|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ







Общество

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин


С 18 по 20 сентября в рамках программы ООН «Единство действий» состоялся пресс-тур в Ошскую область Кыргызстана.

В Кыргызской Республике, где преобладает аграрное производство, женщины составляют 40% населения, занятого в сельском хозяйстве. При этом их права на землю и доступ к экономическим ресурсам ограничены. Часто отсутствие земельного надела и трудовая миграция мужей и сыновей означает для сельских женщин отсутствие работы, дохода и возможности обеспечивать свои семьи. Именно поэтому сельские женщины составляют большую часть домохозяйств с хронически низким уровнем продовольственной безопасности и ограниченными возможностями улучшения социально-экономического статуса.

ФАО ООН/ООН Женщины и ВПП ООН совместно обозначили цели пресс тура - продемонстрировать воздействие программы на изменение жизни самых уязвимых слоев населения в сельской местности – женщин из малообеспеченных семей, и предоставить возможность бенефициариям самим рассказать, что у них получилось и какие уроки для себя они извлекли в ходе этого проекта.

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин


Пресс-тур также был призван сыграть важную роль в укреплении партнерства не только между агентствами ООН и представителями прессы, но также и между бенефициариями программы и местными властями. СМИ продолжают играть важную роль в жизни Кыргызстана, к ним прислушиваются на всех уровнях власти и каждый визит журналистов, как правило, мотивирует людей к более тесному и эффективному сотрудничеству.

Всего в проекте, реализуемом тремя агентствами ООН в четырех областях Кыргызстана, участвуют 2620 домохозяйств. Участницы проекта получают техническую поддержку в виде семян высокоурожайных овощных культур, удобрений, опрыскивателей, мини-теплиц и постоянную поддержку консультантов-агротехнологов. Это позволяет не только получать больший доход, но и повышать плодородие почвы. Более того, используя новые методы культивации, сельчанки увеличивают объем экологически чистой овощной продукции на рынках страны – без пестицидов и химических удобрений.
Часть выручки участницы вносят в Сельские Фонды—своеобразные беспроцентные кредитные союзы. Новые участницы могут получить в таком фонде беспроцентную ссуду в виде семян или денежных средств для посевной. Собрав урожай, они вернут семена или денежные средства в сельский фонд—возобновляемый и постоянный источник средств для сельчанок. Всего в ходе проекта (2010-2013) в четырех областях Кыргызстана уже созданы и работают 51 Сельский Фонд.

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин


В рамках проекта домохозяйства получают также продовольственную помощь – в виде рационов из обогащенной муки и витаминизированного масла – чтобы обеспечить свои семьи основными продуктами питания на время участия в агротренингах и работы на полях.
Бенефициарии совместного проекта ФАО ООН/ООН Женщины/ВПП ООН «Сельскохозяйственная помощь уязвимым, малообеспеченным домохозяйствам, возглавляемым женщинами» тщательно подготовились к приезду журналистов из Бишкека и Оша, глав трех агентств ООН, а также заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации КР Дыйканбека Кенжебаева.

В селе Дон-Булак, что в 60 километрах от г. Ош - прямо на крестьянских земельных наделах был организован «День Поля». На это мероприятие были приглашены представители местной власти, руководители Сельских Фондов из других районов области, а также все бенефициарии проекта из села Дон-Булак.

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин


Сельчанки говорили на встрече с журналистами о том, чему их научили на тренингах и как полученные знания помогли им улучшить благосостояние своих семей, рассказывали о своих планах на будущее и отвечали на многочисленные вопросы журналистов.

Кроме этого, эта часть пресс-тура включала приятную неожиданность для партнеров. Три агентства ООН (ФАО/ООН Женщины и ВПП ООН) вручили благодарственное письмо основному партнеру по проекту - Общественному Фонду «Ак-Ниет» в лице его директора Бусайры Абдрахмановой, который активно способствует развитию местных сообществ в пилотных селах.

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин


Во второй половине дня в селе Кенжекуль Карасуйского района Ошской области участники пресс-тура встретились с главами Сельских Фондов, образованных в Ошской области благодаря проекту. Выслушав приветствия глав ФАО, ООН Женщины, ВПП ООН и Заместителя министра сельского хозяйства и мелиорации КР, женщины затем говорили о своей работе. О том, какие средства удалось накопить в Фондах, что удалось сделать. О том, как помогли им знания, полученные от доноров. Они говорили также о своих планах на будущее. Эта часть программы была нацелена на то, чтобы продемонстрировать СМИ устойчивость результатов проекта, и показать, что после завершения проекта сельчане не остановятся, а будут дальше продолжать самостоятельный путь развития. К примеру, представители Сельских Фондов, образованных в первой фазе проекта три года назад, сказали, что они уже готовы сами платить за тренинги по агротехнике и собираются заключать договора с организациями, которые предоставляют такие услуги. Кроме этого, некоторые Фонды уже выигрывают гранты и занимаются улучшением инфраструктуры в своих селах, планируют приобретать агротехнику в свою собственность и в целом – строят амбициозные планы на будущее.

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин


Кроме этого, в Кенжекуле состоялось важное событие - официальная церемония открытия офиса Сельского Фонда села Кенжекуль. Женщины с гордостью рассказывали гостям, что глава села, убедившись в эффективной работе Фонда и его позитивном воздействии на развитие села, решил передать свой собственный офис Фонду. Сельчанки показывали журналистам выставку продукции, выращенной на полях и заготовленной на зиму, общались с представителями четвертой власти, а ученики местной школы сами проявили инциативу организовать мини-концерт для гостей.

Следующим в рамках программы пресс-тура ФАО/ООН Женщины/ВПП ООН стало село Каарман, вблизи Оша, где сельчанки организовали Праздник Урожая. На самом деле, сельские женщины каждый год устраивают такие праздники в селах, чтобы показать односельчанам и гостям, что им удалось вырастить и заготовить на зиму, а также пошутить друг над другом, устроить различные конкурсы и викторины, и сообща отведать приготовленные вкусности.

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин


Организаторы пресс-тура специально согласовали даты поездки в Ошскую область таким образом, чтобы и журналисты, и главы агентств ООН, и все другие гости получили шанс побывать на таком празднике, разделить с сельскими труженицами успехи и радость от полученного урожая. Все участники праздника с удовольствием слушали веселые песни, стихи, которые женщины сами сочинили, участвовали в конкурсах танца и работали в жюри.

В целом, Праздник Урожая явился своеобразным гранд финалом пресс-тура и стал настоящим праздником для всех участников, особенно для сельских женщин, которые радостно принимали гостей, и которые тяжелым трудом в течение всего года заслужили это право – весело отпраздновать завершение уборки урожая.

Ольга Гребенникова, Эксперт по связям с общественностью, ФАО ООН в Кыргызстане

Елизавета Залкинд, Специалист по связям с общественностью, ВПП ООН в Кыргызстане

Умутай Даулетова, Специалист по связям с общественностью ООН Женщины в Кыргызстане


ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин

ООН поддерживает сельских женщин


Подробнее на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья