|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ







Общество

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


Каракольский зоопарк был основан еще в 1987 году. В те далекие времена никто и подумать, не мог, что такая блестящая идея может однажды рухнуть. Но время шло и спустя несколько лет, развалился Советский союз. Тогда директор зоопарка впервые вздрогнул. Помимо вопроса о том, чем кормить себя и детей, в его голове вертелось еще масса вопросов, он пытался не только понять в какой стране он живет, но и кому теперь принадлежит зоопарк. Кто будет в ответе за редких животных и как не дать бедным медведям, рысям и прочим хищникам не умереть с голоду?

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


«Прокормить косулю или лошадь, к примеру, не так уж сложно, их можно продержать на сене или подножном корму, основная проблема в хищниках – каждый из них нуждается в нескольких килограммах мяса. Медведю необходимо не менее 5 килограммов(кроме каши -компота и тд), рысь ест около трех килограммов мяса. В те, далекие годы, покрыть подобные запросы казалось невозможным. Только начинавшее получать независимость государство, не было готово к содержанию животных, шли реформы, становление, в стране была разруха. И, естественно, никто из политиков или бизнесменов, даже не думал о спасении животных. Зоопарк был оставлен на произвол судьбы», - говорит С.Сеитова.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


Надежда на спасение появилась только в 1998 году. Тогда немецкая компания NABU открыла в Кыргызстане проект «Снежный барс». Путешествуя по Кыргызстану, проводя тут массу встреч, германские любители животных узнали и о скромном зоопарке на Иссык-Куле. Посетив его, представители компании, поняли, что не только снежный барс – достояние Кыргызстана и не только он нуждается в защите. Долгих четыре года шли переговоры с NABU. Только в 2002 году немецкая организация согласилась помочь каракольскому зоопарку, взяв его в свою собственность на 49 лет и переименовав зоопарк в Центр Защиты Диких Животных.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


«Но, радость наша была недолгой, - вспоминает Салатанат Сеитова, - Сначала мы думали, что этим самым с наших плеч снимут каждодневную головную боль, что нам не надо будет по копейкам собирать средства, чтоб хоть как-то прокормить животных. О зарплатах сотрудников я и не говорю. После развала Союза, все в зоопарке работали на энтузиазме. NABU оплачивала только питание и зарплату сотрудников», - продолжает Сеитова.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


Однако, сразу же немецкая компания запретила увеличивать количество животных в Центре, а со временем начали просить сокращения. Здесь стоит отметить, что NABU сделала все для сокращения популяции в экс-зоопарке, а ныне центре с благими намерениями. Они не выделяли ни сома на строительство новых вольеров и реконструкцию старых.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


«Животные мучились, изводились, понимаете, Рыси, к примеру, нужны имитации скал, по которым она может лазать. Волку обязательно нужно место, где он сможет бегать и отдельно место для норки. У каждого зверя или птицы свои особенности, мы не могли держать всех в квадратных решетках», - объясняет С.Сеитова. Спустя почти 9 лет, С.Сеитова поняла, что «развивать зоопарк немецкая компания не собирается». Она своими начала силами перестраивать старые вольеры.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


«Я перестала ждать помощи, - говорит она, - я начала ходить по жителям Каракола, писать в Общественные объединения, обращаться к местным бизнесменам. А в прошлом году, на свой страх и риск, взяла несколько новых животных, обменявшись с Казахстанскими зоопарками. Это естественно, не понравилось спонсорам, после чего они заявили, что в сентябре 2013 года финансирование будет прекращено».

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


В панике, понимая, что уже сейчас ей сложно содержать зоопарк, а меньше чем через год животных будет вовсе нечем кормить, С.Сеитова направилась в госструктуры. Первыми к кому она обратилась, было Агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства.
«В лесхозе, как оказалось, работают очень радушные люди, - заверяет Сеитова, - они сразу поняли на сколько сложно обстоит ситуация. Директор агентства, Сабир Атаджанов, к которому я пришла просить помощи, сразу поинтересовался, сколько стоит питание всех животных. Сумма непомерная, я сначала даже побоялась ее озвучить - не менее 5 миллионов в год. Из них на посетителях зоопарка мы с трудом зарабатываем около миллиона. Сумма не смутила Атаджанова, он не стал засыпать обещаниями о полном содержании, да и возможности такой у него не было, но вот посильную помощь пообещал».

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


В то время, в маленький Иссык-Кульский зоопарк попали два маленьких слепнущих барса. Директор агентства принял немалое участие в спасении животных. Он помог С.Сеитовой решить все бюрократические проволочки и отправить барсов на лечение в Казахстан.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


По ее словам, несмотря, на поддержку агентства и создание фонда у зоопарка очень тяжелые времена, еще тяжелее станет в следующем месяце. Сейчас в зоопарке находится 138 особей, 34 вида животных. Среди них бурые медведи, маралы, дикие кабаны, японские макаки.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


Отметим, что помимо обеспечения животных кормами и добавками нужны средства на развитие зоопарка, в частности на ремонт ограждений, вольеров, а также на застройку свободной территории. Общая площадь Каракольского зоопарка составляет 7,5 гектара. Освоено только 3 га. Также в зоопарке работают, 15 человек, выплачивать жалование, которым уже абсолютно нечем.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


«Будет очень обидно, если зоопарк – одна из достопримечательностей Кыргызстана исчезнет. Это будет не простительно, мы конечно сделаем, все для того, что бы продержать его на плаву, но сейчас нам как никогда нужна помощь и финансовая поддержка. У нашего фонда есть свой лицевой счет, на который любой желающий может перечислить деньги (1091820239920161)», - подчеркнула С.Сеитова.

Надежда Каракольского зоопарка на третье дыхание


Текст: Кристина Босивская
Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья