|
  • Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
  • ||
  • Индустриальный Форум Интерньюс “Media T...
  • ||
  • Глобальные экологические приоритеты и СМИ
  • ||
  • Три цифровых решения для детей Центральной Азии
  • ||
  • Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: ...
  • |

   
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!

Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и выполнения проектов, лидерству, компьютерной грамотности, интернет-технологиям, способствуя развитию критического мышления и гендерного образования.

   
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке

Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.

   
Глобальные экологические приоритеты и СМИ

В свете происходящих глобальных изменений в окружающей среде – адаптация к изменению климата, борьба с опустыниванием и сохранение биоразнообразия – роль медиа пространства приобретает огромное значение.

   
Три цифровых решения для детей Центральной Азии

Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики в течение 48 часов в Бишкеке искали инновационные пути решения проблем детей.

   
Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке

23 марта 2018 года - в Американском университете Центральной Азии стартовал Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики трех стран региона в течение 48 часов будут совместно создавать цифровые решения для детей, родителей, учителей и др



















Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
day.kg : Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и в ...
Подробнее...
 
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке
day.kg : Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.
Подробнее...
 
Глобальные экологические приоритеты и СМИ
day.kg : В свете происходящих глобальных изменений в окружающей среде – адаптация к изменению климата, борьба с опустыниванием и сохранение биоразнообразия – роль медиа пространства приобретает огромное значение.
Подробнее...
 
Три цифровых решения для детей Центральной Азии
day.kg : Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики в течение 48 часов в Бишкеке искали инновационные пути решения проблем детей.
Подробнее...
 
Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Б ..
day.kg : 23 марта 2018 года - в Американском университете Центральной Азии стартовал Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики трех стран региона в течение 48 часов будут совместно создавать цифровые решения для детей, родителей, учителей и др
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ



Общество

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»


Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас» для молодых людей с ограниченными возможностями состоялось в торжественной обстановке 29 мая в 60 км от Бишкека в селе Мураке Московского района Чуйской области. В церемонии закладки принимали участие райадминистрация и представители управления соцразвития Московского района, а также гости- представители Посольства ФРГ в КР, Министерства по сотрудничеству и развитию Германии и Союза поддержки «Sozialdorf Manas».

Для тех, кто вырос в детдомах, в Кыргызстане практически нет никаких перспектив для дальнейшей реабилитации, кроме жалкого существования на мизерные пенсии или пособия, унижающие человеческое достоинство. «СДМ - первое в КР некоммерческое самоуправляемое реабилитационное и социально- терапевтическое учреждение, где одной семьей живут молодые люди с ограниченными возможностями и те, кто их опекает и заботится о них. Это первый позитивный опыт социальной терапии молодых инвалидов через совместный труд, пробуждающий у отчаявшихся интерес к жизни»,- говорит министр соцразвития Кудайберген Базарбаев.

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»


«В Кыргызстане немало центров для детей с ограниченными возможностями, но там они находятся лишь до совершеннолетия. А куда идти дальше?- задалась вопросом, когда подросли первые ее воспитанники, психолог и лечебный педагог гражданка ФРГ Carla-Maria Shelike, открывшая в Бишкеке детский реабилитационный центр « Умут-Надежда».
Подсказку она нашла благодаря своим соотечественникам: в Германии в 2006 году был создан посетившими СДМ. гражданами Германии Лауренсом Кремером и Бригиттой Мерле (Laurens Kramer и Brigitte Mohrle) Союз поддержки «Sozialdorf Manas», задачей которого стала финансовая поддержка «СДМ». В феврале 2008 года данный союз прошел проверку в налоговой инспекции г. Фрайбурга и был признан общественно-полезным.

В социальной деревне «Манас» с 2010 года уже существует один такой дом. Участок под него был куплен еще в 2006-м, однако строительство было начато в 2009 году при появлении финансовой помощи в размере 8 тысяч евро от посольства Германии в Кыргызстане в рамках так называемого малого проекта по сотрудничеству в целях развития. По словам Посла ФРГ в КР Гудрун Срэги, через поддержку малых проектов по сотрудничеству в целях развития Федеральное правительство имеет возможность гибко, быстро и действенно оказывать помощь представителям бедных слоев населения для улучшения их жизненного уровня. «Со строительством 2-го дома название «СДМ» наконец-то оправдало себя!»,- сказала Посол.

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»


В новый дом заселилось 10 ЛОВ. Трое из них – это выпускники Беловодского психоневрологического дома-интерната. Остальные – реабилитационного центра «Умут – Надежда». В новом доме просторные жилые комнаты, кухня и столовая, а также предусмотрена возможность занятий швейным и ткацким делом: в самой большой комнате установлены 2 швейные машинки, 3 ткацких станка, 2 оверлока. «Наши поделки мы отправляем в Германию, покупают также для ЦТП, еще устраиваем различные акции и ярмарки», - рассказал один из жильцов деревни Улан. Немецкие волонтеры обещали и впредь продавать в ФРГ сувениры и тушаки, изготовленные инвалидами СДМ.

По словам директора соцдеревни Гульбарчын Такырбашевой, помимо того, что каждого жителя деревни обучают трудовой деятельности, в соцдеревне предусмотрена возможность ведения подсобного хозяйства. Жильцы дома ухаживают за КРС. Первые корова с теленком были подарены «СДМ» друзьями из социальной деревни « Видоросен» из Норвегии. Расходы деревни покрываются за счет благотворительной помощи.

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»


Глава Московской райадминистрации Таалай Иманкулов пообещал в течение недели проложить к дому хорошую дорогу, по которой сможет в любую непогоду проезжать подаренный «Sozialdorf Manas» бус.

Представитель Министерства по сотрудничеству и развитию ФРГ Петра Хипман специально приехала на церемонию открытия, чтобы морально поддержать тех людей, которые делают «такие значимые вещи».

Завершился праздник совместным концертом- волонтеры из ФРГ исполнили на флейтах классические музыкальные произведения, а кыргызстанцы- национальные песни и танцы.

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»

Открытие второго дома «Социальной Деревни Манас»


Текст : Ирина Байрамукова специально для www.time.kg

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья