|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ







Общество

Русский язык востребован в Кыргызстане

Русский язык востребован в Кыргызстане


Министерство образования и науки КР опубликовало довольно оптимистичные данные о том, насколько востребован русский язык. По утверждению чиновников, русский весьма востребован в республике как язык межгосударственного и межнационального общения.
Действительно, каждый год примерно на 5-6 тысяч учеников «растет контингент учащихся школ с русским языком обучения». Всего же в русскоязычных школах и в отдельных русских классах зафиксировано около 280 тысяч учеников, что составляет около 30% от общего числа учащихся республики, они обучаются в 203 школах с преподаванием предметов на русском языке и в свыше 400 смешанных школах, в которых имеются классы с русским языком обучения. Кроме того, во всех школах с киргизским языком обучения русский является обязательным предметом и изучается с 1-го по 11-й класс.
«Несмотря на значительный отток русского и русскоязычного населения из республики в Россию и другие страны ближнего и дальнего зарубежья, тяга юных граждан к получению знаний на русском языке все сильнее. Число учащихся русскоязычных школ, особенно в сельской местности, также постоянно увеличивается. Русский востребован в республике как язык межгосударственного и межнационального общения и, главное, значим как язык науки и образования... В школах республики работают свыше 7 тысяч учителей русского языка и литературы», – утверждается в распространенном Министерством образования и науки документе.
Но так ли уж безоглядно надо верить данным министерства? Например, чиновники утверждают, что в республике всего 2204 школы, а учителей не хватает лишь 1439 человек. Но реальность такова, что едва ли не каждая школа испытывает недостаток преподавателей. Особенно это касается средних учебных заведений с некиргизским языком обучения. Например, в русских школах не заполнены вакансии не только учителей русского языка и литературы, но преподавателей по всем предметам.

Русский язык востребован в Кыргызстане


Вместе с нехваткой учителей не хватает и школ, в том числе и с преподаванием на русском языке. В Министерстве образования и науки так и не смогли ответить, когда в последний раз была открыта школа с русским языком обучения. В Бишкеке, как сообщил мэр столицы Иса Омуркулов, за последние три года, то есть с момента «свершения революции» в 2010 г., построили всего три школы. При этом стоит отметить, что население столицы увеличивается весьма высокими темпами не только за счет рождаемости, но и в связи с переездом сельских жителей в город в поисках лучшей доли.
И еще важный момент. Школы с русским языком обучения пользуются большей популярностью, чем с киргизским. Это связано с тем, что, несмотря на нехватку учителей, снижение их квалификации, уровень преподавания в них все равно выше. Не случайно даже иные поборники развития государственного языка предпочитают отдавать своих детей и внуков в русские школы.
Однако в прошлом году Министерство образования и науки КР запретило некоторым школам с русским и узбекским языком обучения принимать первоклашек. Объяснялось такое решение тем, что русские школы переполнены. В этом году пока никаких распоряжений, повторяющих прошлогоднее решение, от министерства не исходило, но их вероятность сохраняется, так как время до начала нового учебного года еще есть.
Несмотря на такое неоднозначное, мягко говоря, положение, чиновники продолжают утверждать, что все прекрасно, школьное образование успешно развивается. Например, в списке достижений указывается, что периодически проводятся курсы повышения квалификации для учителей русского языка, оказывается методическая помощь, издается журнал «Русский язык и литература в школах Кыргызстана», некоторые преподаватели даже проходят стажировку в России, издаются учебники, проводятся олимпиады. Это, действительно, имеет место, но причем здесь министерство? Ведь все указанные меры осуществляются на деньги, которое выделяет посольство РФ и другие российские государственные и общественные организации.

Русский язык востребован в Кыргызстане


В начале года парламент принял закон об усилении роли государственного, то есть киргизского языка, согласно которому все правовые документы должны разрабатываться только на нем, хотя до этого они писались и на русском. Примечательно, что в русскоязычном варианте сайта Министерства образования и науки некоторые статьи и информационные сообщения опубликованы на киргизском языке. По странному стечению обстоятельств это – документы, названия которых можно перевести примерно так: «Информация о преподавании государственного и официального языков в высших и средних специальных учебных заведениях» и «О ведении делопроизводства на государственном языке». Тут же на русском языке опубликована информация о студентах-спортсменах, участвовавших в универсиаде, о приеме в высшие учебные заведения. То есть налицо – двойной стандарт. И можно утверждать, что школьное преподавание на русском языке в Киргизии все еще существует скорее не благодаря, а вопреки усилиям министерства и других госорганов.
Среди учителей русских школ существует мнение, что остановить процесс разрушения системы школьного образования на русском языке могло бы открытие киргизско-российских школ, финансируемых из российского бюджета, по аналогии с Киргизско-Российским Славянским университетом.

Русский язык востребован в Кыргызстане


Что касается КРСУ или «Славянки», как называют университет сами студенты, он все еще остается лучшим вузом Киргизии, хотя, по общему признанию, уровень преподавания несколько снизился. В конце июня на заседании парламентского комитета по международным делам ректор вуза профессор Владимир Нифадьев сообщил, что по решению межгосударственной комиссии предложено повысить статус университета до федерального с российской стороны и национального с киргизской стороны, что означает, в частности, привлечение дополнительного финансирования в размере не менее 1 млрд. рублей. Разумеется, за счет российского бюджета.
Но выгодная инициатива вызвала недовольство ряда депутатов парламента страны. Жылдызкан Джолдошева, известная своими националистическими взглядами, заявила: «В документе по итогам заседания есть интересный момент: университет может принимать на работу российских граждан без ограничений. Это говорит о том, что начнут ущемлять право на труд наших граждан. Уже началась экспансия России, и она идет и через этот университет тоже». Ректор В. Нифадьев попытался возразить, что, наоборот, 95% сотрудников являются гражданами Киргизии. «Ну, это сейчас, дальше будет хуже, может и вас тоже коснется», – пригрозила народная избранница.

Русский язык востребован в Кыргызстане


Как сообщил ректор КРСУ, в университете начались внезапные проверки налоговых органов. «Фискальные органы преследуют нас за то, что мы предоставляем льготы студентам», – уверен В. Нифадьев. Случайными такие совпадения назвать трудно. Также следует сказать, что периодически власти Киргизии пытаются снять ректора университета и назначить на это место свою кандидатуру, хотя это – прерогатива российского Министерства образования и науки.
В целом ситуацию с образованием на русском языке в Киргизии можно оценить на «тройку» с натяжкой. Не будем забывать, что депутаты парламента, другие политики националистического толка многократно выступали с заявлениями о необходимости отказа от русского языка, мотивируя эти заявления необходимостью развивать киргизский язык. В начале июня на подпись президенту был представлен законопроект, в соответствии с которым за незнание государственного языка физические и юридические лица должны подвергаться штрафу. Правда, Алмазбек Атамбаев отказался подписывать законопроект, считая, что инициатива парламентариев нарушает права и свободы граждан и противоречат Конституции, где записано следующее: «Кыргызская Республика гарантирует представителям всех этносов, образующих народ Кыргызстана, право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития».

Русский язык востребован в Кыргызстане


Однако, как говорится, лиха беда начало. Осенью, когда парламент возобновит работу, не исключены новые «инициативы» депутатов-националистов и даже целых фракций по «укреплению и развитию» государственного языка за счет официального.

«Русские.org»


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья