|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ







Общество

Тайна узгенского риса

Тайна узгенского риса


Об этом поведал Тыныбек Сатыбалдиев, проживающий в селе Башат Узгенского района Джалал-Абадской области. Он бывший учитель, ныне — частный предприниматель, энтузиаст, работает с различными сортами риса более 14 лет, поддерживает известный бренд республики. Есть у фермера и своя фирма "Ак-Жубал".

Разглядываю аккуратные чеки, затопленные водой, размышляю: что же особенного в знаменитом узгенском рисе, как его сеют, выращивают, убирают урожай (здесь — только вручную), добиваясь превосходного качества?

Мы знаем, что узгенский рис калорийный, не разваривается, плов из него питательный и вкусный, даже без мяса. Узгенский рис — самый дорогой: его стоимость в три-четыре раза выше цены других сортов. В чем секрет?

Слушая рассказ Т. Сатыбалдиева, начинаю понимать, что за твердым, упругим рисовым зернышком стоят прежде всего упорный кропотливый труд, настойчивость и неукоснительное соблюдение всех агропромышленных методик. К примеру, удобрение надо вносить только в определенные сроки, иначе урожай можно испортить.

А что касается местных жителей, то они утверждают, что все дело в почве, особом климате, а главное — в поливной воде, в которой якобы растворены частички золотого металла, благодатно действующие на рис.

Тайна узгенского риса


Наверное, так оно и есть, во всяком случае, стоимость узгенского риса полностью оправдывает себя: 110-120 сомов за килограмм (правда, осенью, в разгар сбора урожая, цена опускается до 70-80-сомов за кг).

Культура эта весьма капризная, семена сеют прямо в воду строго в мае-начале июня, колос созревает обычно через три-четыре месяца. С одного гектара получают 5 тонн риса (вместе с шелухой), а чистый выход продукта в среднем составляет 2 тонны.

Напомним, что, несмотря на нехватку уборочной техники, бизнес этот считается высокорентабельным. Фермер вкладывает 35 тысяч сомов в один гектар, а получает с него 200-250 тысяч в национальной валюте.

У Тыныбека в аренде 2 гектара земли, рядом — чеки соседа Алишера Маматкадырова, он из соседнего села Торт-Куль. По их словам, узгенский рис полностью поглощает внутренний рынок. Пытались экспортировать продукт в соседние Узбекистан и Таджикистан, но без посредников обойтись невозможно, а платить им — себе в убыток.

Тайна узгенского риса


Правда, узгенский рис хорошо берут в России и Казахстане, но постоянных покупателей нет, как отсутствуют в районе и товарно-сбытовые кооперативные хозяйства. — Торговать в одиночку в наше время нельзя, — признается фермер, — далеко до рынков сбыта, высокие транспортные расходы, горючее без конца дорожает.

- В прошлом году моя племянница Айтойгон, выпускница Ошского госуниверситета, написала бизнес-проект и отправила его в международный общественный фонд в город Пангея (Словакия), — рассказывает Т. Сатыбалдиев. — Представленные комиссии расчеты удовлетворили комиссию Центра по коммуникациям и развитию, правительство Словакии в рамках программы сокращения бедности предоставило мне современное оборудование по очистке риса.

Станок в состоянии обработать 3 тонны риса, Т. Сатыбалдиев оказывает услугу по очистке другим рисоводам, в прошлом году 8 тонн риса с шелухой получил от сельской управы. Себе оставил 4 кг как плату за выполненную работу.

- Местные фермеры выращивают в основном два сорта риса: ак-курук и жабырык, — продолжает рассказ мой собеседник. — Чтобы засеять один гектар, требуется 200 кг семян. Я в течение семи лет выводил более рентабельный сорт, скрещивая "Чемпион" и "Кара кыртырык". Получилось! Колос у нового риса более насыщенный, а зерна крупнее. Название еще не придумал, но сорт кардинально отличается от привычного "Чемпиона".

Убирать осенью урожай Тыныбек будет, как и в прошлом году, вручную. Ему не обойтись без наемной силы, на комбайн денег нет. Платит поденщикам неплохо — по 150 сомов в день. У государства давно ничего не просит и не ждет ни от кого помощи. Банковские кредиты не по карману, даже если скооперироваться с двумя-тремя земляками-рисоводами.

Тайна узгенского риса


Сатыбалдиев платит земельный налог, он небольшой — 4 тысячи в год, плюс стоимость электричества, от которого работает станок по очистке риса, это еще 20 тысяч. И, пожалуй, все. Нынче лето выдалось дождливое, для сушки риса потребуется не менее 10 дней. А при ясной солнечной погоде всего-то надо 3-4 дня.

Напоследок фермер предостерегает: не покупайте узгенский рис на наших базарах. Надо знать места, где наверняка приобретешь настоящий, а не окрашенный суррогат или неполноценный узгенский рис, ведь его часто смешивают с другим, более дешевым сортом. На глаз ни за что не отличишь. Брать надо только у знакомых рисоводов.

Текст: Галина Лунева.СК


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья