|
  • Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклон...
  • ||
  • МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
  • ||
  • Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
  • ||
  • Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
  • ||
  • Индустриальный Форум Интерньюс “Media T...
  • |

   
Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицированным

1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.

   
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018

За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.

   
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева

Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».

   
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!

Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и выполнения проектов, лидерству, компьютерной грамотности, интернет-технологиям, способствуя развитию критического мышления и гендерного образования.

   
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке

Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.



















Знаменитости Кыргызстана призвали своих поклонников быть добрее к ВИЧ инфицирова ..
day.kg : 1 000 000 миллион пользователей социальных сетей Кыргызстана будут охвачены новой медиакампанией по искоренению стигмы и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ.
Подробнее...
 
МИД КР: итоги деятельности за I полугодие 2018
day.kg : За первое полугодие 2018 года было совершено более 40 визитов и мероприятий на высшем и высоком уровне, из них было подписано 28 двусторонних и 113 многосторонних международных документов. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев.
Подробнее...
 
Презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева
day.kg : Бишкеке в ходе пресс-конференции в агентстве «Кабар» состоялась презентация книги писателя-публициста Мусы Сапаева «Высокое мастерство водителя».
Подробнее...
 
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
day.kg : Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и в ...
Подробнее...
 
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке
day.kg : Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ



Общество

Куда пойти учиться?

Куда пойти учиться?


Куда пойти учиться? Сегодня этот вопрос волнует всех выпускников, желающих поступить в Высшие учебные заведения. Накануне результаты ОРТ стали известны более чем пятидесяти двум тысячам абитуриентов.

Алмаз Байзаков сегодня счастлив как никогда. По результатам ОРТ он набрал 423 балла. По основному тесту у него 165 баллов, по химии 124, а по биологии 134. С такими результатами он сможет поступить и на бюджетную форму обучения. Алмаз хочет стать урологом или кардиологом: «Я очень рад, что набрал 423 балла! Моя мечта сбылась, теперь я могу поступить в Мединститут. В прошлом году я сдавал ОРТ и не набрал немного баллов по химии, целый год готовился и теперь мои знания меня не подвели».

Есть и недовольные абитуриенты. По словам директора Центра оценки в образовании и методов обучения Инны Вальковой, родители таких абитуриентов приходят в центр для уточнения набранных баллов: «Я понимаю, что для каждого родителя их ребенок самый хороший и самый умный. Родители многих не верят, что их ребенок получил низкие баллы. Но что мы сможем сделать? Это результаты их знаний. Многие думают, что мы их изменили. Но зачем нам это надо, тем более, что у нас нет доступа к изменению».

Куда пойти учиться?


Сегодня в Центре шумно как никогда. Абитуриенты быстрее хотят узнать, куда они смогут поступить.
- Моя дочь по результатам ОРТ получила 145 баллов. Однако, мы не знаем куда сможем поступить. Почему никто не говорит, какой проходной балл?, - говорит Асель Кулова.

50 лучших абитуриентов по результатам ОРТ получают свободный сертификат, который дает право на зачисление на любую специальность любого государственного ВУЗа вне конкурса. Остальные же выпускники, которые получили 110 баллов по основному тесту и 60 баллов по всем предметным тестам могут поступить на бюджетную форму обучения в любой государственный ВУЗ, приняв участие в конкурсе, который пройдет с 8 по 13 июля.

- Конкурс будет проходить в два тура. К примеру, на одно бюджетное место будут претендовать 10 человек. У них будет два талона в разные ВУЗы. 8 июля они бросят свой талон с номером и баллом. Из 10-х человек у кого будет самый высокий балл, тот и пройдет на бюджет. 11 июля в ВУЗе до 10 .00 часов будут известны имена тех, кто прошел на бюджет. До 13 июля абитуриент должен подтвердить желание быть зачисленным. Если он не придет,то его место вновь будет в конкурсе, но уже на второй тур, который пройдет с 15 по 20 июля. Третий тур с 22-27 июля, - говорит начальник Управления профессионального образования Министерства Абдуманап Жолдошев.

Куда пойти учиться?


На контрактную основу проходной балл 105 по основному тесту и 60 баллов по предметному. На дистанционную форму обучения нужно 95 баллов по основному тесту и 60 по общим предметам. А для абитуриентов, поступающих в академию МВД необходимо набрать 100 баллов. Преимущества при зачислении будут иметь только выпускники, получившие аттестат с отличием.

- Каждый абитуриент должен с результатами ОРТ пройти по ВУЗам и выбрать факультет, куда он будет поступать.

В этом году школы закончили около 70 тысяч выпускников, а ОРТ сдали более 52-х тысяч. Те, кто не успел сдать ОРТ, могут сдать его 26 и 27 июня.

Текст: Сайкал Султанкулова, Тимур Сыдыгалиев ОПК


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья