|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ







Общество

Забытые уголки кыргызстанского туризма

Забытые уголки кыргызстанского туризма


В любое время года Кыргызстан вот уже много лет является обителей туристов. В некоторые годы гостей в стране больше, в некоторые поменьше, но главное - они есть. Многоязычный поток иностранцев разделяется, как правило, на три неровных группы. Первая спешит на Иссык-Куль, по пути разглядывая одноименную область, вторая торопиться познакомиться с достопримечательностями Нарынской области, а третья остается в Чуйской области. Однако, Кыргызская земля может хвастнуть не только вышеперечисленными местами, есть у нее и масса других интересных областей и долин, но они, к сожалению, не столь востребованы. Как правило, остальные уголки Кыргызстана довольствуются лишь транзитной оценкой.

Забытые уголки кыргызстанского туризма

Забытые уголки кыргызстанского туризма

Забытые уголки кыргызстанского туризма


Государство, в свою очередь, сделало не мало, чтобы привлечь внимание туристов к невостребованным областям. Так, в 1995 году в Таласской области был возведен исторический комплекс «Манас Ордо», который содержит в себе массу достопримечательностей. Во-первых, именно там находится гумбез знаменитого героя кыргызского народа - Манаса. Во-вторых, в центре исторического комплекса находится самый большой в республике ансамбль статуй, изображающий 40 джигитов, трех советников Манаса и его возлюбленную – Каныкей. Также в «Манас Ордо» находится музей, содержащий весьма интересные экспонаты, такие как вещи знаменитых акынов, камни с орхоно-енисейскими надписями и восковые фигуры, выдающихся людей Кыргызстана и многое другое. Также в «Манас Ордо» можно увидеть наскальные рисунки и знаменитые каменные статуи тюркского периода - балбалы.

Забытые уголки кыргызстанского туризма

Забытые уголки кыргызстанского туризма

Забытые уголки кыргызстанского туризма


Однако, даже возведение комплекса не привлекло туристов. Причиной тому, по мнению экспертов, являются плохие дороги и отсутствие мест для ночевки. Бюджет страны не способен потянуть полную реконструкцию инфраструктуры и государству остается уповать на частных инвесторов, к примеру, на золотодобывающие компании, работающие в областях.

Ярким примером, является одна из золотодобывающих компаний, работающая в Таласской и Джалал-Абадской области, занимающаяся строительством мостов на дороге через Кара-Бууринский государственный заповедник, который был основан в 2005 году. Площадь заповедника превышает 59 гектаров. В нем собраны уникальные среднегорные саванноиды. Заповедник включает в себя альпийские и субальпийские луга. В нем можно увидеть и оценить все биологическое разнообразие Западного Тянь-Шаня, а также редких и находящихся под угрозой исчезновения животных.

Забытые уголки кыргызстанского туризма

Забытые уголки кыргызстанского туризма


Однако, для того, чтобы добраться до этого райского уголка, туристу необходимо преодолеть около 70 километров бездорожья или же сделать крюк в 150 километров по ровной дороге. Но и это еще не все. Преодолев перечисленный выше километраж, турист, доберется только до Таласа, а от туда, ему придется подниматься вверх - в горы, где любителя природы будет ожидать горный серпантин и бурные реки, преодолеть которые не так уж и просто.

Несмотря на то, что на части рек установлены мосты, их преодоление остается опасным делом. Так как многие из мостов – деревянные и не способны выдержать вес автомобиля, к тому же перекладины часто сносит селями и лавинами. Недавно, золотодобывающая компания «Vertex» возвела 8 каменно-бетонных мостов через реки, находящиеся по дороге из Таласской в Джалал-Абаскую область. Это, конечно же, решило часть проблем, но не облегчило путешествие туристов в целом.

Помимо этой области, в Кыргызстане есть еще масса других, признанных международным сообществом красот, до которых добраться в принципе невозможно. Однако, есть и на них любители. Как утверждают, местные жители – это, как правило, русские и немецкие экстрималы, для остальных многие уголки горного Кыргызстана остаются закрытыми.

Забытые уголки кыргызстанского туризма

Забытые уголки кыргызстанского туризма

Забытые уголки кыргызстанского туризма


Текст-фото: Роман Гайнанов

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья