|
  • Отчетная встреча выпускников
  • ||
  • Сан-Таш: Время собирать камни
  • ||
  • На фестивале в Японии представили фотографии Сою...
  • ||
  • Семейное окружение-каждому ребенку
  • ||
  • Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
  • |

   
Отчетная встреча выпускников

15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.

   
Сан-Таш: Время собирать камни

Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.

   
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана

Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

   
Семейное окружение-каждому ребенку

16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.

   
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!

5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.



















Отчетная встреча выпускников
day.kg : 15 июля 2017 года Ассоциация Фулбрайтовцев Кыргызстана провела финальную отчетную встречу выпускников Программа Обмена Посольства США в Кыргызстане.
Подробнее...
 
Сан-Таш: Время собирать камни
day.kg : Грандиозный курганный комплекс, находится к юго-западу от начала перевала Сан-Таш, у подножия Адыра недалеко от одноименного перевала (2195 м) между хребтами Кунгей и Терскей Ала-Тоо.
Подробнее...
 
На фестивале в Японии представили фотографии Союза фотожурналистов Кыргызстана
day.kg : Посольство Кыргызстана в Японии 2 июля приняло участие в Международном фестивале, прошедшем в городе Кавасаки. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.
Подробнее...
 
Семейное окружение-каждому ребенку
day.kg : 16 июня 2017 года Представительство Европейского Союза в Кыргызстане предоставит возможность журналистам навестить семьи, в которых растут приемные дети.
Подробнее...
 
Экологические вопросы в СМИ Кыргызстана!
day.kg : 5 июня во Всемирный день окружающей среды и профессиональный праздник экологов Кыргызстана, состоялось торжественное награждение победителей конкурса экологической журналистики.
Подробнее...
 


В какой валюте Вы предпочитаете хранить сбережения?

Евро
Российские рубли
Американские доллары
Китайские юани
Сомы
Другая валюта

НОВОСТЬ ДНЯ









САНдень

В Кыргызстане имеются три природных очага чумы"

В Кыргызстане имеются три природных очага чумы"


В Кыргызстане имеются три природных очага чумы - Тянь-Шанский, Алайский и Таласский, где основными носителями возбудителя чумы являются сурки. Об говорится в информации пресс-центра Минздрава КР о чуме и формах его распространения, методах защиты.
Эпидемиологическая опасность природных очагов сохраняется круглогодично с наибольшей вероятностью заражения человека в теплое время года, когда территория очага интенсивно используется населением для ведения хозяйства.
Чума – острое инфекционное заболевание, характеризующееся тяжелейшей интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатической системы, легких и других органов. Чума относится к группе особо опасных карантинных инфекций.
Возбудитель чумы бактерия (Yersinia pestis) имеет вид палочки с закругленными концами. Микроб быстро погибает под воздействием высокой температуры, прямого солнечного света, высушивания, дезинфицирующих средств, низкую температуру он переносит хорошо.
Природные очаги инфекции способствуют сохранению возбудителя, где ведущая роль принадлежит грызунам, основными из них являются: сурки, суслики, полёвки, песчанки, а также зайцеобразные. Природный очаг – это определенный географический ландшафт, в котором происходит циркуляция возбудителя от грызуна к грызуну и от грызуна к человеку.
Источниками инфекции также могут служить синантропные виды крыс и мышей, ряд других млекопитающих (ежи, хорьки, лисицы), реже домашние животные (верблюды, кошки и собаки). Как источник инфекции, особую опасность представляет больной легочной формой чумы.

В Кыргызстане имеются три природных очага чумы"


Передача инфекции:

Возбудитель чумы от грызуна к грызуну и от грызуна к человеку переносится при укусе зараженной блохи. Блоха способна передавать чумную инфекцию через 5-7 дней после того, как она насосалась инфицированной крови.
Заражение человека в природных очагах чумы происходит при непосредственном контакте с больными грызунами и их трупами: через поврежденную кожу и слизистые оболочки при снятии шкурок с больных животных; убое и разделке туш верблюда, зайца, а также крыс, сурков, которых в некоторых странах употребляют в пищу.
При переходе бубонной чумы в септическую или легочную форму больной, выделяя возбудителя с мокротой, мочой, испражнениями, становится источником инфекции. В этот период человек от человека может заразиться через контаминированные предметы обихода или воздушно-капельным путем.
Известен также алиментарный путь заражения — при употреблении в пищу мяса инфицированных животных.
Восприимчивость человека к чумной инфекции очень высока. Перенесенная болезнь оставляет довольно прочный иммунитет, хотя повторные случаи чумы возможны.

В Кыргызстане имеются три природных очага чумы"


Клиника:

Инкубационный период колеблется от нескольких часов до 6 суток, чаще он длится 3-6 дней. У лиц, получавших профилактические прививки или антибиотики с профилактической целью, инкубационный период может удлиняться до 8-10 суток. При первичной легочной и септической формах чумы инкубационный период обычно короче (1-2 дня и даже несколько часов).

Независимо от клинической формы заболевание, как правило, начинается внезапно, без продромального периода. Быстро развивается картина сильной интоксикации. При резком, чаще многократном ознобе температура поднимается до 38-39°С и выше. Характерна сильная головная боль, нарастающее чувство разбитости, мышечные боли, иногда рвота. Головная боль и чувство разбитости нарастают, жар сочетается с гиперемией лица и особенно конъюнктивитом. Язык покрывается характерным белым налетом ("натертый мелом") и припухает, что вместе с сухостью во рту делает речь невнятной. В более тяжелых случаях развивается бред галлюцинаторного характера, в бреду больные особенно беспокойны, часто соскакивают с постели, стремясь куда-то убежать. Шатающаяся походка, гиперемия лица и конъюнктив, а также невнятная речь напоминают поведение опьяневших. В дальнейшем, в особо тяжелых случаях, отмечается цианотичность, заострение черт лица, порой появление на нем страдальческого выражения, иногда ужаса.
Характерны нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы тахикардия, глухие тоны и значительное снижение артериального давления. Пульс при чуме является весьма точным и чутким показателем тяжести болезненного процесса.

В зависимости от развития той или иной клинической формы чумы, кроме описанных общих симптомов, присоединяются и другие, согласно классификации клинических форм:
а) Преимущественно локальные формы: кожная; бубонная, кожно-бубонная.
б) Внутренне-диссеминированные, или генерализованные формы: первично-септическая; вторично-септическая,
в) Внешне-диссеминированные формы: первично-легочная, вторично-легочная, кишечная.


При кожной форме наблюдающейся сравнительно редко, и, как правило, переходящей в кожно-бубонную, изменения со стороны кожи протекают в следующем порядке: пятно, папула, везикула, пустула, язва. Чумной карбункул характеризуется значительной болезненностью, резко усиливающейся при надавливании, что важно для диагностики. Чумные язвы на коже отличаются крайней длительностью течения, заживают медленно, образуя рубцы.
Для бубонной формы чумы бубон является кардинальным симптомом. Для раннего обнаружения его надо производить тщательное объективное обследование. Ранними признаками являются следующие: в том месте, где должен развиться бубон, больной ощущает сильнейшую боль, которая затрудняет движения рукой, ногой и т.д. Позже больной может принимать из-за боли неестественное, вынужденное положение (согнутая нога, оттопыренная рука, согнутая шея и т.д.), однако эти явления наблюдаются далеко не всегда. Первичные бубоны первого порядка развиваются обычно уже в самые первые дни болезни. Вторичные бубоны (вообще необязательные в каждом случае бубонной чумы) появляются обычно позже, в различные сроки после начала заболевания. Лимфангоиты, как правило, не наблюдаются.
Больной бубонной чумой, до вскрытия бубона не представляет опасности для окружающих, и даже после вскрытия нагноившегося бубона эта опасность невелика, так как выделяемый гной содержит очень мало чумных микробов или последние вовсе отсутствуют.

В Кыргызстане имеются три природных очага чумы"


Профилактика:

Чума относится к конвенционным болезням, мера борьбы и профилактика которых регламентируются Международными правилами и положениями. Выделяют две группы мероприятий осуществляющихся с целью предупреждения чумы: профилактические и противоэпидемические меры.
Профилактические мероприятия предусматривают предупреждение заболевания в природных очагах – последовательное оздоровление природных очагов и охрану территории страны от завоза инфекции.
В случаях появления заболевания у человека развертывается система противоэпидемических мероприятий, которая предусматривает:

а) изоляцию больного чумой в специальный госпиталь и лечение его;
б) активное выявление больных путем подворных обходов;
в) изоляцию больных с подозрением на чуму (лихорадящих) в провизорный госпиталь: изоляцию лиц, общавшихся с больным чумой (на 6 дней);
г) дезинфекцию в очаге;
д) дератизационные и дезинсекционные мероприятия;
е) ограничительные (карантинные) меры, исключающие возможность выноса инфекции за пределы пораженной зоны;
ж) при необходимости может проводиться вакцинация населения
Вакцинация против чумы проводится по эпидпоказаниям с помощью живой вакцины внутрикожно. Продолжительность иммунитета до 5 мес., поэтому при наличии показаний ревакцинация проводится через полгода.
Контактным по чуме лицам проводится экстренная профилактика антибиотиками широкого спектра действия. С целью предупреждения инфицирования медицинский персонал в госпиталях для больных чумой работает в защитных (противочумных) костюмах.
Система профилактики включает также санитарно-просветительную работу по разъяснению степени риска инфицирования чумой и применению личной профилактики, которая включает:
а) борьбу с грызунами и их эктопаразитами в домовладениях,
б) соответствующее хранение пищевых продуктов в местах, недоступных для грызунов,
в) регулярную уборку мусора и отходов с целью предупреждения привлечения грызунов, г) использование репеллентов и инсектицидов для предупреждения укусов блох,
д) периодическую обработку домашних собак и кошек от блох,
е) немедленную информацию медицинских работников о появлении падежа грызунов;
ж) борьбу с синантропными грызунами и их блохами на территории населенных пунктов;
з) избегание ночевок вблизи нор грызунов на территории природных очагов,
и) в природных очагах избегать контакта с грызунами и их трупами (не снимать шкурок с животных; не заниматься убоем и разделкой туш верблюда, зайца, а также крыс, сурков, не употреблять в пищу мясо грызунов).


В Кыргызстане имеются три природных очага чумы"


 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.












Быстрый доступ



Друзья