|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ







Общество

Какие реформы ждут кыргызскую армию?

Какие реформы ждут кыргызскую армию?


Стоит отметить, что впервые в истории Кыргызстана военная доктрина обсуждалась открыто с активным участием общественности и экспертного сообщества. В новом документе среди главных угроз безопасности страны названы терроризм, приграничные конфликты, наркотрафик, незаконная миграция и существующие межэтнические противоречия.
«Развитие событий в различных регионах, особенно на Ближнем Востоке и в Афганистане, характеризуется непредсказуемостью, как их масштабов, так и возможных последствий. К разряду таких событий относится и предстоящий вывод Международных сил содействия безопасности (ISAF) из Афганистана. Сохраняются угрозы международного терроризма, экстремизма и сепаратизма в Центрально-Азиатском регионе, формирования которых способны оперативно адаптироваться к условиям противодействия и применять новую тактику и технику ведения подрывной деятельности. Проблемы наркотрафика и незаконной миграции имеют транснациональный характер и приобрели еще большую масштабность. Имеется вероятность возникновения пограничных инцидентов и военных акций на государственной границе и в приграничных районах на основе существующих нерешенных проблем. Существуют накопившиеся на протяжении многих лет противоречия и проблемы в сфере межэтнических отношений» - говорится в документе.

Какие реформы ждут кыргызскую армию?


Бороться с терроризмом призваны специальные антитеррористические подразделения, оснащенные соответствующим вооружением, специальными средствами и экипировкой. В современных условиях международный терроризм является одной из наиболее опасных по масштабам, непредсказуемости и последствиям угроз для многих государств. Кыргызская Республика участвует в международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом, а Вооруженные Силы имеют опыт проведения антитеррористических операций в ходе Баткенских событий 1999-2001 годов.
Вообще, как отмечается в сообщении Аппарата президента КР, доктрина разработана с учетом современной военно-политической обстановки в мире и регионе, и направлена на формирование единой государственной политики в военной сфере, консолидацию усилий государственной власти, общества и граждан на решение задач в области обеспечения военной безопасности.
В своем выступлении на заседании Совета обороны КР, прошедшем в июне в столице Кыргызстана, глава государства Алмазбек Атамбаев подчеркнул, что «этот документ важен для обеспечения военной безопасности и оборонного строительства государства». Он устанавливает государственную политику в сфере обороны, определяет принципы и формы ее проведения.
Также в документе предусматривается кардинальная реформа системы управления Вооруженными силами страны, в том числе, создание единого центра по управлению всеми силовыми структурами республики. Кроме того, оговаривается, что создание эффективной военной организации государства, в том числе, профессиональных, оснащенных современным оружием и техникой Вооруженных Сил, способных адекватно реагировать на угрозы военной безопасности в мирное и военное время, гарантирующих защиту суверенитета, территориальной целостности и конституционного строя Кыргызской Республики, а также выполнение принятых международных обязательств.
- Генеральный штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики решает задачи, связанные с организацией обороны государства, осуществляет стратегическое руководство подготовкой, развитием, мобилизационным развертыванием и применением Вооруженных Сил и других воинских формирований, организует территориальную оборону, разрабатывает и контролирует выполнение планов оперативного оборудования территории государства в интересах обороны. Является центральным органом военного управления и главным органом оперативного управления Вооруженными Силами и другими воинскими формированиями, привлекаемыми к обороне, - отмечается в документе.
Создание единого центра управления заложено и в Национальную стратегию развития страны на 2013-2017 годы. Такая структура, по мнению Главнокомандующего Алмазбека Атамбаева, необходима, поскольку «управленческие ошибки, к сожалению, иногда оборачиваются тяжелыми потерями и даже гибелью наших граждан».

Какие реформы ждут кыргызскую армию?


- Время доказало необходимость создания Единого центра управления, который бы руководил как Вооруженными силами, так и силами других государственных структур при возникновении кризисных ситуаций, – отметил глава государства.
Среди основных направлений военной реформы предполагается разделить функции Министерства обороны и Главного штаба Вооруженных Сил Кыргызской Республики, и создать на базе последнего Генеральный Штаб Вооруженных Сил Кыргызской Республики с приданием ему функций единого центра управления армейскими подразделениями страны. А в его задачи будет входить организация единой системы их боевой подготовки, боевой и мобилизационной готовности, взаимодействия, планирования и совместного применения, оптимизация структуры, боевого и численного состава Вооруженных Сил в соответствии с задачами по противодействию непосредственным и потенциальным угрозам мирного и военного времени.
- Главная задача этого центра – чтобы вопросы взаимодействия, боевая подготовка войск проводились в одном ключе и были более качественными, - отметил начальник Главного штаба ВС КР полковник Ильязбек Субанкулов. - Необходимость создания доктрины вызвана тем, что предыдущая была принята в 2002 году и рассчитана до 2010 года. Она перестала соответствовать нынешним реалиям. Также в июне была принята Концепция национальной безопасности, которая стала одной из причин разработки доктрины.

Какие реформы ждут кыргызскую армию?


Особое место в доктрине занимает вопрос унификации и модернизации вооружения и военной техники. Понятно, что боеспособной может быть только армия, имеющая современное вооружение. Из-за бюджетных проблем в независимом Кыргызстане современное вооружение не закупалось. И здесь надежда на партнеров. В частности, Российская Федерация уже пообещала выделить современное вооружение на сумму в 1,1 млрд. долларов. Современные образцы поступают и в рамках договоров с другими странами.
По мнению военного эксперта Токтогула Какчекеева, новая военная доктрина предусматривает целый комплекс совместных мероприятий, которые начнут осуществлять наши «силовики» в случае выступления сепаратистов или экстремистов, а также определенную унификацию самой системы государственной безопасности, приводя ее соответствие с теми аналогами, которые приняты в странах ОДКБ и ШОС.
В свою очередь, генеральный директор аналитического центра "Стратегия Восток-Запад" Дмитрий Орлов считает, что самое любопытное в любой доктрине – это закрытая часть.
- В этой связи, возникает вопрос, есть ли у Кыргызстана планы войны с каждым из своих соседей и союзников? Конечно, он может показаться странным, но любое уважающее государство должно иметь в загашнике такие планы. История показывает, что сегодняшние союзники завтра могут стать врагами. Показателен в этой связи пример Франции: при президенте Шарле де Голле ее ракеты были нацелены и на страны Варшавского блока, и на страны НАТО. Это называлось у него «Доктриной обороны по периметру».
По открытой же части можно сказать, что все в ней хорошо, за исключением одного нюанса – она предусматривает действия при отсутствии внутригосударственных противоречий политических группировок. Поэтому в Кыргызстане в документы такого рода должна быть заложена «защита от дурака», т.е., меры, на случай каких-либо неожиданных действий определенных кругов. Что же касается создания единого центра управления, то это, на мой взгляд, имеет смысл в том случае, если вооруженные формирования однородны, т.е., выполняют одинаковые стратегические, тактические и оперативные задачи. Вообще же такой центр – это, по сути, дублирующая структура. У нас есть Совет обороны – достаточно было просто расширить его полномочия, - считает он.

Какие реформы ждут кыргызскую армию?


Аналитик отметил, что какой идеальной ни была бы военная доктрина, ей надо отталкиваться от существующей реальности. А она такова, что по количественным параметрам, армия Кыргызстана – это армия одного боя. Поэтому в наших условиях целесообразно готовить страну к партизанской войне – создавать в районах возможных действий соответствующую инфраструктуру: базы, склады. Чтобы если, не дай Бог, что-то и произойдет, все было наготове.
- Что же касается вероятных силовых действий против террористов, то здесь стоило бы предусмотреть для жителей приграничных районов возможность прохождения особого вида службы. Допустим, чабан пасет стадо где-нибудь в приграничье, а попутно – приглядывает, не лезет ли кто-нибудь на нашу сторону. Для этого людей надо приписывать к частям, дислоцированным в отдаленных районах – неподалеку от мест проживания. Они будут обязаны сообщать о подозрительных лицах, их можно также привлекать в патрули. Но при этом, оставаясь «на гражданке», эти люди будут получать военный билет, как отслужившие срочную службу, - заключил Дмитрий Орлов.

Какие реформы ждут кыргызскую армию?


Главное, чтобы заложенное в доктрине стало реальностью, а не очередным набором красивых и умных фраз. Угроз региону эксперты пророчат немало, надо было к ним готовиться еще вчера.

Текст: Мария Орлова Регион.кг


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья