|
  • Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
  • ||
  • Индустриальный Форум Интерньюс “Media T...
  • ||
  • Глобальные экологические приоритеты и СМИ
  • ||
  • Три цифровых решения для детей Центральной Азии
  • ||
  • Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: ...
  • |

   
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!

Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и выполнения проектов, лидерству, компьютерной грамотности, интернет-технологиям, способствуя развитию критического мышления и гендерного образования.

   
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке

Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.

   
Глобальные экологические приоритеты и СМИ

В свете происходящих глобальных изменений в окружающей среде – адаптация к изменению климата, борьба с опустыниванием и сохранение биоразнообразия – роль медиа пространства приобретает огромное значение.

   
Три цифровых решения для детей Центральной Азии

Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики в течение 48 часов в Бишкеке искали инновационные пути решения проблем детей.

   
Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке

23 марта 2018 года - в Американском университете Центральной Азии стартовал Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики трех стран региона в течение 48 часов будут совместно создавать цифровые решения для детей, родителей, учителей и др



















Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
day.kg : Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и в ...
Подробнее...
 
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке
day.kg : Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.
Подробнее...
 
Глобальные экологические приоритеты и СМИ
day.kg : В свете происходящих глобальных изменений в окружающей среде – адаптация к изменению климата, борьба с опустыниванием и сохранение биоразнообразия – роль медиа пространства приобретает огромное значение.
Подробнее...
 
Три цифровых решения для детей Центральной Азии
day.kg : Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики в течение 48 часов в Бишкеке искали инновационные пути решения проблем детей.
Подробнее...
 
Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Б ..
day.kg : 23 марта 2018 года - в Американском университете Центральной Азии стартовал Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики трех стран региона в течение 48 часов будут совместно создавать цифровые решения для детей, родителей, учителей и др
Подробнее...
 


Какой отдых Вы предпочитаете?

Шашлыки на природе с друзьями
Велотуризм
Водный туризм (сплав)
На авто по Кыргызстану
Поход, палатка, песни Окуджавы под гитару возле костерка
Люблю горы и склолазание
Отдыхаю за границей
Дома у телевизора смотрю Энимал Планет
Да ну вас... пойду-ка лучше в бар...
Отдых? А что это такое..?
Моего варианта отдыха нет в списке!

НОВОСТЬ ДНЯ



ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


Архитектурные памятники в Кыргызстане представляют собой культурно-этнографический комплекс. В стране насчитывается более 5000 археологических и архитектурных памятников. Самые древние из них относятся к эпохе неолита. Например, изображения животных в пещере Ак-Чункур на юге Кыргызстана. Там же, примерно в 4-1 веках до н. э. были возведены городища Кош-Булак, Кара-Дарьинское, Шоробашат и Джаныбазарское, которые относились к системе административных центров древней Ферганы. К ним же относились менее крупные городища Денбулак и Северо-Узгенское.

В 5-10 веках развивалась культура кочевого и оседлого населения. В этот период строились крепости и замки, разрастались города. На юге Кыргызстана были возведены города Ош и Узген, на севере – городища Ак-Бешим и Краснореченское. В долине реки Чаткал были построены городища Кюлбескан и Чанчаркан.

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


В конце десятого века на территории Тянь-Шаня широко распространился ислам. В это время на территории Караханидского государства появились монументы, мечети, минареты и мавзолеи, которые сочетали в себе типы среднеазиатского зодчества, связанного с исламом. Важным архитектурным наследием этого периода являются башня Бурана и 3 мавзолея в Узгене, относящиеся к 11 веку, а также мавзолей Шах-Фазиль, построенный примерно в 12 веке.

После нашествия татаро-монгольского ига многие города пришли в упадок. Из архитекруных построек 13-14 веков сохранился купольный гюмбез (мавзолей) Манаса, и руины караван-сарая Таш-Рабат.

Самые крупные исторические памятники, сохранившиеся на территории Кыргызстана и имеющие историческое значение – это Ак Бешимское и Краснореченское городища, башня «Бурана», городище Кошой-Горгон, гумбез Манаса, Кара-Дарьинское городище, караван-сарай «Таш-Рабат», Кен-Кольский могильник, Курментинский пещерный комплекс, Ош, Узген, Шоробашат. Ак Бешимское и Краснореченское городища

Эти архитектурные памятники относятся к раннесредневековым городам. Оба городища отличаются тем, что при их строительстве использовали цитадель в шахр. Также во времена построек для возведения зданий использовали пахсы и сырцовый кирпич.

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


Ак Бешимское городище

Ак-Бешимское городище расположилось в 8-ми километрах южнее города Токмок. На городище Ак-Бешима обнаружены остатки замка 6-7 веков, христианская церковь, развалины жилых кварталов, атрибуты средневекового зодчества. Особый интерес вызывают 2 буддийских храма, расположенные за стенами городища. Они имеют общие черты с культовыми зданиями Афганистана и Восточного Туркестана. В храмах обнаружены скульптуры, лепнина, росписи, ажурные бронзовые золоченые бляхи с изображением Будды.

Краснореченское городище

Городище расположено в 38-ми километрах от города Токмок. На территории Краснореченского городища раскопан согдийский замок 4-5 веков. Обнаружены фрагменты буддийской живописи и скульптуры.

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


Башня Бурана

На юго-западе Кыргызстана в 12-ти километрах от Токмока на территории Буранинского городища возвышается башня Бурана. Это один из знаменитых кирпичных минаретов с 8-ми гранным цоколем круглым в сечении, охваченный поясами орнаментальной кладки. В 11 веке широко применяли обоженный кирпич, который повлиял на развитие архитектуры сводчатых и купольных конструкций. Именно из такого кирпича была построена Бурана. Высота башни 21, 5 метр, хотя историки считают, что изначально высота Бураны составляла примерно 48 метров. Во время раскопок около башни были обнаружены мавзолеи и когда-то бывшие жилые помещения.

Городище Кошой-Горгон

Городище Кошой-Горгон – это древняя крепость. Городище находится на северо-востоке Кыргызстана, в 25-ти километрах к западу от села Ат-Баши. Крепость была возведена в 18 веке в восточной части караханидского государства, на древнем торговом пути. Крепость большую часть своего существования служила военной ставкой удельных правителей. Сегодня на территории городища остались только руины старинной крепости.

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


Гумбез Манаса

В 20-ти километрах от города Талас расположен гумбез Манаса. Монументальное сооружение было возведено в 14 веке. Гумбез Манаса представляет собой портально-купольный кирпичный мавзолей с внутренним куполом и внешним ребристым шатром. Портал с входной стрельчатой нишей обрамлен колоннами с фигурными поясками. Мавзолей облицован резными терракотовыми плитками с тонким орнаментом и надписями.

Кара-Дарьинское городище

На юге Кырыгзстана, недалеко от города Узген находится один из самых древних архитектурных памятников – Кара-Дарьинское городище, которое было построено примерно в 4-1 веке до н. э. Кара-Дарьинское городище располагается на труднодоступных речных мысах и является одним из немногих представителей кушаньской культуры.

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


Караван-сарай Таш-Рабат

На северо-востоке Кыргызстана, на берегу горной реки Кара-Коюн, в 80-ти километрах от села Ат-Баши возвышаются развалины караван-сарая Таш-Рабат, построенного на древнем караванном пути из Семиречья в Кашгар местным правителем Мухамед-Ханом в 1408 году. Таш-Рабат представлял собой комплекс прямоугольных комнат, корридоров, купольного зала, в которых сохранились элементы штукатурки из «ганча». Караван-сарай был построен из крупных кусков плитняка. Отличительной чертой Таш-Рабата от других архитектурных зданий того периода является отсутствие внутреннего двора. Простота каменной кладки, отсутствие оконных проемов придавали зданию суровый архитектурный облик. Под крепостью до сих пор сохранились подземные ходы.

Кен-Кольский могильник

Кен-Кольский могильник находится в Таласской области на реке Кенкол. Относится к 2-4 вв. до н. э. Состоит из 60-ти курганов – подземных сводчатых камерах, в которых древние кочевые племена проводили захоронения в подземных сводчатых камерах. При раскопках были обнаружены посуда, стрелы, бронзовые и глиняные изделия, одежда.

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


Курментинский пещерный комплекс

Курментинский пещерный комплекс расположен на берегу озера Иссык-Куль. Предположительно этот комплекс является руинами средневекового армянского монастыря, упоминаемого в каталонской карте мира 14-го века как монастырь «братьев-армян». В монастыре, возможно, находились или находятся мощи святого апостола Матфея. Комплекс представляет собой узкий лаз, постепенно расширяющийся, с выходящими в него с разных сторон небольшими комнатами, напоминающими монашеские кельи. Насколько можно сейчас судить, таких келий около тридцати. Археологи предполагают существование нижних ярусов, которые сейчас засыпаны землей.

Ош

Самый древний город Кыргызстана – Ош насчитывает более 3000 лет истории. С 4 по 5 века этот город считался одним из самых населенных пунктов на Великом Шелковом пути. К этому периоду относятся архитектурные памятники Отуз-Атыр, Чаян-Дебе, Мирзалим-Дебе. Знаменитыми памятниками Оша являются крепость Мады, мечети Равалт Абдула-хана (16-17 вв.), мавзолей Асаф-ибн-Бухрия (17-18 вв.), мечеть Алымбек-датки (19 в.). Великолепные образцы ферганской архитектурной школы представляют медресе Мухамедбой Тюрка Халь Муратбаева и медресе Алымбека Параванчи. Одним из самых главных архитектурных памятников в Оше считается священная гора Сулейман-Тоо. В ее недрах находится музей. Всего Ош насчитывает более 30-ти различных исторических памятников.

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


Узген

Узген один из древнейших городов всей Центальной Азии, ставший в 11 в. столицей Ферганы. Узген представлял собой город с узкими улицами, торговой площадью, караван-сараями, медресе и мечетями. Сегодня о древности города напоминают лишь 3 сохранившихся мавзолея и минарет – лучшие образцы среднеазиатского зодчества 11-12 вв. Мавзолеи представляют собой портально-купольные мемориальные здания с квадратными залами. Основными элементами декора были орнаменты из звезд и крестов, резные плетенки, гирихи, кирпичная кладка, резьба по стуку (материала для отделки стен из гипса, песка и извести) и резная терракота.

Шоробашат

Городище Шоробашат расположилось между городами Узген и Джалал-Абад, на реке Яссы. Шоробашат был построен приблизительно в 4-1 вв. до н. э. Городище было одним из самых важных центров древней Ферганы. В систему укрепления городища Шоробашат входили крепости и небольшые городища: Северо-Узгенское, Денбулак, Кызылоктябрьское. На территории были обнаружены остатки отдельных домов-усадеб, относящиеся к концу 2-го тыс. до н. э. Шоробашат являлся военным и религиозным центром и состоял из четырех независимых частей: военный лагерь, религиозный комплекс, убежище и цитадель.

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане

Исторические памятники в Кыргызстане


Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья