|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ



Общество

SPARE – образовательный проект нового поколения

В Кыргызстане с начала 2015года проходит ряд семинаров на тему "Вопросы Устойчивого развития, энергоэффективности и экологической безопасности в системе школьного и внеклассного обучения".

Аудитория слушателей – это учителя физики, химии, биологии и географии школ и центров внешкольного образования, то есть те, кто является по роду своей деятельности провайдером новых ориентиров для естественнонаучного образования. Среди них в первую очередь - формирование компетентностей, устойчивое развитие и социальная безопасность.

Данные семинары проводятся в рамках реализации в Кыргызстане Международного проекта SPARE ( School Project for Application for Recourses and Energy )- крупнейшего в мире образовательного проекта об изменении климата, энергетике и окружающей среде для школьников. В данном проекте участвуют более 6 тысяч школ и 300 тысяч учащихся из 17-ти стран Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Кыргызстан присоединился к SPARE в 2003 году, национальным координатором SPARE с той поры является Экологическое Движение «БИОМ». Проект в нашей стране ориентирован на учащихся общеобразовательных школ, а также учителей и ставит целью привлечение молодого подрастающего поколения к реализации принципов устойчивой энергетики.

Представители ЭД «БИОМ» вместе с учителями и ученикам ищут резервы экономии энергии дома и в школе, учатся применять простейшие меры энергосбережения и доступные возобновляемые источники энергии. Впоследствии, передавая полученную информацию близким родственникам, соседям, друзьям, ученики и учителя сами становятся проводниками идей энергосбережения, тем самым формируя устойчивость внедрения принципов устойчивой энергетики в обществе.

Наглядным примером образовательной деятельности в рамках проекта SPARE в 2015 году является серия обучающих семинаров для учителей школ разных регионов КР. В Аламудунском и Чуйском районе Чуйской области такие семинары уже прошли на русском и кыргызском языках. В Ат-Башинском районе Нарынской области и в городе Джалал-Абаде рабочим языком семинаров был кыргызский язык. На первую половину мая запланированы семинары в Иссык-Кульской области и в городе Бишкек. Таким образом, в проект вовлечены более 200 школ страны.

По словам координатора ЭД «БИОМ» Альфии Насыровой, в рамках семинаров были обсуждены новые ориентиры для естественнонаучного образования. Это такие актуальные темы, как «Образование для Устойчивого Развития: концепция, возможности и современные вызовы», «Энергоэффективность и использование возобновляемых источников энергии», «Преподавание вопросов изменения климата, энергоэффективности и использования возобновляемых источников энергии в урочное и внеурочное время. Информация предназначена для учителей физики, химии, биологии и географии школ и центров внешкольного образования».

«Важной задачей SPARE является обучение представителей системы повышения квалификации и учителей, своевременное информирование их по вопросам устойчивой энергетики, а также о том, как глобальные задачи могут быть переведены в сферу практического обучения»,- говорит в своей презентации Альфия Рустамовна.

По словам представителя Кыргызской Академии Образования Калиман Джунушалиевой, данные семинары имеют важное значение для педагогов, так как обеспечивают их новейшими знаниями. Участники не только заслушивают доклады ведущих экспертов в области экологии, но также обеспечиваются раздаточными брошюрами и плакатами на тему энергоэффективности и использования ВИЭ.

«В 2015 году участникам семинаров были презентованы пособие «Энергия и окружающая среда», а также методические материалы ЭД «БИОМ». Участники семинара получили также комплект информационных материалов для работы на уроках и для проведения внеклассных мероприятий. Учителя составили поурочные разработки с использованием пособия «Энергия и окружающая среда», полученных плакатов, информационных бюллетеней и методических пособий. Семинары прошли на высоком уровне и получили только положительные оценки»,- сказал координатор SPARE Алексей Курохтин.

За период реализации проекта в Кыргызстане уже проведено более 70-ти двухдневных образовательных семинаров для школьных учителей по вопросам УР, экологической безопасности, энергоэффективности, возможности использования ВИЭ и по вопросам изменения климата.


текст: Ирина Байрамукова


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья