|
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • ||
  • Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы...
  • |

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.

   
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего

В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)



















Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 
Жаштар демилгеси - Молодежные инициативы для устойчивого будущего
day.kg : В Бишкеке прошла конференция по итогам программы «Жаштар демилгеси» - Молодежные инициативы для устойчивого будущего» по продвижению биокультурного разнообразия в северном и внутреннем Тянь-Шане (2016 – 2018 гг.)
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



ЧЕЛОВЕК ДНЯ

Термин «национализация» в Кыргызстане надо забыть

Термин «национализация» в Кыргызстане надо забыть


Вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев в интервью прокомментировал ситуацию, связанную с инвестиционным климатом в стране.

- Россия заявляет о готовности реализовывать масштабные гидроэнергетические проекты в Кыргызстане. Однако российские инвесторы готовы были участвовать и раньше в подобных проектах, но все ограничивалось только намерениями.

- Кыргызстан довольно продолжительное время предлагает России эксклюзивные права на строительство гидроэлектростанций Нарынского каскада. Сейчас в этом направлении сотрудничества происходят реальные сдвиги. Активная позиция президента России Владимира Путина в этих вопросах, свидетельствует о том, что планы стали переходить от слов в практическую плоскость. Им на межправительственном уровне предшествовала предварительная экспертная работа, которая проводилась на системном уровне. Она была связана с разработкой бизнес-планов, определением объемов инвестиций, которые необходимо вложить в строительство и реконструкцию энергетических объектов, ведь они имеют для нашей страны стратегическое значение.

Важным моментом является политическая воля лидеров наших стран в реализации достигнутых соглашений. Поэтому работа по совместным гидроэнергетическим проектам может начаться в максимально короткие сроки, речь идет о ближайших месяцах.

В целом инвестиции в гидроэнергетику Кыргызстана являются прибыльным бизнесом. Наша страна производит низкую по себестоимости электроэнергию, которая не нарушает экологических процессов. Но в настоящее время гидроэнергетический потенциал страны задействован на минимальном уровне, и поэтому есть огромные возможности для его наращивания. Поэтому инвестиции в данный сектор должны быть довольно весомыми и значимыми. К тому же, энергетический вопрос тесно связан с водными ресурсами, в связи с чем, ни для кого не секрет, что энергетика это не только бизнес, это политика, переходящая в геополитику.

Для правительства привлечение инвестиций и улучшение инвестиционного климата является приоритетным направлением. На это направлены все наши усилия в сфере улучшения законодательства и борьбы с коррупцией. Вводятся принципы добросовестного управления, чтобы инвестор в Кыргызстане, наконец, получил реальную возможность спокойно работать. В стране должно быть установлено верховенство закона, создан устойчивый политический и социально-экономический климат. Все эти параметры и создают устойчивый инвестиционный климат.

Сегодня борьба с коррупцией также выходит на реальный уровень. Это показатель серьезной работы государственных институтов. Мы вносим законодательные изменения, чтобы максимально ограничить контакты представителей бизнеса с чиновниками. Установлены денежные вознаграждения для тех, кто способствует раскрытию коррупционных фактов. Решается вопрос о прослушивании телефонных переговоров должностных лиц, которые занимают политические должности. Все это делается для того, чтобы показать обществу и зарубежным инвесторам, что государство готово работать в интересах народа, а не наживаться на каких-то эксклюзивных правах в экономических секторах.

-Но при этом создана очередная комиссия по «Кумтору». Всего их было создано за время разработки рудника более 50. Почему взаимоотношения государства с инвестором выстраиваются на таком «комиссионном» уровне? Почему государство не может все решать на уровне заключения соглашений, которые бы не пересматривались в постоянном режиме?

- Вопрос по созданию комиссий в отношении «Кумтора» сложный и комплексный. На начальном этапе разработчики рудника привлекали к процессу переговоров по заключению соглашений очень сильных специалистов со всего мира, включая менеджеров, юристов, экономистов, финансистов и т.д. А с нашей стороны в 90-е годы переговоры вели люди, которые с этими профессионалами элементарно не могли конкурировать. Отсюда и элементы несправедливых переговоров, когда одни, благодаря своим профессиональным навыкам, переигрывали других. Кстати, для развивающихся стран это типичный пример. Тот же Всемирный банк предоставляет для таких стран консультантов, которые бы способствовали ведению более качественных и справедливых переговоров.

Еще одна серьезная проблема заключается в том, что те, кто вел переговоры и заключал соглашения от имени Кыргызстана, руководствовались в основном личными интересами и выгодой, поэтому им было выгодно заключение несправедливых соглашений. Интересы страны их абсолютно не интересовали.

Население видит, что соглашение является несправедливым, по их мнению, идет нарушение экологических норм, процессы закупок и принятие решений не являются прозрачными. Поэтому мнения и настроение на местах, соответственно, отражаются в парламенте. Это стало одной из основных причин, состоявшихся в Жогорку Кенеше дебатов по «Кумтору». Рациональным итогом стало создание госкомиссии, которая до 1 октября должна принять решение.

Госкомиссия достаточно интенсивно работает и мы должны привлечь к ее работе международные аудиторские компании, имеющие серьезную репутацию. Уже идет их поиск, причем на уровне первой десятки. Делается это для того, чтобы выводы комиссии имели международное признание. Мы заинтересованы в том, чтобы зарубежные аудиторы дали четкий, обоснованный и объективный перечень существующих проблем. Заключение аудита должно получить, как международное признание, так и доверие со стороны нашей общественности. И затем мы будем рассматривать дальнейшие планы работы по «Кумтору».

-Однако в отношении «Кумтора» со стороны немалого числа политиков и депутатов звучат предложения по национализации. Как вы относитесь к подобным инициативам, которые не сочетаются с понятием «стабильный инвестиционный климат»?

- Я бы хотел особо подчеркнуть, что не только в вопросах «Кумтора», а по всем другим бизнес-проектам, мы должны не просто забыть, а вообще исключить из своего лексикона термин «национализация».

Дискуссии по «Кумтору» и другим инвестпроектам, безусловно, нужны, это нормальный демократический процесс, но проблемы заключаются в форме их проведения. К примеру, за время парламентских дебатов по «Кумтору», доля капитализации Кыргызстана в акциях «Центерра голд. инк» уменьшилась на 800 миллионов долларов. Мы живем в рыночных условиях, и добавочную стоимость компаний создает инвестор на фондовых площадках. А сегодня разработчики «Кумтора» меньше могут инвестировать в разработку месторождения. Падает уровень добычи золота, меньше платится налогов и других отчислений в госбюджет. Вот вам прямые результаты эмоциональных выступлений в парламенте. В мире данный вопрос решается иным способом. Подобные вопросы обсуждаются без различных угроз и санкций в отношении бизнеса. Теперь до 1 октября все эти процессы по «Кумтору» будут находиться в подвешенном состоянии. Пока неизвестно, как вся ситуация вокруг рудника будет восприниматься нашим обществом и инвестиционным сообществом в дальнейшем.

Политизация подобных ключевых и стратегических для Кыргызстана экономических вопросов и приводит к прямому экономическому ущербу. Но если на любом политическом уровне термин «национализация» будет активно использоваться и дальше, тогда надо вообще забыть о привлечении в страну не то что крупного, а любого зарубежного капитала.

Tекст: «Регион.kg»


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья