

Небезопасные границы


Текст: Союзбек Аскаров Регион.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья