|
  • Образованная женщина – основа процвет...
  • ||
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • |

   
Образованная женщина – основа процветающего общества

В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа финансовой грамотности”.

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.



















Образованная женщина – основа процветающего общества
day.kg : В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа фина ...
Подробнее...
 
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ



Общество

Google Translate включил 13 новых языков, среди которых кыргызкий

Google Translate включил 13 новых языков, среди которых кыргызкий


18 февраля, кыргызский язык внедрен в систему онлайн-переводов в Google Translate волонтеры перевели около одного миллиона фраз для внедрения кыргызского языка в Google Translate.

Соответствующая информация появилась также на сайте Google Translate. После последнего обновления в среду, когда пользователям сервиса впервые стали доступны киргизский, корсиканский, курдский и другие языки, переводчик "понимает" 103 языка.

«Эта идея давно витала в воздухе, так как проблема перевода слов и текстов на родной язык очень актуальна для Независимого Кыргызстана. Появление кыргызского языка в наиболее популярном в мире сервисе перевода языков «Google Translate» будет способствовать его сохранению и развитию, а также развитию кыргызскоязычного сегмента в интернете. Создание интернет - платформы для постоянной поддержки кыргызского языка позволит кыргызскоязычному населению получать больше информации из интернета и более эффективно использовать его возможности – переводить свои любые тексты на другой язык. Соответственно, пользователи на других языках смогут ознакомиться с информацией на кыргызскоязычных ресурсах», - рассказывает менеджер проекта Атай Жунушов.

«Мы благодарны всем, кто поддержал нас, наш проект, - добавил менеджер проекта Атай Жунушов. - за возможность появления кыргызского языка в наиболее популярном словаре в мире Google Translate.

Проект по внедрению кыргызского языка в переводчик «Google Translate Кыргызча» призван сделать кыргызский язык первым языком в этом интернет-ресурсе из языков стран Центральной Азии.

Основной целью проекта является появление кыргызского языка в наиболее популярном во всем мире и бесплатном сервисе языковых переводов текста и веб-страниц «Google Translate». Напомним, что сервис переводов Google Translate - это бесплатная служба переводов, предоставляющая мгновенные переводы с использованием 57 различных языков мира. Она может переводить слова, предложения и веб-страницы с любого и на любой из поддерживаемых языков.

Проект стартовал осенью 2011 года и реализуется Общественным фондом «Кыргызское Интернет сообщество ISOC» и группой энтузиастов. Также для реализации проекта активно привлекаются волонтеры на основе краудсорсинга — открытое общественное участие для всех желающих в развитии проекта через Интернет.

В 2014 году госкомиссия по государственному языку при президенте Кыргызстана провела тендер на услуги по распространению киргизского языка в сети Интернет, в том числе включению данного языка в систему Google Translate. Победителем стал общественный фонд "Биздин мурас". На сегодняшний день в сервисе задействованы около 1 миллиона фраз, то есть около 4 миллионов слов. Организаторы проекта отметили, что работа по пополнению словарного запаса переводчика будет продолжаться. Над созданием кыргызкой словарной базы более года работали около 700 волонтеров, в основном, студенты.

Параллельно идет работа по развитию кыргызской Википедии, благодаря чему в интернет-ресурс включено более 500 статей.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья