|
  • Образованная женщина – основа процвет...
  • ||
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • |

   
Образованная женщина – основа процветающего общества

В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа финансовой грамотности”.

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.



















Образованная женщина – основа процветающего общества
day.kg : В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа фина ...
Подробнее...
 
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



Культура и Спорт

Шекер. На малой родине Чингиза Айтматова



Клуб Путешественников Gde.kg совершил поездку по местам литературных героев Чингиза Айтматова в село Шекер, где родился и провел юные годы великий прозаик. Село Шекер - место действия многих произведений Айтматова, а также множество уголков, памятных для писателя и почитателей его таланта: Здесь есть река Куркуреу, где когда-то стояла мельница деда Айтмата, озеро над селом и пещера Исмаила, персонажа из повести «Лицом к лицу», родник, к которому приходил плакать маленький Чингиз, когда его не приняли в пионеры как сына врага народа, мельница из повести «Джамиля», школа, где когда-то учился писатель, и которая стала прототипом школы Дуйшена из повести «Первый учитель».

Невероятно красивые места вокруг, природа в формировании личности писателя сыграла не последнюю роль. Поэтому и герои произведений Айтматова — особенные люди, открытые, внутренне содержательные, несущие заряд бесконечных доброты и поэтичности, искренности, благородства, всегда готовые пресечь подлость и предательство. Оттого, что здесь жили герои разных повестей писателя Джумабай, Сейде, Исмаил, Кемаль и многие другие, испытываешь невероятные чувства, они литературные герои, но ощущение их настолько реально, что кажется, стоит оглянуться или пройти по сельским улицам, можно встретить кого-нибудь из них.

СПРАВОЧНО: Село Шекер входит в состав Кара-Бууринского района Таласской области. Так, с южной стороны село Шекер граничит с селом Кок-Сай, с севера - с селом Аманбаева, с западной стороны - с Казахстаном. В селе Шекер проживают 5 тыс. 700 человек. Общая площадь составляет 11 тыс. га земли. Из-за того, что много земельных участков, каждому местному жителю выдали по 50 соток поливной и 50 соток неполивной земли. В селе Шекер есть 2 школы, 3 детских сада, а также в селе проживают 670 школьников и 192 детей дошкольного возраста.Кроме того, в селе есть Дом культуры Куркуроо, ФАП, парк, стадион и другие социальные объекты.

"Пещера, в которой скрывался Исмаил — герой повести "Лицом к лицу", произведения, с которого начался путь писателя в большую литературу, — произвела особенное впечатление. При посещении его, мы думали, что она природного происхождения, а оказалось, это курган с многочисленными подземными ходами, которые действовали во времена караханидов. Если проползти через низкие ходы, можно попасть в комнату с многочисленными коридорами высотой в человеческий рост, ведущими к святой горе села Шекер, на вершине которой мы побывали. Там стоят небольшая мечеть и маленький дом с саманной крышей древнего священнослужителя.

Также в селе Шекер есть скульптурный парк героев из произведений великого писателя, данные скульптуры располагаются на южной стороне села среди ив, яблонь и берез. Не далеко от места, где располагаются скульптуры, есть небольшое озеро. Раньше скульптуры были установлены в музее, который был открыть в честь 50-летия Ч.Айтматова. Однако, скульптуры были перенесены в историческое место, где они сейчас находятся. Автор скульптур Тургунбай Садыков. Он изготовил скульптуры в 1992 году. Некоторые образы героев заставляют грустить, а некоторые - задумываться. Скульптуры и деревья дают особенную красоту данному месту. Данное место охраняется. Его посещают исследователи, ученики, иностранные туристы и местные жители.

Сейчас жители села создали общественное объединение "Чингиз Ордо" и собираются построить на окраине мемориально-культурный центр площадью 12 гектаров, куда войдут музей, гостиница, конференц-зал, объекты, посвященные различным произведениям Ч.Айтматова. Открытие этого комплекса увеличит число туристов и финансовые поступления в бюджет аймака. К 90-летию легендарного писателя, то есть к 2018 году, планируется частично завершить строительные работы, а уже к 100-летию планируется полное завершение и торжественное открытие мемориального комплекса Чынгыза Айтматова в его родном селе.

СПРАВОЧНО: Айтматов родился в декабре 1928 года в селе Шекер Таласской области. Он является автором нескольких десятков произведений, многие из которых уже стали классикой. В их числе "И дольше века длится день", "Белый пароход", "Плаха", "Когда падают горы". Написанные им на русском или киргизском языках романы и рассказы переведены почти на сто языков мира. Айтматов являлся лауреатом Ленинской премии и трех Государственных премий, народным писателем Кыргызстана, героем Социалистического труда. Писатель скончался 10 июня 2008 года в клинике немецкого города Нюрнберга от воспаления легких. Его похоронили на мемориальном комплексе "Ата-Бейит" рядом с Бишкеком.

Кроме Айтматова, в селе Шекер родились и выросли выдающие личности. Например, переводчик, киносценарист Ашым Жакыпбеков, актер, театральный режиссер Капар Медетбеков.

PS. Хочешь побывать на малой родине великого писателя или увидеть весь Кыргызстан?! Вступай в Клуб Путешественников Gde.kg
Подписывайся на наш канал на youtube -канал
Мы знаем где!-GDE.KG

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья