|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В каких социальных сетях вы проводите больше времени?

Facebook
Google+
Вконтакте
Мой Мир
Одноклассники
Мир тесен
Кыргызские соцсети
Другое
Ни в каких

НОВОСТЬ ДНЯ



Общество

Кыргызстан и Таджикистан приступают к модернизации систем безопасности продуктов питания



Фото: ©ФАО/Айтек Баси

Безопасность продуктов питания – комплексная задача, требующая участия многих сторон. В конце февраля трехлетний проект ФАО по модернизации систем безопасности продовольствия провел заключительные семинары в Кыргызстане и Таджикистане.

Финансируемый правительством Турции проект "Укрепление потенциала по управлению рисками безопасности пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности и в национальных органах власти» реализован ФАО в Кыргызской Республике и Республике Таджикистан в период 2013-2017 гг.

Нацеленный на укрепление потенциала в области регулирования контроля качества пищевых продуктов путем применения стандартов Кодекса, повышение эффективности управления безопасностью пищевых продуктов по всей пищевой цепи, а также повышение уровня знаний о рисках в области безопасности пищевых продуктов и надлежащей практики гигиены в пищевой промышленности, проект принес ощутимые результаты в обеих странах.
Тренинги, организованные для ответственных сотрудников государственных органов, инспекторов пищевой промышленности, производителей продуктов питания и групп местных экспертов укрепили потенциал по борьбе с рисками безопасности пищевых продуктов, а также внедрению системы безопасности пищевых продуктов на основе принципов НАССР.

"Обладая высоким потенциалом расширения производства продовольствия и устойчивого роста экспорта продуктов питания, Кыргызстану необходимо дальше улучшать санитарно-гигиенические условия в пищевой промышленности и укреплять потенциал для разработки и внедрения систем управления безопасностью пищевых продуктов," - сказал Джумабек Асылбеков, Руководитель Отдела политики продовольственной безопасности и агромаркетинга Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана. "Поэтому мы очень высоко ценим результаты проекта ФАО."

Техническая помощь, на практике предоставленная бишкекской компании "Куликовский торт", способствовала тому, что предприятие получило стандартный сертификат качества НАССР, повысив конкурентоспособность компании на региональных и международных рынках, и превратив его в демонстрационную площадку для новых и развивающихся частных пищевых предприятий, включая малые.

"Содействие безопасности продуктов питания, разработке и распространению информационных материалов, предоставление руководства, инструментов и наращивание потенциала для поддержки управления рисками безопасности продовольствия являются частью нормативной деятельности и работы ФАО на местах," сказала Элеонора Дюпой, Специалист ФАО по безопасности продуктов питания и защите прав потребителей.

"В результате реализации проекта, - продолжила она, "Кыргызстан и Таджикистан должны быть готовы применять хорошие промышленные и гигиенические практики и избегать рисков путем применения превентивных систем управления безопасностью пищевых продуктов и контроля. Это поможет снизить частоту заболеваний пищевого происхождения ".

Помимо госслужащих, представителей и инспекторов предприятий пищевой промышленности, в заключительном семинаре проекта в Кыргызстане приняли участие представители международных партнеров из развивающихся стран, в том числе большая группа из Министерства продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции. Турецкие официальные лица информировали о предстоящем запуске второго этапа Программы партнерства ФАО-Турция, которая, как ожидается, откроет новые возможности для совместной работы по улучшению безопасности пищевых продуктов в регионе.

Текст: Ольга Гребенникова. Консультант по связям с общественностью
Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) В Центральной Азии
www.fao.org/europe
+996 555 712699
+996 776 712699
Skype: o-grebennikova2
Mail: olga.grebennikova@gmail.com
Facebook: FAO Press Club in Central Asia


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья