|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ







Общество

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции


В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции. В честь окончания мусульманского поста и месяца Рамазан Центр развития халал-индустрии при Духовном управлении мусульман Кыргызстана сегодня во Дворце спорта имени Кожомкула организовал первую в стране ярмарку товаров, продуктов и услуг, имеющих сертификат соответствия стандартам халал.

В ярмарке принимают участие более 30 малых и средних предприятий, производящих мясные, молочные и кондитерские изделия. Помимо этого здесь и представители сферы услуг: медицины, косметики и пунктов общественного питания: ресторанов, кафе и мясных павильонов, имеющих сертификаты соответствия халал.

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции


- Сегодня также во время ярмарки организаторы планируют организовать дегустацию продуктов питания, а также бесплатные услуги по медицинской диагностике. Мы проводим ярмарку халал, чтобы посмотреть, какой будет интерес у потребителей, чтобы выйти на рынок других стран со своей продукцией, - сказал муфтий Рахматулла-ажы Эгембердиев.

Продукция халал раскупается не только мусульманами, но и представителями других религиозных конфессий, все потому, что такая продукция делается без использования вредных добавок, к тому же она полезней для здоровья. Предприниматели быстро сообразили, что спрос рождает предложение и начали продавать все, что угодно под брендом халал.

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции


-Мы делаем все возможное, чтобы наша продукция, а именно колбасные изделия отвечали всем требованиям стандарта халал, - говорит предприниматель Яна Коляда.

Рынок халал-продукции развивается бурными темпами, так как эта ниша бизнеса свободна и быстро окупаема. Бизнесмены предлагают потребителю всё новые виды продукции халал.
- Сегодня даже есть халал-такси или сауны. Однако нам не понятно, по каким стандартам они работают, - говорит муфтий.

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции


Вся ли продукция, заявленная как Халал, соответствует этому определению? Эксперты советуют: при покупке халал-продукции требовать сертификат качества.

- Рынок халалных продуктов развивается бурными темпами. Поэтому я всегда говорил, что нужно выдавать животным паспорта, чтобы точно знать эта халал продукция или нет. Если мы сделаем такие паспорта, то завтра мы сможем выйди на рынок мусульманских стран и предлагать нашу экологически чистую мясную продукцию, - говорит доктор экономических наук Акылбек Жапаров.

В Кыргызстане государство не вправе выдавать сертификаты на маркировку продукции как «халал». Организации сами получают на добровольной основе такой сертификат. Документ выдает отдел по халал-индустрии ДУМК. Так покупатели будут уверены в том, что продукция действительно является халал.

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции

В Бишкеке впервые прошла ярмарка халал-продукции


Фото: Роман Гайнанов-полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

Текст: Сайкал Султанкулова, Бекназар Шермамбетов, ОПК.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья