|
  • Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia...
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое...
  • ||
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
  • |

   
Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”

18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.

   
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление

Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество осадков вызывает значительный сток и смыв. То есть логическое продолжение пастбищной эрозии есть водная эрозия путем смыва и размыва почв поверхностными стоками временных водных потоков.

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!

В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, повышение производительности животноводства и снижение долгосрочной деградации пастбищ в зонах деятельности пастбищепользователей. Срок реализации до 2019 года.



















Форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа”
day.kg : 18-19 сентября в Кыргызстане прошел центральноазиатский форум “#ЛИВЕНЬLivingAsia – Экология&Медиа” с участием представителей медиа сообщества, экологических НПО, госорганов и экспертов в области окружающей среды из пяти стран Центральной Азии.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана: деградация или устойчивое управление ..
day.kg : Пастбища в Кыргызстане деградируют. а ведь уровень жизни местного населения очень тесно взаимосвязан с деградацией земельных и пастбищных угодий и зависим от их состояния. Если не решить проблему пастбищной деградации, ученые предрекают еще большую опасность, таящуюся впереди. Сверхэксплуатация природных ресурсов в конечном итоге может привести к полной деградации окружающей среды. Когда поголовье скота намного превышает допустимую норму выпаса на одних и тех же склонах, это приводит к тому, что даже небольшое количество оса ...
Подробнее...
 
Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
Пастбища Кыргызстана нуждаются в устойчивом управлении!
day.kg : В Кыргызстане из 9-ти млн га пастбищ около половины уже подвержены процессам деградации травостоя. Проект «Улучшение управления пастбищами и животноводством», который охватывает Таласскую и Чуйскую области и реализуется с 2015 года Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации (МСХППиМ) и Департаментом пастбищ МСХиМ, а также Агентством развития и инвестирования сообществ (АРИС) при финансовой поддержке Всемирного Банка нацелен на расширение уровня равноправного доступа к пастбищам, ...
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ







Культура и Спорт

Памятники Кыргызстана 2

Памятники Кыргызстана 2


Кинотеатр Ала-Тоо


Адрес: г. Бишкек, бул. Эркиндик, 53

Здание кинотеатра было построено в 1938 году по проекту В. Калмыкова (из 60 кинотеатров, построенных с 1935 по 1940 годы в различных городах РСФСР, 50 осуществлено по его проектам).
Изначально он был рассчитан на 600 мест, а позже разделен на два зала по 500 и 200 мест.

Новый кинотеатр должен был называться «Авангард», но вмешавший в вопрос о выборе названия, известный поэт Жоомарт Боконбаев предложил дать зданию имя «Ала-Тоо».

Во время войны Госджаз-оркестр БССР получил два вагона, погрузил инструменты, реквизит, личное имущество и отправился на Восток. Долгое путешествие закончилось в Омске. Музыканты решили жить в вагонах, однако наступающая зима заставила поменять планы. Было принято решение перебираться во Фрунзе. Э.Рознер остается во Фрунзе и играет с оставшимся в его распоряжении коллективом в кинотеатре «Ала-Тоо».

В 50-е годы от «Ала-Тоо» начинался праздничный «Бродвей», и нарядные толпы молодых людей гуляли по аллеям, ведущим к парку Панфилова.


В 1963 году к 100-летию вхождения северного Кыргызстана в состав России на фасаде кинотеатра появляются украшения в виде рельефных керамических панно, разработанные скульпторами А.Ворониным, С.Бакашевым,А.Каменским и З.Хабибулиным. С 1976 году начинает показывать киносеансы детский зал «Улан», создание которого было инициировано на базе «Ала-Тоо», а в 1981 году кинотеатр получает статус памятника истории, культуры и искусства Кыргызской Республики и попадает под охрану государства. Это произошло после того, как городская администрация высказала намерения снести устаревшее по их мнению сооружение, которое не соответствовало современному облику города. Но горожане вышли с акцией протеста и защитили исторический памятник.


К 1982 году «Ала-Тоо» посетило свыше 2 млн. зрителей и за время своего существования кинотеатр не останавливал работу ни на один день, пережив период забвения во время становления независимости страны. В 2000 годы начинается эпоха возрождения для кыргызстанских кинозалов и в 2007 году у «Ала-Тоо» появляется второе дыхание. Производится реставрация кинозалов и фойе, привозится новейшая аудиосистема, происходит капитальный ремонт здания.

Памятники Кыргызстана 2


Дворец спорта

Осенью 1974 года был построен Дворец спорта им. В.И.Ленина. Очень своеобразное, современное сооружение состоит из двух объемов, соединенных между собой общей одноэтажной частью и внутренним двориком. По характеру эксплуатации здание разделено на демонстрационную зону, включающую зал на три тысячи мест, вестибюль, фойе, и другие обслуживающие помещения. Проект Дворца спорта подготовлен институтом «Союзспортпроект», его авторы архитекторы Н.Костин и В.Маруков.

Сейчас, носит название "Дворец спорта имени Кожомкула"

Монумент «Дружба народов»

Монумент в честь 100-летия добровольного вхождения Киргизии в состав России. Сооружен в 1974 в Дружбы сквере. Представляет собой 2 крыльевидных пилона из бетона, облицованного белым мрамором; пилоны опоясаны горельефом, выполненным из меди методом выколотки и чеканки. Основание монумента из серого мрамора. Композиция горельефа включает в себя 13 фигур, символизирующих нерушимую дружбу кирг. И рус. Народов, их совместное участие в революции и культурно-хоз. строительстве. У края газона, окружающего основание памятника, расположена плита с текстом на кирг. И рус. языках. Высота 28м, диаметр пояса 15м. Скульп. СБакашев, Т.Садыков, З.Хабибулин, арх. А.Нежурин.

Памятники Кыргызстана 2


Кыргызский государственный музей изобразительных искусств

Большая заслуга в создании Кыгрызского государственного музея изобразительных искусст и формировании его коллекции принадлежит обкому ВКП(б) Киргизии, а также народному художнику СССР С.А. Чуйкову. На совещании обкома ВКП(б) в ноябре 1933 года был решен вопрос о создании в городе Фрунзе картинной галереи и открытии ее в конце 1934 года к 10 летию национального размежевания.
Оргкомитет во главе с С.А. Чуйковым обратился к заведующему музейным отделом НКП ЗСФСЗ тов. Феликсу Кону с просьбой выделить из фонда московских музеев картины для создания художественно галереи в Кигригзии. И в августе 1934 года С.А. Чуйковым было получено из Государственной Третьяковской галереи, из музейного фонда РСФСР 2 оригинальных произведения мастеров конца XVIII и XIX веков и работы художников советского периода.
Объясняя необходимость создания музея, С.А.Чуйков в своих воспоминаниях писал: «Ввиду того, что в прошлом киргизский народ вел кочевой образ жизни, вся творческая изобразительная фантазия народа была направлена на орнаментику предметов кочевого быта, и в этой области была создана богатейшая художественная культура; станковая же форма живописи из-за отсутствия архитектуры не могла ни возникнуть, ни развиваться. Ввиду этого в широких массах трудящихся киргизов отсутствовали традиции и само понятие «художник профессионал» в европейском смысле слова.
В городах республики того времени также не было ни художественных музеев, ни выставок, где бы массы могли видеть образцы искусства и вдохновляться ими».
К полувековому юбилею Киргизской ССР и Компартии Киргизии в центре города Фрунзе было сдано в эксплуатацию новое современное здание музея. Музей-дворец построен по индивидуальному конкурсному проекту киргизских архитекторов Д. Ырыскулова, В.Назарова, Ш. Джекшенбаева и представляет собой двухэтажное светлое здание с мягким освещением. На первом этаже разместились: вестибюль, выставочный зал, кинолекторий, экскурсионное бюро, гардероб, буфет, административная часть, библиотека, кабинеты; цокольный этаж использован под хозяйственные и технические помещения. Весь второй этаж занят под постоянную экспозицию музея. Крупный масштаб, лаконизм и простота архитектурных форм создают целостный высокохудожественный образ сооружения.

Памятники Кыргызстана 2


ЦИРК

Севернее гостиницы «Кыргызстан» в 1977 году выросло новое здание цирка на две тысячи зрительных мест. Наиболее впечатляет зрительный зал, выполненный в виде гигантского ромбовидного в сечении диска, диаметром более семидесяти, а высотой более двадцати метров. Верхняя часть «диска» образует купол зрительного зала, а нижняя – обширный амфитеатр, окружающий широким кольцом цирковую арену. Проект цирка разработан московскими специалистами ЦНИИЭП зрительных зданий и спортивных сооружений, его авторы Л.Сегал, И.Шадрин, Д.Леонтьев, В.Миронович.
Памятники Кыргызстана 2


Гостиница Кыргызстан

В 1971 году во Фрунзе, по ул. Советской было построено первое высотное девятиэтажное здание – гостиница «Кыргызстан» на 670 мест ( проект архитектора Е.Писарского). Первый этаж занят обслуживающими и вспомогательными помещениями; большой просторный вестибюль, из которого по лифтам и лестницам посетитель попадает на гостиничные этажи, удобно связан с рестораном на 400 мест, кафе и баром.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья