|
  • Образованная женщина – основа процвет...
  • ||
  • Участники V Съезда учителей СНГ обсудили п...
  • ||
  • Ботаническому саду — 80 лет. Но...
  • ||
  • Первая "чистая зона" для осужденных жен...
  • ||
  • USAID запускает проект по повышени...
  • |

   
Образованная женщина – основа процветающего общества

В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа финансовой грамотности”.

   
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной среды

C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».

   
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!

Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.

   
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане

Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.

   
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий в Кыргызстане

Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.



















Образованная женщина – основа процветающего общества
day.kg : В октябре 2018 года в рамках оказания поддержки в реализации государственной программы “Повышение финансовой грамотности населения Кыргызcкой Республики на 2016 – 2020 гг.” проводится серия тренингов по основам финансовой грамотности в четырех городах Иссык-Кульской области. Данные тренинги проводятся в рамках проекта “Развитие женского предпринимательства в Кыргызстане через повышение знаний в сфере основ финансовой грамотности”.Вы можете ознакомиться с Планом мероприятий и программой семинара “Основа фина ...
Подробнее...
 
Участники V Съезда учителей СНГ обсудили проблемы безопасности образовательной сред ..
day.kg : C 10 по 13 октября 2018 года в Бишкеке проходил V Съезд учителей и работников образования государств — участников Содружества независимых государств. Основная тема съезда «Развитие образовательных систем государств – участников СНГ в контексте целей устойчивого развития».
Подробнее...
 
Ботаническому саду — 80 лет. Новое дыхание!
day.kg : Один из крупнейших ботанических садов Центральной Азии, Ботанический сад им. Гареева, расположенный в Бишкеке, в этом году отмечает своё 80-летие.
Подробнее...
 
Первая "чистая зона" для осужденных женщин построена в Кыргызстане
day.kg : Сегодня Программа по предотвращению распространения наркотиков в Центральной Азии (КАДАП) передала Государственной службе исполнения наказаний (ГСИН) при Правительстве Кыргызской Республики здание Центра реабилитации и социальной адаптации “Чистая зона” при учреждении № 2.
Подробнее...
 
USAID запускает проект по повышению конкурентоспособности предприятий ..
day.kg : Агентство США по международному развитию (USAID) запустило в Кыргызской Республике пятилетний проект «Конкурентное предприятие», бюджет которого составляет 22,7 млн. долларов США.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



САНдень

Количество инсультных больных в Кыргызстане за последние 20 лет выросло в два раза

Количество инсультных больных в Кыргызстане за последние 20 лет выросло в два раза


Количество инсультных больных в Кыргызстане за последние 20 лет выросло в два раза. Предупредить тяжелые последствия этого заболевания можно при своевременном оказании медицинской помощи. Для этой цели в Ошской городской клинической больнице при отделении неврологии открыта палата интенсивной терапии.

По смертности от инсульта или острого нарушения мозгового кровообращения Кыргызстан занимает первое место в мире. На сто тысяч кыргызстанцев приходится более двухсот больных инсультом. В Ошской городской клинической больнице большинство летальных исходов также приходится на этих больных. - Если в 2011 году с инсультом поступило 207 человек, то в 2012 уже 304. Из них в 2011 году 76 человек умерло от инсульта. В 2012 - 42. Но этот показатель снизился за счет того, что родные попросту забирали тяжело больных домой, - говорит директор Ошской городской клинической больницы Равшан Маметов.

Не менее тревожный факт- это омоложение болезни. Если раньше считалось , что инсульту подвержены люди среднего и старшего возраста, то теперь картина иная.- Если раньше такой диагноз был в основном у людей старше 45 лет, то сейчас нередко обращаются и люди до тридцати. А недавно с таким диагнозом к нам поступила даже 17-летняя девушка,- говорит Нурбек Жээнбеков, врач-невролог ОГКБ.

Количество инсультных больных в Кыргызстане за последние 20 лет выросло в два раза


Причин возникновения инсульта много. Это гипертония, ожирение, курение. Немаловажный для кыргызстанцев фактор - стрессы. По статистике в постреволюционные годы наблюдается резкий рост числа больных инсультом.- Психологические травмы, полученные во время революций, массовых беспорядков сказываются не сразу. Но по истечении некоторого времени они обязательно дают о себе знать. И, если в стране возникает какая-то нестабильность, она тут же провоцирует развитие болезни, - говорит директор Ошской городской клинической больницы Равшан Маметов.

Самое главное в таких случаях своевременно обратиться к врачу. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше будет результат. К сожалению, в ходе ряда реформ неврологические больницы сошли на нет. Остались лишь небольшие отделения. При поддержке мэрии Оша и ряда спонсоров в этом году больнице удалось увеличить на пять число коек и открыть палату интенсивной терапии.- После открытия реанимационного отделения эффект лечения значительно увеличился и смертность уменьшилась, - говорит Улугбек Айжигитов, старший ординатор палаты интенсивной терапии.
И все же только полагаться на помощь врачей не следует - советуют медики. Болезнь лучше предупредить, нежели лечить. А потому врачи советуют вести здоровый образ жизни, ограничить соль и жирную пищу, больше двигаться и соблюдать режим питания.

Количество инсультных больных в Кыргызстане за последние 20 лет выросло в два раза


Текст: Гулбара Кенжеева, Ибрагим Ашуров, Общественный Первый канал, Ош


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья