|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ







Культура и Спорт

Памятники Кыргызстана 1

Памятники Кыргызстана 1


Памятник Уркуе Салиевой

Уркуя Салиева родилась в 1910 году в селе Мерки–Муркут (сейчас село 1–Мая) Ноокатского района Ошской области в крестьянской семье.


В возрасте 17 лет, Уркуя стала секретарем комсомольской ячейки. В 1928 году вопреки обычаям она была избрана председателем сельского совета Мерки-Муркут. А через год (в 1929 году) девятнадцатилетняя Уркуя организовала колхоз Кызыл–Аскер. Местные богачи, которые всеми силами противились советской власти, тоже сошлись на том, чтобы колхоз возглавила женщина. Ведь если нет возможности противостоять созданию колхоза, то пусть уж лучше руководит этим новым и тяжелым делом не разбирающаяся в нём женщина. Но их расчеты были ошибочны. Молодая целеустремленная девушка старалась всеми силами оправдать доверие народа. В 1932 году Уркуя Салиева вступила в Коммунистическую партию и стала членом Центрального исполнительного комитета Кыргызской автономной республики.


Спустя два года, в 1934-м, жизнь Салиевой трагически оборвалась: Уркуя и ее муж погибли от рук басмачей. Тогда ей было всего 24 года. В этом же году февральский выпуск газеты «Советская Киргизия» объявляет о смерти Уркуи Салиевой и публикует обращение делегатов женщин колхоза 1–съезда о том, чтобы нашли и наказали убийц Уркуи и ее мужа, так же женщины призывали к активной борьбе за улучшение формирования колхоза. По просьбе крестьян колхоз, созданный Салиевой, переименовали и назвали в ее честь.


В литературе и искусстве кыргызстанцев есть много произведений, посвященных подвигу Уркуи Салиевой. Тот самый памятник в центре Бишкека – это мемориальный труд скульптора Тургунбая Садыкова. Также в честь Салиевой названа одна из улиц города. Кыргызский писатель Насирдин Байтемиров в своем романе «Памятник истории» воплотил запоминающийся образ Уркуи Салиевой. А на основе сюжета романа на кыргызской сцене поставлена пьеса «Уркуя». Режиссер и народный артист СССР Толомуш Океев создал художественный фильм «Поклонись огню». В основу фильма легла подлинная биография Уркуи Салиевой. Великолепно сыграла Уркую Салиеву талантливая актриса Таттыбюбю Турсунбаева.

Памятники Кыргызстана 1


Кинотеатр Россия

Адрес: г. Бишкек, проспект Чуй, 209

Кинотеатр «Россия» был построен в 1963 году в честь 100-летия добровольного вхождения Кыргызстана в состав России. Архитекторы С. Чечик, П. Мочульский. Это был первый и единственный панорамный кинотеатр на 1000 мест. Однако, в переходный период, а также за годы независимости Кыргызстана, кинотеатр пришел в плачевное состояние.

"Здание расположено у пересечения Ленинского проспекта с ул. Тоголока Молдо на оживленном участке городского центра. В последующие годы территория вокруг кинотеатра подверглась благоустройству с разбивкой газонов, дорожек, бассейном перед главным фасадом.
Позднее были построены кинотеатры "Иссык-Куль" по пр. 50-летия Киргизской ССР с двумя зрительными залами, "Чатыр-Куль" в жилом массиве по ул. Душанбинской в южной части города, "Манас" - по пр. Мира, напротив политехнического института.
Все здания сооружены на основе типовых или повторно применяемых проектов и отличаются простыми архитектурными формами".

Курбатов В., Писарской Е. Архитектура города Фрунзе, 1978

В 2008 году «СК Девелопмент» при содействии Фонда Государственного Имущества Кыргызстана взялось за его реконструкцию. На Градосовет был предложен потрясающий проект реконструкции, получивший общее признание.

Всего за 8 месяцев «СК Девелопмент» превратил «умирающий» кинотеатр в современный модный развлекательный центр для всей семьи, сохранив его «гордое», и значимое для Кыргызстана имя, «РОССИЯ».

Памятник Иваницину А.И.

Утопает в зелени аллея бульвара Дзержинского и дубового парка, в центре столицы Кыргызстана г. Фрунзе. В тени ее, на гранитном постаменте, возвышается бюст. Это дань памяти потомков революционному деятелю, рабочему большевику, одному из первых руководителей коммунистической организации республики. Его именем и названа пересекающая бульвар улица.


Памятники Кыргызстана 1



Советская площадь

В конце 70-х годов Тургунбай Садыков задумал монументальную работу, посвященную героическому эпосу «Манас», которая была закончена осень 1981 года. Работал Садыков с московским архитектором А.И.Печенкиным. Новый скульптурно-архитектурный комплекс включает здание Кыргызской государственной филармонии и многофигурную скульптурную композицию, изображающую героев и сказителей эпоса «Манас». Он расположен на Советской площади Киргизии.

Памятник Джоомарту Боконбаеву

!944 г. Во время автомобильной аварии трагически погиб люимый поэт кыргызского народа Джоомарт Боконбаев. В 1944 г. Правительство республики решило поставить памятник поэту. И он украшает сейчас одну из живописнейших улиц города Бишкек – Проспект Дзержинского.

Памятники Кыргызстана 1



Кыргызский государственный драматический театр

В 1970 году город Фрунзе обогатился еще одним интересным по архитектуре сооружением – зданием Кыргызского государственного драматического театра на 800 мест (авторы проекта – архитекторы Ф.Евсеев и М.Евсеева). Оно представляет собой единый компактный объем, входящий в общий архитектурный ансамбль зданий центральной площади, и окружено пышной зеленью.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья