|
  • Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
  • ||
  • Индустриальный Форум Интерньюс “Media T...
  • ||
  • Глобальные экологические приоритеты и СМИ
  • ||
  • Три цифровых решения для детей Центральной Азии
  • ||
  • Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: ...
  • |

   
Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!

Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и выполнения проектов, лидерству, компьютерной грамотности, интернет-технологиям, способствуя развитию критического мышления и гендерного образования.

   
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке

Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.

   
Глобальные экологические приоритеты и СМИ

В свете происходящих глобальных изменений в окружающей среде – адаптация к изменению климата, борьба с опустыниванием и сохранение биоразнообразия – роль медиа пространства приобретает огромное значение.

   
Три цифровых решения для детей Центральной Азии

Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики в течение 48 часов в Бишкеке искали инновационные пути решения проблем детей.

   
Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Бишкеке

23 марта 2018 года - в Американском университете Центральной Азии стартовал Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики трех стран региона в течение 48 часов будут совместно создавать цифровые решения для детей, родителей, учителей и др



















Сотрудничеству КР и Корпуса Мира - 25 лет!
day.kg : Ровно четверть века назад, в 1993 году 8 июня в Кыргызстан прибыла первая группа из 20 волонтеров Корпуса Мира США с миссией мира, дружбы и развития. С тех пор более 1100 волонтеров Корпуса Мира помогли более ста тысячам человек изучить английский язык, развить управленческие и лидерские навыки, участвовать в проектах по развитию сообществ и внедрению здорового образа жизни. Они помогли укрепить общественное участие, обучая учителей передовым методам преподавания, навыкам планирования и в ...
Подробнее...
 
Индустриальный Форум Интерньюс “Media Toptoo” прошел в Бишкеке
day.kg : Два полных дня, 21 и 22 апреля, медиасообщество Кыргызстана посвятило активному обсуждению последних мировых и локальных трендов развития отрасли. Форум стал открытой профессиональной площадкой для обмена опытом с коллегами, поиска новых форм сотрудничества.
Подробнее...
 
Глобальные экологические приоритеты и СМИ
day.kg : В свете происходящих глобальных изменений в окружающей среде – адаптация к изменению климата, борьба с опустыниванием и сохранение биоразнообразия – роль медиа пространства приобретает огромное значение.
Подробнее...
 
Три цифровых решения для детей Центральной Азии
day.kg : Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики в течение 48 часов в Бишкеке искали инновационные пути решения проблем детей.
Подробнее...
 
Центральноазиатский хакфест “Поколение Z: благополучие детей” стартовал в Б ..
day.kg : 23 марта 2018 года - в Американском университете Центральной Азии стартовал Центральноазиатский хакфест 2018 «Поколение Z: благополучие детей», в ходе которого ИТ-разработчики трех стран региона в течение 48 часов будут совместно создавать цифровые решения для детей, родителей, учителей и др
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ



САНдень

Клещи начинают "сезон охоты"

Клещи начинают "сезон охоты"


Департамент Госсанэпиднадзора (ДГСЭН) при Министерстве здравоохранения Кыргызстана предупреждает о начале сезона активации клещей.

С середины апреля клещи традиционно начинают "сезон охоты" на людей. Они обитают в сухой листве и на кустарниках, поэтому, в первую очередь, представляют опасность для дачников и горожан, выезжающих на шашлыки. Как говорят врачи, основная опасность при укусе клещей - угроза заражения энцефалитом. Клещевой энцефалит - острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, последствиями которого могут стать нарушения в организме, приводящие к инвалидности и смерти.

Поэтому очень важно знать какие меры предосторожности следует предпринимать. По данным медиков, основным местом обитания переносчиков вируса являются предгорные территории Чуйской, Иссык-Кульской областей. С наступлением тёплых дней и до начала холодов клещи часто встречаются на низкорослых кустарниках не только в сельской местности, но и в Бишкеке.

Как сообщили в пресс-центре Минздрава КР, отмечается ежегодный рост укуса клещами. «С каждым годом ареал распространения клещей в республике увеличивается, при этом отмечается факты нападения иксодовых клещей в черте столицы», - отмечают в Минздраве КР.

В Кыргызстане природные очаги клещевого вирусного энцефалита выявлены во всех климатических зонах и отмечается по степени опасности для человека. Наибольшую опасность представляют очаги, расположенные в еловых массивах Чон-Кемина, Кыргызского хребта Кунгой Ала-Тоо, Тескей Ала-Тоо. Широко распространены полупустынные очаги, связанные с пастбищными клещами около 17 видов. Это очаговые территории Токмакского заказника, Кегетинское ущелье Чуйского района, Альплагерь Ыссык-Атинского района, долинные очаги Тюпского, Ыссык-Кульского районов, Таласской долины и Приферганья, в пойме рек Нарын Центрального Тянь-Шаня.

В Минздраве отмечают, что в последние годы увеличилась и продолжительность опасного «клещевого» периода, который больше не ограничивается апрелем - июнем. Весной и в начале лета агрессивность кровососущих наиболее высока. Но, в последние годы все больше укусов регистрируется в августе - октябре месяце.

Эпидемиологи даже ввели понятие «второго пика клещевой активности». Единичные же случаи заражения происходят и в июле, и в ноябре. Излюбленные места обитания паразитов: лиственные и смешанные леса, лесной бурелом, овраги, долины рек, луга.

Клещи начинают "сезон охоты"


Минздравом разработана система эпиднадзора за клещевым энцефалитом. Для специфической профилактики клещевого энцефалита (КЭ) применяется иммуноглобулин и вакцина. При этом вакцина используется для первичной профилактики лиц имеющих риск получить укус клещей-переносчиков вирусного клещевого энцефалита (егеря, лесники, студенческие отряды и др.). Иммуноглобулин назначается для серопрофилактики лиц подверженных укусам иксодового клеща в первые 3 дня после укуса из расчета по 0,1 мл на кг массы тела, введение однократное.

Гулжигит Аалиев, главный врач Республиканской инфекционной клинической больницы: "В 2011 году к нам обратились 17, 12 уже 43 человека. В этом году мы вылечили четверых. Укус клещей безболезненный, насекомое цепляется в открытие места человека.

Инфекция довольна опасная, поражается мозг человека, повышается температура".

Профессор Рысбек Нургазиев, за активное участие учёных в борьбе против опасных для человека инфекционных заболеваний.

Рыспек Нургазиев, ректор Кыргызской национальной аграрной академии: "Учёные республики разрабатывает научные методы борьбы против клещей. Они изучают так называемые арбовирусы. Это опасная инфекция, последствия могут крайне тяжелыми."

Озабочены ситуацией с ростом случаев укусов клещей в Национальном центре педиатрии. Врачи предупреждают всех быть максимально осторожными во время выезда в горы на отдых.

Камчыбек Узакбаев, доктор медицинских наук: "Мы проводим анализ и делаем вакцинацию от укуса клещей. После укуса появляется головокружение, высокая температура. Надо своевременно обращаться в медучреждения. На природу надо выезжать одетым".

Баратали Кошматов, руководитель сельскохозяйственного проекта: ".Нужна госпрограмма по борьбе с клещами. Эту борьбу должны вести совместно несколько ведомств, тогда будет результат."

Напомним, что на территории республики с 2006 года по 2012 год было зарегистрировано 105 случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) из них 1 с летальным исходом в 2009 году.

Вместе с тем количество обратившихся с укусами клещей увеличивается каждым годом, если в 2011 году обратилось 639 человек, то в 2012 году 851 человек.

«В текущем году за 4 месяца по республике обратилось 135 человек за медицинской помощью с укусами клещей (г.Бишкек – 103, Чуйская область - 18, Иссык-Кульская - 10, Таласская - 2, Нарын - 2), из них 8 человек были направлены на получение иммуноглобулина.

На подозрение КВЭ было обследовано 4 человека», - отмечает врач-паразитолог Отдела профилактики заболеваний ДПЗиЭ МЗ КР Ж.Усубалиева.

Клещи начинают "сезон охоты"


СПРАВОЧНО:

Какой риск заболеть энцефалитом при укусе?

Энцефалит - самый опасный из клещевых инфекций. Данная инфекция передается через укус клеща и воздействует на центральную нервную систему человека, поражая кору головного мозга. Отсюда и характерные симптомы: судороги, паралич отдельных групп мышц, замедление мозговой деятельности, а также расстройства памяти, интеллекта. Эпидемиологи признают - это заболевание, наиболее актуальной природно-очаговой инфекцией на территории нашей страны.

Что делать если укусил клещ?

Если произошел укус клеща, то членистоногое нужно как можно быстрее удалить. Для этого нужно обратиться в медицинское учреждения, а при невозможности - удалить клеща самостоятельно. Капать на присосавшегося клеща маслом и ждать, когда он выползет сам - бессмысленная и опасная потеря времени.

Как вытащить клеща?

Чтобы удалить присосавшегося клеща необходимо действовать очень осторожно. Иначе в теле может остаться часть ротового аппарата кровососущего, так называемый, хоботок, который вводится глубоко и хорошо укрепляется. Можно захватить клеща пинцетом и, держа строго перпендикулярно поверхности укуса, повернуть его вокруг оси, а затем извлечь. Вытащить клеща можно и с помощью петельки из крепкой нити, которую нужно накинуть как можно ближе к его ротовому аппарату, перекрутить несколько раз и осторожно потянуть. Резкие движения при этом недопустимы! Место укуса клеща необходимо продезинфицировать йодом, спиртом или спиртсодержащим средством, а руки тщательно вымыть с мылом.

Извлеченного клеща нужно завернуть в чуть влажную марлю, вату или ткань и отвезти в лабораторию на исследование. Если же сразу сделать это невозможно, следует в той же влажной ткани положить на хранение клеща в холодильник, чтобы при первой возможности отправить его на анализ. Чем скорее это случится, тем быстрее будут получены результаты диагностики и тем скорее может начаться лечение. А значит, и шансов на благополучный исход будет больше.

Клещи начинают "сезон охоты"


Защита от укуса клеща?

Сегодня существует несколько способов защиты от укуса клеща и профилактики заболеваний клещевыми вирусами с разными уровнями эффективности. Самый известный из них - вакцинация, которую рекомендуют проводить в осенне-зимний период, до пробуждения активности клещей.
Находясь в очаге клещевого энцефалита, человек может в определенной степени защитить себя от таежного клеща, выполняя ряд простых правил, рекомендованных многими специалистами, начиная с первых исследователей очагов клещевого энцефалита, и включенных практически во все пособия по этой инфекции. Ниже приведены самые важные правила гигиены поведения в очаге клещевого энцефалита.

Клещи начинают "сезон охоты"


I. Направляясь в лес, следует использовать одежду спортивного типа или обычного мужского фасона, т. е. с брюками, желательно светлых тонов, так как заметить клеща на светлой одежде легче. Платья и шорты недопустимы. Одежда заправляется так, чтобы облегчить быстрый осмотр ее и уменьшить возможность проникновения клещей к телу. Воротник рубашки должен застегиваться на молнию (или не иметь застежки); концы рукавов - на резинке или плотно прибинтовываются к запястью; волосы рекомендуется прятать под косынку (можно обработать репеллентом); ноги обуваются в сапоги или высокие носки и туристские ботинки, концы брюк заправляются в сапоги или в носки.

II. В течение всего времени пребывания в лесу необходимо проводить частые поверхностные, каждые 15 минут и 2 - 3 раза в сутки тщательные само- и взаимоосмотры, в последнем случае - со снятием, выворачиванием и вытряхиванием одежды, а также проверкой швов и складок, куда может заползти клещ и затаиться. Такие осмотры необходимо проводить систематически и людям, находящим­ся на садово-огородных участках, расположенных вблизи лесных мас­сивов.

III. Рекомендуется избегать передвижений по тропам зверей, по старым, заросшим травой и кустарником дорогам, а при движении по ним - особенно тщательно и часто производить осмотры своей одежды.

IV.При размещении на короткий отдых не садиться и не ложиться на траву, под кусты и т. п. Обязательно пользоваться подстилкой, лучше - обработанной репеллентом.

V.При установке палаток размещать их на полянах; перед тем как войти в палатку, тщательно осмотреть одежду, прочесать волосы.

VI.При ночевках без палаток лапник и траву для подстилки тщательно вытряхивать и, если возможно, на некоторое время разложить на солнце. Существует множество различных репеллентов, которые способны обеспечить высокую степень защиты от насекомых и клещей. Акарициды - убивают, а репелленты отпугивают клещей. Они отличаются по составу, концентрации действующего вещества и форме выпуска (аэрозоль, лосьон, карандаш).

Правильное использование эффективных репеллентов защищает от нападения и присасывания клещей, а следовательно, и от опасности заражения передаваемой ими инфекцией. Следует, однако, иметь в виду возможность отрицательных реакций отдельных лиц, на запахи репеллентов, а также способность некоторых из репеллентов раздражать покровы, слизистые оболочки, вызывать другие побочные явления, в связи с чем применять их рекомендуется только по показаниям и со строгим соблюдением правил использования.

Важно! У людей, склонных к аллергии, некоторые из этих средств может вызвать серьезную реакцию непереносимости. Поэтому перед применением лучше проконсультироваться с врачом или нанесите немного этого средства на кисть руки, и если никакой негативной реакции на вашем теле в течении часа не будет, значит средство можно наносить.

Клещи могут быть занесены в помещения с букетами, ветками хво­роста, принесены собаками и кошками. Необходимо при возвращении из походов оставлять собранные растения вне помещений, одежду сни­мать, осматривать и развешивать на открытом воздухе на 5-10 часов.

Клещи начинают "сезон охоты"


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья