|
  • Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
  • ||
  • Индустриальный Форум Интерньюс “Media T...
  • ||
  • Глобальные экологические приоритеты и СМИ
  • ||
  • Три цифровых решения для детей Центральной Азии
  • ||
  • Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: ...
  • |

   
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!

Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и выполнения проектов, лидерству, компьютерной грамотности, интернет-технологиям, способствуя развитию критического мышления и гендерного образования.

   
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке

Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.

   
Глобальные экологические приоритеты и СМИ

В свете происходящих глобальных изменений в окружающей среде – адаптация к изменению климата, борьба с опустыниванием и сохранение биоразнообразия – роль медиа пространства приобретает огромное значение.

   
Три цифровых решения для детей Центральной Азии

Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики в течение 48 часов в Бишкеке искали инновационные пути решения проблем детей.

   
Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке

23 марта 2018 года - в Американском университете Центральной Азии стартовал Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики трех стран региона в течение 48 часов будут совместно создавать цифровые решения для детей, родителей, учителей и др



















Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
day.kg : Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и в ...
Подробнее...
 
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке
day.kg : Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.
Подробнее...
 
Глобальные экологические приоритеты и СМИ
day.kg : В свете происходящих глобальных изменений в окружающей среде – адаптация к изменению климата, борьба с опустыниванием и сохранение биоразнообразия – роль медиа пространства приобретает огромное значение.
Подробнее...
 
Три цифровых решения для детей Центральной Азии
day.kg : Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики в течение 48 часов в Бишкеке искали инновационные пути решения проблем детей.
Подробнее...
 
Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Б ..
day.kg : 23 марта 2018 года - в Американском университете Центральной Азии стартовал Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики трех стран региона в течение 48 часов будут совместно создавать цифровые решения для детей, родителей, учителей и др
Подробнее...
 


Какой отдых Вы предпочитаете?

Шашлыки на природе с друзьями
Велотуризм
Водный туризм (сплав)
На авто по Кыргызстану
Поход, палатка, песни Окуджавы под гитару возле костерка
Люблю горы и склолазание
Отдыхаю за границей
Дома у телевизора смотрю Энимал Планет
Да ну вас... пойду-ка лучше в бар...
Отдых? А что это такое..?
Моего варианта отдыха нет в списке!

НОВОСТЬ ДНЯ



ПРАЗДНИК КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Золотая долина Сары-Джаза



Ближайшие населенные пункты: Энильчек, Баянкол, Каркара

Координаты: 42.365255, 72.275445

Есть в Иссык-Кульской области долина, которая является настоящей колыбелью человечества. Здесь можно встретить места, куда еще не ступала нога человека. Девственная природа, чистейший воздух, величественные горные хребты, окружающие долину – всё навевает гордость и будит все самое прекрасное в душе. Называется эта долина Сары-Джаз, что в переводе означает "желтая весна". Находится она на высоте от 2700 метров до 3600 метров. Самая верхняя граница долины – это хребты Сары-Джаз. Венчает их известный пик Семенова. Высота его составляет 5826 метров. И чуть ниже еще один пик Каракол на высоте 5280 метров, относящийся к хребту Терскей Ала-Тоо. Долина Сары-Джаз – разнообразна по характеру своих зеленых насаждений. Проще говоря, флора здесь разнообразна в зависимости от высоты. Так, начиная о т3000 метров, долина превращается в альпийские луга, которые перемежают еловые рощи. Затем вновь луга и арчовые заросли. А временами встречаются одинокие березки. А ниже лугов степная полоса. И вокруг всего этого великолепия река Сары-Джаз и ее правый приток Ак-Шийрак. Поистине сказочная долина в сказочном месте. Река с кристально чистой горной водой течет на протяжении 200 километров. Цвет ее иссиня-белый от обилия талых вод. Уходит река Сары-Джаз в Китай и там теряется средь великих китайских равнин.

Во время автомобильного путешествия по долине Сары-Джаз можно увидеть много интересного. Советуем посетить удивительный по красоте Сары-Джазский каньон, который находиться недалеко от слияния реки Сары-Джаз и его правого притока Ак-Шийрак. В 7 км к востоку от поселка Эчкили-Таш на высоте 3150 м в известковом утесе на правом берегу Сары-Джаза расположена пещера Ак-Чункур ("белая яма") длиной около 70 м и шириной 4 м, вход в которую возвышается над водой на 130 м. В ней обнаружены следы пребывания доисторического человека. Недалеко от пещеры раскинулось небольшое озеро.

В верховьях реки Сары-Джаз около пестрой мраморной скалы Кара-Ала-Таш имеются горячие источники с температурой около 60 градусов. Около поселка Энильчек можно увидеть наскальные рисунки (1-2 тыс. лет до н. э).В царстве горных теснин и пиков, обвешанных свисающими языками снежников, обитает много козерогов, горных баранов и архаров.Долина Сары-Джаз связана с городом Каракол автомобильной дорогой длиной 140 км. По высоте долина занимает территорию от 2700 м до 3600 м. По каменистому рельефу всей долины протекает горная бурная река Сары-Джаз, по имени которой и называется сама долина, а чуть поодаль впадает в сары-джазские воды основной приток реки – Ак-Шийрак.

Питание рек происходит за счет талых вод горного ледникового образования Музтаг, а цвет речных вод в этих места необычно насыщенный, с ярко выраженным зеленоватым оттенком. Маршрут, который выписывает быстротечная река по склонам, идет сначала вдоль Сары-Джазского хребта, а потом резко меняя свое русло, сворачивает своими водами на юг. Длина реки составляет почти 200 км и тянется на территории всей Кыргызской Республики. По причине суровых климатических условий и больших высот, полюбоваться красотами этой долины могут только опытные туристы, привыкшие к перепадам температур и давления. Организовать и проделать столь сложный и многодневный маршрут является не простым делом, справится с которым под силу только опытным, бывалым спортсменами и альпинистам.

Но те, кому удается осилить столь сложный и долгий путь навсегда очаровываются многообразием и насыщенностью гордых и неприступных альпийских лугов. Вокруг возвышаются небольшие еловые рощи, заросли арчи и редкие одинокие березы, непонятно как врастающие в скальные разлом. Русло самой реки тоже словно изранено бесконечными трещинами и надломами, что создает впечатление острого, зазубренного рельефа. Ниже начинается высокотравная степная зона, а выше, почти в поднебесном пространстве - устрашающе возвышаются мощные снежные вершины, с которых стремятся в Сары-Джазскую долину ледниковые лавины. Прорываясь сквозь этот грубый, осколочный рельеф, река Сары-Джаз протекает через хребет Какшаал-Тоо и несет свои закаленные воды в теплый Китай. Как и сама река, так и растительный мир долины умело адаптировался к суровому климату и негостеприимному рельефу. Начиная с низовьев реки и до высоты 3000 м, в долине царствует степной пояс с привычными для этих мест непривередливыми травами типчаком, полынью и ковылем. Но чем ближе подбирается территория высокогорной пустыни, тем меньше встречается злаковых трав на здешних каменистых почвах и скалистых уступах. Зато в изобилии появляются полукустарниковые лишайники и мхообразные и подушковидные растения. Еще выше господствует зона каменистой тундры, но превалирует такой вид природной зоны только на высотах от 3900 до 4300 метров. Практически все растения Сары-Джазской долины засухоустойчивы и адаптировано переносят мощные ультрафиолетовые солнечные лучи, ветреную погоду и холодные погодные условия.

Для посещения долины Сары-Джаз необходимо получить пропуск в погранзону в отделении милиции.

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья