|
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • На фестивале в Японии представили фотографии Сою...
  • ||
  • Семейное окружение-каждому ребенку
  • ||
  • Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
  • |

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана

Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

   
Семейное окружение-каждому ребенку

16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.

   
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!

5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.



















Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана
day.kg : Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
Подробнее...
 
Семейное окружение-каждому ребенку
day.kg : 16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.
Подробнее...
 
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
day.kg : 5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ









Общество

Президент должен защитить инвесторов от политиканов

Президент должен защитить инвесторов от политиканов


Ситуация вокруг «Кумтора» продолжает оставаться одной из самых обсуждаемых тем в коридорах власти и среди общественности Кыргызстана.

По мнению экономиста Самата Алиева, от того, как властями будет решен вопрос по «Кумтору», практически полностью зависит дальнейшая судьба притока инвестиций не только в горнодобывающую отрасль, но и в целом в стратегические направления экономики страны.

- Мы видим, что первые лица государства продолжают активно обсуждать эту тему, несмотря на то, что госкомиссия отложила окончательное решение вопросов до начала осени, - заявил эксперт в интервью.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов


Однако в этих дискуссиях пока не видно четкого государственного видения, каким образом исполнительная власть в лице правительства готова обеспечивать выполнение своих правовых обязательств перед инвестором. Уже не на митингах в Джети-Огузе, а из правительственных кабинетов звучат заявления, что инвесторы сами виноваты в возникающих на месторождениях противостояниях, поскольку, якобы, как положено не работают с населением и общественностью в регионах. В частности, недавно на национальной конференции на эту тему говорил первый вице-премьер Джоомарт Оторбаев. По его мнению, раз проекты вызывают протесты у населения, значит, полноценного диалога разработчики месторождений не ведут.

На мой взгляд, подобные чиновничьи точки зрения строятся исключительно в целях переложить с себя всю ответственность за происходящий порой правовой беспредел на бизнес. Более того, подобная равнодушная позиция представителей власти только усугубляет ситуацию с инвестиционным климатом, который и без митингов оставляет желать лучшего. О чем свидетельствуют провальные попытки найти инвесторов для разработки «Джеруя».

Президент должен защитить инвесторов от политиканов


И события последних месяцев вокруг «Кумтора» вновь демонстрируют, что объективных подходов к разбору ситуации по месторождению у чиновников нет. С момента проведения акций протеста, которые вынудили главу государства ввести в Джети-Огузском районе чрезвычайное положение, прошло уже почти две недели, но до сих пор неизвестно на официальном уровне, кто организовывал и проплачивал эти беспорядки. Понятно, что выдвигаемые к инвесторам многочисленные требования - это то, что лежит на поверхности. А на самом деле, не только многочисленные эксперты, но и Алмазбек Атамбаев заявляют о том, что нужна была дестабилизация общественно-политической обстановки.

Но в таком случае, почему руководители кабинета министров вновь говорят о неких диалогах между населением и инвесторами. Это же полный абсурд. Получается, что против разработчиков «Кумтора» выходят люди с бутылками с зажигательной смесью, перекрываются дороги, захватываются подстанции, а инвесторы должны продолжать вести диалог. Кстати, подобные события происходят уже третий год и в других регионах. Что сделало правительство, чтобы не допустить беспорядков, разобраться с причинами и, в конце концов, наказать виновных? Практически ничего.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов


Поэтому, мы видим ситуацию, при которой на ключевые решения кабинета министров пытается повлиять толпа из 300-400 так называемых представителей народа. Сложно себе представить подобное развитие событий в России или Казахстане. Неужели чиновники настолько наивны, полагая, что денонсировав соглашение по «Кумтору» от 2009 года, они моментально снимут волну политических протестов. Это ерунда, поскольку вопрос «Кумтора» стоит в контексте борьбы за власть представителями кланов. Понятно, что как только соглашение денонсируется, все претензии посыплются на головы членов кабмина. А к вопросу распределения прибыли с «Кумтора» могут присоединиться и региональные кланы, которые выдвинут свои условия.

Абсолютно верны выводы экспертной группы «Кыргызалтына», которые в своем отчете отмечают, что в случае денонсации Генсоглашения по проекту "Кумтор" финансово-экономические потери Кыргызстана в целом составят порядка около 356 миллионов долларов, при этом сумма судебного иска, предъявленная кыргызской стороне, может в пределах от 2 млрд до 4 миллиардов долларов. В случае полной остановки работ на руднике выпадения в республиканском бюджете составят 6,7 процентов от текущих расходов, что приведет к увеличению дефицита бюджета на 47% без учета затрат на арбитражные разбирательства.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов


В любом случае, сейчас, в угоду местническим интересам некоторых политиканов, в стране «рубят голову курице, несущей золотые яйца» в самом прямом смысле – губят единственный значимый проект в горнодобывающей сфере, да и в экономике Кыргызстана за последние 20 лет. Поэтому президент должен защитить инвесторов и в целом экономические перспективы развития страны от политиканов.

Что касается правительства, то чиновники почему-то не спешат донести до населения полную информацию, каким образом расходовались средства, выделяемые «Кумтором» на реализацию социально-экономических проектов. Эта существующая уже около 20 лет структура известна не решением острых социально-экономических проблем для жителей региона, а в основном скандальными историями, которые связаны с нецелевым использованием средств, которые выделялись компанией «Кумтор». Надо отметить, что средства инвесторами выделялись немалые.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов


За период с 1994 по 2011 годы компания «Кумтор оперейтинг компани» направила в Фонд развития Иссык-Кульской области более 23 миллионов долларов. Но как видно из недавно опубликованных Счетной палатой КР отчетов по деятельности Фонда, трата «кумторовских» средств осуществляется зачастую без элементарных отчетов перед соответствующими инстанциями и населением. За годы деятельности Фонда, непонятно, каким образом и на какие цели расходовались сотни миллионов сомов. Только в 2010 году на различные административные цели было потрачено более 30 миллионов сомов.

Но опять же мы не слышим и не видим имен виновных в том, что на выделяемые «Кумтором» средства кто-то очень хорошо жил, а до социальных проектов они так и не доходили. В этом плане позиция чиновников, которые требуют от инвесторов тесно работать с местными сообществами, но сами ничего не предпринимают для четкого контроля средств, вызывает только удивления.

Правительству пора прекратить заниматься популизмом в этих вопросах, может тогда к инвесторам и изменится отношение в регионах страны.

Президент должен защитить инвесторов от политиканов


Текст: Регион.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья