|
  • Образованная женщина – основа процвет...
  • ||
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • |

   
Образованная женщина – основа процветающего общества

В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа финансовой грамотности”.

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.



















Образованная женщина – основа процветающего общества
day.kg : В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа фина ...
Подробнее...
 
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



САНдень

В чем причины материнской смертности?

В чем причины материнской смертности?


Кыргызстан стал лидером среди стран Центральной Азии по числу смертности при родах. Об этом говорится в «Докладе о человеческом развитии 2013», подготовленном ПРООН. В Министерстве здравоохранения в свою очередь согласны, что материнская смертность находится на достаточно высоком уровне, но не на лидирующих позициях.

В этом году после родов погибло двое женщин. Одна из них скончалась из-за ранней выписки из роддома, так как ей было сделано кесарево сечение,а в домашних условиях произошли осложнения. Врачи были наказаны лишь увольнением.

“Я думаю, что в основном мы сами относимся безответственно. Врачи выписывают лекарства, однако, женщина не может купить их и откладывает лечение на неопределенный срок. Вот так и обостряются заболевания. Когда я родила своего седьмого ребенка, врачи вроде хорошо ко мне относились», - говорит жительница Таласа Венера Долодиярова.

В чем причины материнской смертности?


В прошлом году врачам удалось подарить радость материнства многим кыргызстанкам. на свет появилось более 142-х тысяч младенцев. Однако, 74 матери скончались при родах или после них. Причин тому несколько, - говорит Камчыбек Узакбаев, многие женщины безответственно подходят к своей беременности, не проходят медосмотр. - Основными причинами смертности женщин - кровотечения, также хронические и гнойные заболевания.У 70% беременных женщин анемия, - отмечает директор Национального центра охраны материнства и детства.

Тогда как врачи советуют заранее планировать беременность и вовремя проходить медосмотр, многие жалуются на качество медобслуживания. - Сейчас, если у тебя нет денег, никто тебя не осмотрит и не будет даже с тобой разговаривать. Здесь даже за бахилы приходится платить. Или у пациента должны быть знакомые. Я это вижу постоянно. При Союзе, конечно, такого не было, - сетует жительница Иссык-Кульской области Нургул Айылчиева.

В чем причины материнской смертности?


Участились случаи, когда роженицы приезжают из России и других стран с букетом тяжелых заболеваний, ни разу не показавшись гинекологу, не принимая никаких препаратов. Они поступают в родильное отделение чуть ли не за сутки до родов. Подготовить женщину, у которой уже начались схватки, трудно, и остается только бороться за ее жизнь.

Материнская смерть происходит чаще в странах с низким уровнем жизни. В прошлом году Кыргызстан занял 125-ое место в рейтинге Индекса человеческого развития, который считается худшим показателем не только в Центральной Азии, но и среди стран СНГ. - Я не могу сказать, что наша страна впереди всех по смертности. В Таджикистане показатели чуть выше, в Узбекистане ниже, - говоритУзакбаев.

Текст: Эльнура Молдокадырова, Тимур Сыдыгалиев, ОПК.


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья